Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Нет легкого пути быть собой»: как Гузар и Гаврилишин обсудили мораль и счастье

1 июня, 2017 - 14:20

В столичной Школе мэров прошла встреча с кардиналом Любомиром Гузаром и экономистом Богданом Гаврилишиным. Одни из самых авторитетных мыслителей Украины поговорили о счастье и том, как нравственный человек может быть конкурентным. Platfor.ma записала самое интересное.

Любомир Гузар:

Я хочу поговорить о том, как поступать, чтобы не нарушить моральный закон. Что вообще такое мораль? Многие имеют на это взгляд короткий. Говорят, что это предписания, которые мы должны сохранять. Если мы это делаем, то о нас говорят, что мы ведем себя нравственно. Мораль — нечто, построенное на отношении к богу и ближним как детям Божиим. Словом, нравственное поведение построено на отношениях.

Богдан Гаврилишин:

Мой отец говорил мне разные присказки. Важнейшая из них была такая: «С ложью можно дойти до конца света, но не вернуться. Говори правду, сынок!». Если у вас есть какая-то возможность, то есть и обязанность ее лучше выполнять.

О крестном шествии, устроенном УПЦ МП

Любомир Гузар:

Есть люди, которые верят в молитву. Есть люди, которые не верят. Я думаю, что в крестном шествии были люди, которые искренне обращались к небесному отцу, прося у него милости для народа, государства, каждого гражданина (речь о крестном шествии, которое в июле 2016 было устроено УПЦ МП. — Platfor.ma). Но если они действительно верят, то также молились, чтобы все, кто собирается действовать агрессивно, испытывали желание делать добро. Нас учат любить ближнего, даже если он к нам враждебно настроен. В такой ситуации человек искренний обращается к Богу, когда он молится и за своих врагов, причиняющих нам зло. Мы молимся, чтобы они перестали грешить и совершали добро. Я думаю, что среди участников были искренне верующие люди.

Не могу закрыть глаза на то, что были и другие люди. Как это оценить? Для меня лично это выглядит слишком сложно. Не могу и не хочу оспаривать, что было много элементов, не полностью отвечающих божьей воле и морали. Мне жаль, что молитву порой используют для немолитвенных целей.

О сознании молодых украинцев

Любомир Гузар:

Я не имею ни малейшего сомнения, что увеличивается количество молодых людей, которые хотят жить по-божески. Меня очень много приглашают поговорить с ними, и я с радостью это делаю. Это большая поддержка и подъем, когда молодые люди с помощью своих вопросов заявляют, что заинтересованы в истине. Поэтому у меня много надежд на лучшее. Нет сомнений, что есть молодежь, которая под чьим-то влиянием готова делать плохое. Но большая часть хочет служить и творить добро для ближних.

Богдан Гаврилишин:

Я вижу положительную тенденцию. Пять лет назад большинство молодых людей, с которыми я общался, мечтали об одном — убежать из Украины. Сейчас таких половина. Те, кто хочет остаться, стремятся воплощать реформы и менять страну. В то время же время они стоят перед выбором, окончив университет за границей, работать там или возвращаться. Многие из них сознательно выбирают второе.

О том, как быть нравственным в аморальном обществе

Любомир Гузар:

У каждого человека есть выбор. Быть собой, быть человеком в полном положительном смысле этого слова, как создание, одаренное большими дарами. Есть люди, которые не хотят и не заботятся о том, чтобы быть собой. Здесь сложно говорить о ценностях, потому у них их скорее всего нет.

Ясный ответ «быть собой» сложно воплотить. Это требует усилий, понимания достоинства, труда. Чтобы быть счастливым, нужно быть добрым, и это требует кропотливой работы. Мы ежедневно должны делать выбор. Нет легкого пути быть собой. Но быть собой — это единственный достойный путь.

О том, как работать мэру

Любомир Гузар:

Нужно поступать корректно, справедливо, правдиво и последовательно. Как бы мы это ни описывали, нужно поступать согласно ценностям. Они должны быть мерилом во всех жизненных ситуациях. Как это сделать, зависит от двух вещей. От настроя начальника, действительно ли он так считает. Второй — действительно ли он искренне хочет быть последовательным, справедливым и честным начальником. Если он этого хочет и в этом направлении идет, можно и нужно надеяться на хорошие результаты. Если этого нет и нет нравственного, последовательного поведения, то не следует ожидать уважения от людей.

Богдан Гаврилишин:

Все начальники — мэры или основатели компаний — должны работать командой. Не действовать по принципу «я сделаю, нужно делать вот так», а принимать решения и действовать сообща. Если вы мэр, сначала вам нужно хорошо проанализировать общество, город или местность, выяснить самые большие потребности и проблемы. Проанализировав их, нужно разработать план действий.

Когда мэром Винницы был Гройсман, а затем он же занимался областью, она стала наиболее прогрессивной. Однако сначала, когда он пришел на ток-шоу, его спросили, что они конкретно уже успели сделать. Он ответил, что ничего. Но сказал, что им удалось понять, что именно нужно сделать. Если подытожить, то нужно говорить правду, понимать потребности и проблемы людей, принимать решения и действовать командой.

О том, как поступать, если руководитель говорит делать неправильно

Любомир Гузар:

Каждая ситуация, о которой мы говорим, требует особого решения. Мне кажется, что человек не обязан делать выраженное зло. Если ему приказывают делать что-либо нечестно, несправедливо, нужно сказать: «Простите. У меня есть совесть, и я не могу против нее пойти».
Люди подвергаются несправедливым приказам. Потому что им невыгодно или страшно покинуть работу. Ведь у человека есть семья и обязательства перед ее членами. Но я не могу советовать совершать зло или бросить работу, потому что это несет свои последствия. А каждый сам должен нести ответственность за свои поступки. Мир знает много случаев, когда люди сталкивались с ситуациями, которые идут против их моральных принципов. К счастью, сам я не был в таких.

Богдан Гаврилишин:

Я упомяну Верховную Раду и партию «Самопоміч». На повестке дня был проект закона. Вся партия получила распоряжение не голосовать, пятеро не согласились с этим. Им совесть сказала, что это закон, который пойдет на пользу стране. Но я уверен, что это было тяжело для них. Я уверен, что человек сам должен решать и нести ответственность за свой выбор.

О нравственности атеистов

Любомир Гузар:

Есть второй способ получать правду — философские мышления. И окончательно есть третий способ — это ваша совесть. Это странный божий дар, голос внутри, который нам ничего не говорит. Бывают люди, которые забивают свой голос и стараются не слышать его. Однако человек всегда чувствует, что хорошо, а что плохо. Никто до конца не лишен этого. Даже человек, который очень хочет отрицать правду.

Источник: PLATFOR.MA

Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments