Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«Наружу нам нужно транслировать победный имидж»

Состоялась дискуссия о культурной дипломатии в контексте моды и книг
21 июня, 2019 - 10:22

Культурная дипломатия — один из ключевых компонентов в контексте восприятия Украины за рубежом. Недавно в Киеве состоялась дискуссия на эту тему, гостьей которой стала Александра Шульман, прежняя главная редактор британского Vogue, которая презентовала в Украине свою книгу «Внутри Vogue». С ней общались Джекс Томас, директор Британской книжной ярмарки, и Ирена Карпа, писательница, первый секретарь по вопросам культуры Посольства Украины во Франции. Модератором встречи был Дмитрий Кулеба, постоянный представитель Украины при Совете Европы.

«НИЧЕГО ТАК НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ФРАНЦУЗОВ, КАК НАШ ПРЕДМЕТНЫЙ ДИЗАЙН»

Культурная дипломатия — важный элемент взаимоотношений между странами. Ирена Карпа так определила это понятие: «Когда ты говоришь о группе Radiohead, то ее нигде не спутают. У нас ситуація иная , когда мы за рубежом говорим Ukraine, то кто-то может ответить, что это Russia. Это проблема, потому мы должны заявлять о своем присутствии. Поэтому внутри страны стоит задание искать свои корни и понимать многообразие. Наружу нам нужно транслировать победный имидж, имидж современной культуры. Для меня культурная дипломатия — это представление моей страны как равноценного игрока на культурной карте Европы».

Писательница прибавила, что в этом делу помогают как книги, так и мода. По словам Ирени Карпы, для Украины мода — сильный инструмент культурной дипломатии, ведь изделия  украинских дизайнеров покупает весь мир. Например, ничего так не интересует французов, как наш предметный дизайн. Украине нужно продуцировать бренды наподобие известного скандинавського дизайна и тому подобное.

Книга, со своей стороны, по мнению Джекса Томаса, не имеет границ и пределов. Это ценностная система, которая объединяет людей. Даже в тяжелых политических условиях британского Brexit издательское дело является  с той силой, которая будет проникать через границы.

«КУЛЬТУРА СТРОИТ ТЕ МОСТЫ, КОТОРЫЕ НЕ СТРОЯТ ПЕРЕГОВОРЫ ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ»

Нужна ли все же культуре дипломатия? Александра Шульман определила культуру как что-то турбулентное, волнуещее и временами агрессивное. Поэтому дипломатия должна использовать культуру разными  способами. Ирена Карпа согласилась, что культура рождается из бунтарства и ломки стереотипов. Не каждый чиновник-дипломат готов это принять. «Однако сильный культурный продукт, возможно, и не нуждается в государственной поддержке. Не думаю, что ДахаБраха или Dakh Daughter имели какую-то поддержку в свое время, их просто любят и слушают. Культура — это soft power, и она строит те мосты, которые не строят переговоры за закрытыми дверями», — прорезюмироавала писательница.

Приезд иностранных гостей в Украину, активное участие нашего государства на книжных выставках Европы — это и есть и культурная дипломатия, которая ломает стереотипы и формирует имидж.

Юлия ДОВГАЙЧУК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ