Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Лирическое воспоминание из неполитической «оттепели»

Издательство «Круговерть» представило «Бузькові вогники» Марьяны Лищинской
3 июня, 2016 - 10:46

Пополняется книжная полка украинских воспоминаний из двадцатого века. В этот раз читатель имеет возможность познакомиться с мемуарами, которые охватывают пятидесятые-шестидесятые годы и локализуются во Львовской области.

Речь о книжке «Бузькові вогники» Марьяны Лищинской, напечатанной в издательстве «Круговерть». Автор этих воспоминаний — детский врач — работала в санатории в Трускавце (хотя в книжке вы эту информацию не найдете, поэтому авторская фигура здесь воспринимается в большой мере анонимно). В своем тексте она не раз подчеркивает, что рассказывает об очень простых и локальных событиях из своего детства и юности. Таким образом, перед нами — образец «микроистории», истории масштаба человеческой судьбы, а не судьбы стран, народов и континентов. И это интересно, потому что мемуаров такого плана у нас не  так много. Из книжки «Бузькові вогники» можно узнать много о том, чем жили обитатели Борислава, Трускавца (в этих двух городах Марьяна Лищинская провела школьные годы) и Львова (здесь она училась в Медицинском институте), об их одежде и еде, праздниках и буднях, самых разнообразных бытовых реалиях, моде, художественных вкусах, учебе и работе, иногда — политических взглядах или вообще мировоззрении. И, конечно, о мыслях, чувствах и мировосприятии самой главной героини и повествовательницы.

«Бузькові вогники», как видно, в принципе, из самого уже названия, весьма лирический, сентиментальный текст. Написан просто, «разговорно», с чувством и вкуса, и меры, и сюжета. Искренний и трогательный подход к действительности (автору удалось хорошо воспроизвести саму материю свежего детского восприятия), самоанализ, незаурядное внимание к деталям — все это создает очень стереоскопический образ пятидесятых-шестидесятых. И что интересно, что он не отвечает стереотипам о временах «оттепели», распространенным в нашем информационном пространстве. Из тех стереотипов часто предстает то картина масштабного антитоталитарного сопротивления как следствия прозрения молодежи, которая разочаровалась в коммунистических идеалах и их воплощении, то солнечной кукурузной идиллии, приперченной космическим полетом Гагарина. «Оттепель» Марьяны Лищинской иная: это время послевоенного облегчения, «подачи» некоторой порции воздуха свободы, который воспринимался спокойно и органично, но и напряжения, сжимания пружин, не всегда осознаваемых, но всегда ощутимых. Это также и время, место столкновения, взаимодействия разных культур — в частности традиционной украинской, досоветской галицкой, немного польской и собственно советской в ее самом широком понимании.

Стоят внимания впечатления автора от общения с разными людьми, собственно, от человеческих отношений, а также от немногочисленных, зато ярких путешествий по Украине и за ее пределами. Относительно последнего необыкновенное впечатление производит сравнение тогдашнего и нынешнего уровня осведомленности интеллигентной молодежи с разными регионами своей страны. Очевидно, что в том положении вещей, которое было тогда, и в том, что изменяется оно не так скоро, как хотелось бы, есть причина заметной части наших сегодняшних проблем. Правда, молодая автор имела некоторую компенсацию — в их семью, что жила в Трускавце, постоянно приезжали снимать жилье курортники из разных уголков СССР. Это позволяло иметь определенные представления о далеких краях.

В конечном итоге, в книжке «Бузькові вогники» просто интересно проследить за радостями и неприятностями девушки Марьяны. За ее дружбой, влюбленностью, за близкими и далекими людьми, за мыслями, открытиями, впечатлениями и мировоззренческими поворотами.

Олег КОЦАРЕВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ