Когда ты не станешь едино в обороне своего Отечества, то плакать в московской неволе, как когда-то Израиль на реках Вавилонских.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, создатель и первый митрополит Киевский и всея Украины УАПЦ

Премия Ивана Багряного – Светлане Короненко

«Стихотворения каким-то непостижимым чудом откуда-то прилетают. Как ангелы в сказке», — лауреатка
15 октября, 2020 - 17:55
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В 1996 году Фонд имени Ивана Багряного учредил премию, которая с тех пор ежегодно присуждается за литературные произведения на украинском языке, научные исследования, выдающийся вклад в преобразование государственной независимости Украины и консолидацию общества. «День» поздравил нынешнюю лауреатку и попросил о комментарии. «Я была бы неискренней, если бы сказала, что не обрадовалась такой новости. Это действительно приятная неожиданность. А осознание значимости премии имени Ивана Багряного усиливается, когда узнаешь, что ее лауреатами были такие литературные авторитеты, как Лина Костенко и Иван Дзюба. Меня преследует мысль, что зеница внимания и благосклонности вдруг остановилась на моей личности со дня появления стихотворения «Замовляння на білоруську мову», которое дал название моему новейшему поэтическому сборнику. О нем немало писали. Кажется, он имеет успех. И даже решение о присуждении мне премии Фондом Ивана Багряного, на мой взгляд, связано с этой дорогой для меня книжкой, — рассказала писательница и журналистка Светлана Короненко. — Я также рада, что в этом решении акцент сделан и на моем многолетнем активном участии в проведении Международного конкурса по украинскому языку имени Петра Яцика. Я же не только по диплому журналист — вся моя сознательная жизнь связана с журналистикой. Это, как говорится, мой хлеб насущный. Там свои будни и праздники. Коллеги меня понимают. Сложилось именно так, что я писала об этом патриотическом образовательном проекте, начиная еще от первых преданий огласке его идеи, пишу о нем и сегодня. Это — мои профессиональные будни. Как и многолетняя работа на радио. А стихотворения — это как праздник, что приходит лишь изредка. Стихотворению не прикажешь, чтобы оно написалось. Хоть непопулярный сегодня Маяковский отмечал (в статье «Как делать стихи»), что стихотворения нужно клепать, словно деталь на производстве, но у меня они «не клепаются». И без всякого намека на кокетство скажу: стихотворения каким-то непостижимым чудом откуда-то прилетают. Как ангелы в сказке. Сама этому даже перепугано удивляюсь, так как почти после двух десятилетий поэтической немоты, когда не написалась ни одна строка, это самопоражает своей непонятностью. А Иван Багряный — это для меня одна из икон не только украинской литературы, но и национальной истории. Счастлива осознанием того, что притронулась своим именем к его высокому имени».

Подготовила Мария ЧАДЮК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ