Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

«Троянди й виноград»

История украинки, воплотившей «американскую мечту»
20 июля, 2018 - 14:37

Максим Рыльский — автор этой поэтической формулы: «У щастя людського два рідних є крила: троянди й виноград, красиве і корисне». Этот рассказ о преодолении обстоятельств, беды и самой себя. Почти образцовая история успеха — воплощенная украинкой «американская мечта». Речь о Галине Воскобойник — бизнесвумен и благотворителе, многодетной матери, общественной деятельницы и ее книге «Свобода й далі: шлях украинської жінки до нового життя в Америці», вышедшей в издательстве «Піраміда».

«Я СМОГУ. Я ДОБЬЮСЬ. Я СДЕЛАЮ ЭТО!»

Рассказ этой яркой женщины о своей жизни побуждает к размышлениям и сопоставлениям. Оказавшись в годы войны в вынужденном изгнании вместе со своей семьей, преодолевая постоянный страх и кровавые военные дороги, Галина Воскобойник после пребывания в лагерях для перемещенных лиц поселилась в далекой Канаде. Сильный характер, стремление не выживать, а жить полноценно, крепкая воля дали ей возможность воплотить в жизни то, о чем и не мечтала в юные годы.

Знакомая вроде бы история: сначала — тяжелая примитивная работа в чужой стране, со временем — все более сложная. Растет вера в свои силы и еще больше утверждается жизненное кредо «Я смогу. Я добьюсь. Я сделаю это!». Не обязательно, что такая установка — именно американская. Такое впечатление, что она дремала в характере Галины с малых лет. Чего стоит история о том, как сельская дошкольница (родилась Галина Дробот, такая ее девичья фамилия, в селе Заря на Днепропетровщине) саму себя записала в школу. Кажется, активный действенный характер она унаследовала именно от отца, которого уважали в родном селе за трудолюбие и честность, но который был вынужден бежать от преследований советского режима еще до начала Второй мировой.

Читая, поневоле сравниваю судьбу моей мамы (родилась так же 1930-го, как и пани Галина) с судьбой последней. Что видела, где бывала моя мама, какие возможности открылись ей на родной земле? Насколько была реализованной в жизни? Риторические вопросы.

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ТРУДОЛЮБИЕ

Что же касается Галины Воскобойник, то в ее истории особенно привлекает сюжет — не акцентированный, но прописанный — о том, как с помощницы своего мужа, бизнесмена-строителя, она стала равноправной партнершей. В наших широтах до сих пор подносится на патриархальные высоты установка, мол, женщина должна знать свое место: верно служить мужу и не более. Здесь же видим, как любознательность, ответственность и трудолюбие женщины преодолевает гендерные стереотипы. Настойчивость и целенаправленность Галины Воскобойник вызывают восхищение. Но не будем забывать и о возможностях, которые людям бизнеса предоставляет страна, где после Канады поселилась семья Воскобойник.

Галина Воскобойник первая возглавила фонд имени Ивана Багряного, основанный в 1975 года. Ее деятельность не облагается налогами, потому что является благотворительной неприбыльной организацией, которая распространяет информацию об Украине в США, а в Украине пропагандирует наследие величайшего украинского писателя, имя которого она носит.

Пани Галина рассказывает о своих первых (еще при советском режиме) и следующих посещениях родной земли. Отмечает: во времена независимости стало легче работать в Украине. Деятельность Фонда Воскобойник стала более обширной. Особенно активно развивается сотрудничество факультета сельского хозяйства Университета штата Пенсильвания и Национального университета биоресурсов и природопользования Украины по программе семьи Воскобойник WIRA (Woskob International Research in Agriculture).

Как подчеркивает пересказчик, «Украина щедра на благодарность за все, что мы для нее делаем». Галина Воскобойник награждена орденом «За заслуги» ІІІ степени, орденом святого Владимира ІІІ степени, орденом святой великомученицы Варвары (от патриарха Филарета), орденом княгини Ольги.

РАБОТАТЬ МНОГО И НАСТОЙЧИВО

Но, собственно, о личностных моментах. Обстоятельно описаны ситуации, в которых Галина Воскобойник не просто преодолевала трудности, а избрала лидерство как способ личностного роста. Самоусовершенствование. Имеем яркий пример, как человек сознательно выстраивает свою жизнь: «Легко сдаться, уступить, сложнее работать много и настойчиво вопреки неблагоприятным обстоятельствам». За этой обобщенной сентенцией — конкретные примеры (как, скажем, с открытием мебельного магазина или частной галереи, где экспонируются произведения Александра Архипенко, Николая Глущенко, Якова Гниздовского, Виктора Зарецкого и др.). Также речь идет о более сложных проектах — строительных, где Галина Воскобойник сыграла значительную роль в расширении семейного бизнеса. Интересные и поучительные истории о том, как женщина овладевала компьютером, как осваивала непростую строительную бухгалтерию.

А кроме того, сильный характер, который окреп в испытаниях. Потеря двух сыновей, перенесенный рак и его рецидив, инсульт — Галина Воскобойник не боится рассказать о своих переживаниях. Стоит вчитаться, как именно она преодолевала жизненные трудности и беды.

Много красноречивых деталей рассыпаны в этом автобиографичном рассказе. Например, о том, как во время первого приезда в Украину, еще до независимости  (да и не только тогда!), Галина Воскобойник чувствовала постоянную унизительную слежку за собой. Или как не раз требовали у нее взятку за ее... благотворительность. Или эпизод, когда киевляне, которые удивлялись украинскому языку роскошно одетой пани из Америки, благодарили ее, что не забыла. Кстати, Университет Пен Стейт стал первым университетом США, в учебной программе которого есть курс по украинской культуре на английском языке, и первым заведением, предложившим своим студентам онлайн-курс украинской культуры.

САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ КАК ПОЛНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ СЕБЯ ДЕЛУ

Главное же в ее жизни, что подчеркивает в своем автобиографичном рассказе Галина Воскобойник, — это свобода. Именно она дала ей возможность самореализации. А за свободой — самопожертвование, которое мыслится не как жертва, а именно как полное посвящение себя делу. Бизнес — как високопрофесссионализм, ответственность, надежность и честность с людьми и с самой собой.

Для меня эта книга очень поучительна. Что украинская женщина может в США? Что украинская женщина может в Украине? «Троянди й виноград...». На самом деле каждый из нас стремится прожить свою жизнь. И — как можно полнее.

Людмила ТАРАН
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments