Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Самое важное сегодня – не впадать в отчаянье»

Херсонец Константин Капошилин написал книгу о защитниках Донецкого аэропорта
13 августа, 16:29

«Башня» — первое издание молодого автора. Книга вышла в печати на русском, но уже планируется перевод на английский. По образованию Константин юрист и преподаватель законодательных дисциплин в нескольких украинских вузах. Как рассказывает сам, к написанию подтолкнуло желание рассказать в художественной форме о простых людях, которых назвали «киборгами», об их мыслях в период ожесточенных боев и героических поступках, которые для них стали нормой жизни в течение долгих 242 дней осады аэропорта.

Немало описанных эпизодов в книге происходят в одной из самых горячих точек аэродрома — диспетчерской башне, где дежурит главный герой — снайпер «Эколог». Книга пронизана символами. Башня — стойкость человеческого духа, золотой крест на теле боевика — демонизированный символ веры, сам аэропорт — символ надежности наших защитников и веры в то, что зараза одурманенных «русским миром» не продвинется вглубь Украины.

 У каждого из описанных героев — своя история участия в войне на Донбассе. Каждый борется за свой личный мир и в то же время покой родных, за чистый воздух без пороха и золотые поля без окопов. «Эколог» так объясняет ситуацию: «Когда меня спрашивают, почему началась эта война, я думаю, потому что одна сторона готова была убивать ради своих целей, тогда как другая только что сложила деревянные щиты, продырявленные пулями».

 «День» побеседовал с Константином Капошилиным о его первой книге, реакции, которую ждет автор от читателей, и, собственно, о сути, которую он хотел изложить на страницах «Башни». Кстати, с каждого реализованного экземпляра автор будет отдавать часть средств на потребности украинских военных в зоне АТО.

 — Я сам много читаю, люблю литературу. На то время, а это был январь 2015 года, мне не попадали на глаза художественные книги о войне в Украине. Я был несколько возмущен. Если посмотреть на Россию, там пропагандисты успели «наклепать» множество изданий, посвященных «героям Новороссии». Решил написать свою книгу. У меня не было плана, конкретной задачи. Это скорее поток моих мыслей, переосмыслений за эти годы. Взял за основу события в Донецком аэропорту, так как считаю, что эти бои войдут в историю Украины. Они стали маркером, который показал, насколько наш народ способен защищать свои ценности. Собственно, сама книга        — не о войне. Она — об общечеловеческих ценностях. На их защиту встал Майдан, их обороняют наши бойцы на Востоке. Вместе с тем другая сторона воюет за декорации. Не за «русский мир», «духовные скрепы» или свою обособленность, а за декорации, построенные российскими идеологами.

 В историях каждого героя, их диалогах и монологах я пытался сделать небольшой срез современного украинского общества. Старался показать проблематику в истории, культуре, образовании, которую мы сегодня чувствуем. Там есть упоминание о мифах относительно УПА, о проблемах крымскотатарского народа, евроинтеграции. Присутствует и взгляд на это другой стороны, вещи, на которых спекулируют враги и которые до сих пор вносят раздор среди украинцев. Надо всеми этими проблемами нам надо работать, решать вместе.

— Если говорить об истории, недавно в Украине отмечали годовщину крещения Руси, вспоминали князя Владимира. «День» уже на протяжении многих лет освещает эти темы в книгах и на страницах газеты. К слову, именно на этом древнем прошлом спекулирует Россия, присваивая и перекручивая нашу историю. Однако, к сожалению, большинство украинцев не слишком ею интересуются — так и появляются «пробелы», которые заполняет чужая пропаганда. С твоей точки зрения, в какой форме надо подавать это интеллектуальное меню?

— Я преподаю в университете не первый год, много общаюсь с молодежью. Четко вижу деградацию высшего образования, в частности в гуманитарных науках. Сегодня у нас анонсируется много реформ, но в образовании ничего не меняется. Мы видим патрульную полицию, государство стало меньше давить на малый и средний бизнес, упразднив разные проверки. Есть хотя бы небольшие изменения. Вместе с тем образование не двигается. На парах оценки ставятся по субъективным критериям, ученые звания присуждаются людям, далеким от понимания, кто такой кандидат наук. Поэтому упомянутая проблема, с моей точки зрения, именно в образованности. Думаю, выход — в разработке учебных программ, которые побуждали бы просто больше читать. Если спросить студента пятого курса экономического факультета, сколько профессиональных книг он прочитал, он назовет несколько учебников. Но это учебники, а не литература для профессионала. К сожалению, у преподавателей нет механизма, как привить студентам потребность в прочтении таких фундаментальных книг.

— Ты невоенный человек, но писал о военных временах и людях на войне. Есть ли прототипы у твоих героев? Не чувствовал ли ты нехватку знаний в этой сфере?

— Все герои и их истории — мой вымысел. Поскольку хотел сделать срез важных проблем, которые вижу сам, то пытался собрать их в этих людях. Я не был в аэропорту, но много читал об этом. Перед тем, как издать книгу, консультировался и давал почитать написанное реальным «киборгам». Они сказали, что есть много схожего с реальностью, помогли со специфическими правками относительно названий оружия, тактических действий и т.п. Хотя о непосредственно боевых действиях в книге немного.

— Ты продолжаешь следить за войной. Сегодня приходится часто слышать о том, что кто-то кого-то «сливает», мол, война будет продолжаться, потому что выгодна влиятельным людям и т.д. Какой ты видишь рецепт для позитивных, творческих действий, какую-то разумную тропинку в это психологически и экономически сложное время?

— Как говорил Эрих Мария Ремарк, самые страшные времена для страны — это времена отчаяния. Это он писал о большом кризисе в Германии в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века. На этой волне к власти пришли нацисты. Так вот я думаю, что самое важное сегодня — не впадать в отчаяние. Если мы ограничимся криками о «тотальном предательстве», загоним себя на ошибочный путь. Да, есть немало проблем, есть война. И все же на нашей стороне здравый смысл и весь цивилизованный мир. У нас есть не временные союзники, а друзья, разделяющие общие ценности. У нашего врага нет такого союзника. Он сам по себе. А следовательно он проиграет. Во времени, в пространстве, в истории.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать