Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«У павутинні безуму»

В Киеве презентовали шпионский роман на украинском языке о карательной психиатрии в Советском Союзе и перипетиях разведывательных операций времен «холодной войны» автора Ксении Кирилловой
30 мая, 2019 - 15:14

Презентация состоялась 29 мая в Киево-Могилянской академии. Ксения Кириллова - журналистка, политический обозреватель из России, которая уже долгое время проживает в США. Книгу представили руководитель издательства «Дух и Литера» Константин Сигов и Леонид Поляков, председатель Экспертного совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения, который помогал при написании романа.

«У павутинні безуму» - захватывающий шпионский роман, раскрывающий тему карательной психиатрии в Советском Союзе и перипетии разведывательных операций времен «холодной войны». По сюжету, в одну из спецпсихбольниц попадает украинский диссидент и военный инженер. Последний понимает, что не выйдет из больницы, поэтому по памяти и еще в сознании передает информацию о противоракетной обороне украинскому диссиденту, который затем передаст эти материалы Западу. Чтобы встретиться с инженером, в СССР приезжает сотрудник ЦРУ...

Интересный сюжет романа разворачивается вместе с описанием реалий карательной психиатрии в Советском Союзе. Автор не зря определяет это произведение как драму, трагедию человеческих жизней, которые калечила репрессивная машина. «Книга выстраданная, сюжет вымышленный, но все реалии повторяют настоящие вещи, которые существовали в Советском Союзе. Мне повезло тесно пообщаться с людьми, которые прошли спецпсихбольницы. Это диссиденты Виктор Давыдов, Яков Осмаловский. Виктор Давыдов оставил очень яркие воспоминания о различных видах этих «спб», в некоторых действительно санитарами были спецслужбисты. Я и раньше интересовалась диссидентским движением, но после общения с этими людьми я была поражена целым пластом страшных репрессий, людей уничтожали изнутри, калечили, и об этом знают только узкие специалисты. И самое страшное, что это повторяется», - рассказывает Ксения Кириллова.

Автор книги убеждена, что возрождение карательной психиатрии сегодня начинается с оккупированного Крыма, репрессии применяются против представителей крымскотатарского народа. Ахтем Чийгоз, заместитель председателя Меджлиса, который присутствовал на презентации, рассказал о реалиях современных репрессий. «Есть определенные исследования о тех пытках, которым подвергались люди, но этого мало, чтобы достучаться до массового читателя. Эти методы и сегодня активно применяются. В современной России это называется процедурой добровольного или обязательного обследования психиатром в тюрьме или в стационаре. Ты почему-то этого очень боишься, больше, чем той отвратительной сырой камеры, одиночества, в котором находишься, и общей камеры, где сидишь вместе со страшными рецидивистами и убийцами. Боишься, потому что там убивают ум. Когда тебя убивают физически, у тебя есть сознание, позволяющее бороться, отстаивать честь страны, народа. А там уничтожают твой разум», - поделился Ахтем Чийгоз, который в 2017 году был приговорен в аннексированном Крыму к 8 годам колонии строгого режима, но был освобожден от наказания.

 По словам Константина Сигова, руководителя издательства «Дух и Литера», книга «У павутинні безуму» является важным шагом от документальных фактов к созданию мира - художественного романа. «Это нужно для того, чтобы осмыслить мир, в котором происходят не только шпионские страсти, но и решается судьба людей, которые в силу своих убеждений пытаются говорить правду, когда идет испытание их солидарности, дружбы и свободы», - говорит издатель.

По словам Ксении Кирилловой, главный смысл, который должен вынести читатель, это то, что выбор всегда есть, даже в самых страшных обстоятельствах. «Любые идеологии - это всегда миф, а вот разочаровываться в ценностях нельзя. Ценности существуют, пока есть люди, которые воплощают их в жизнь. Если кто-то прочитает книгу с той стороны баррикад, я, конечно, не верю, что они пойдут на улицы в защиту диссидентов, но если это поможет человеку остановиться, не притеснять других, то это уже большое дело», - резюмировала автор книги.

Юлия ДОВГАЙЧУК


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ