Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Белая синица с синей отметиной

В Украине эти птицы живут лишь в труднодоступных лесах Полесья
18 октября, 2018 - 17:09

В середине осени, когда многие птицы улетели в теплые края, на дворе все чаще встречаются синицы — и в лесу, и в селе, и даже в городе. Вероятно, знают, что в холодное время лучше держаться ближе к человеку, к местам, где легче прокормиться зимой. Преимущественно это хорошо знакомые многим синицы голубые. А кроме них, в Украине встречается еще семь видов синиц.

Самая редкая из них — синица белая, со свойственным лишь ей бело-голубым оперением. Известно, что в Европе она регулярно гнездится лишь в Беларуси, России и Украине. Случается, временами и в Финляндии, — рассказывает биолог Мария Савчук. — В этих странах белая синица из-за своей малой численности находится под охраной Красной книги (статус — редкие) и Бернской конвенции.

Большинство научных работников относят синицу белую к роду синиц, однако американские орнитологи на основе исследований, проведенных в первой половине 2000-х годов, считают ее самостоятельным видом.

Синица белая — достаточно маленькая и очень подвижная птичка. Так что поговорка «лучше синица в руках, чем журавль в небе» — вовсе не о ней. Попробуй, поймай такую. Здесь счастье в том, чтобы хотя бы увидеть ее, услышать, как она звенит «ци-ци-цирррзь» или щебечет на высоких нотах. Но немногим пришлось услышать или увидеть эту таинственную птичку. В отличие от синицы голубой, белая синица — птица тайная, большую часть времени он проводит в глубине густой растительности.

Белая синица преимущественно насекомоядная птица, питается она куколками и личинками бабочек, тлей, кузнечиками и сверчками. Не отказывается от мух, пчел, ос, муравьев и даже пауков. Зимой же, как и большинство ее родственников, питается семенами растений, которые попадаются в лесу и на болоте, питается ягодами облепихи, семенами ели, березы. А еще исследователи наблюдали, как птичка расщепляет жесткие стебли камыша и зонтичных трав, отыскивая личинок насекомых, которые спрятались там.

РЕКИ ПРИПЯТЬ И СТОХОД — ФАВОРИТЫ БЕЛОЙ СИНИЦЫ

В Украине белая синица сохранилась только в труднодоступных для человека лесах в среднем течении Припяти и Стохода, встречается в Волынской и Ровенской областях. Гнездится она, насколько известно исследователям, лишь на территории Национального природного парка «Припять — Стоход», который является наибольшим заповедным парком на Полесье. Кстати, именно синица белая изображена и на эмблеме парка.

Припять и Стоход — две реки, которые образуют множество русел и островов. Территория парка, почти половину которой занимают болота, охраняется сразу двумя государствами, ведь его северная часть граничит с Беларусью. Птичка заселяет участки влажных лесов и кустарники вблизи болот. Гнезда делает в дуплах старых деревьев, даже в старых зданиях. Орнитологам известно, что за сезон белая синица делает одну или две кладки. Гнездится птичка в мае — июне, а через две-три недели птенцы покидают гнездо и становятся на крылья.

«К сожалению, сведений о белых синицах недостаточно, они требуют дополнительного изучения, — говорит Ростислав ЖУРАВЧАК, заместитель директора по научной работе Ровенского природного заповедника. — Гнездовая биология птиц в Украине также недостаточно исследована. Несколько раз нам удалось закольцевать птенцов. Однажды пара белых синиц заняла искусственное гнездо, тогда закольцевали девять птенцов. В другой раз повезло меньше — удалось закольцевать лишь двух птенцов — нашли выводок в заброшенной хате в одном из сел. Остальные птицы-подростки уже выросли и порхали. В Волынской области эти птицы известны на территории, которую можно приблизительно описать треугольником Любязь, — Любешов — Сваловичи, на Ровенщине — на территории между селами Нобель — Гориничи — Прикладники — Коморы».

Председатель союза орнитологов Ровенщины Василий ИЛЬЧУК вместе с коллегами-орнитологами, бердвотчерами наблюдали за белой синицей на севере Ровенской (Заречненский район) и Волынской (Любешовский район) областей. «Как раз на севере этих областей и сосредоточена популяция вида, которая пришла сюда из соседней Беларуси, — рассказывает Василий Ильчук. — Биология вида в Украине мало изучена и сведения о его численности, изложенные в Красной книге Украины, возможно, являются заниженными. Невзирая на небольшую территорию ареала, здесь птицы встречаются почти повсеместно, здесь они и гнездятся. Интересно, что такой редкий вид является буквально соседом человека — гнездится в нишах старых жилых сооружений, пристроек или же в природных дуплах близ населенных пунктов. В послегнездовой период синицу белую увидеть трудно — птицы в основном находятся в камышовых зарослях рек Припять, Стоход и их заводей, где находят и необходимый корм, и прибежище. Именно эти реки — их заводи, растительные заросли, огромное количество всяческих насекомых, относительно небольшой фактор тревоги — и является благоприятными для существования белых синиц».

ВИД ОЧЕНЬ УЯЗВИМЫЙ

В Украине белая синица — вид очень уязвимый из-за малой численности. Их и так мало, а может стать еще меньше, если условия обитания и питания не будут отвечать потребностям птичек, считают орнитологи. Постоянной угрозой для вида является уничтожение и изменение старых лесов и фактор опасности со стороны человека. Для сохранения птиц необходима строгая охрана лесов и местностей с гнездовыми участками в труднодоступных для человека местах. Ученые утверждают, что для более эффективной охраны нужно детальнее изучить места гнездования и зимовки белой синицы. Будет способствовать ее распространению и развешивание на территориях гнездования специальных избушек-дуплянок.

...Белые синицы даже на фото кажутся не только милыми, но и печальными. Смотрят доверчиво на человека своими глазоньками-бусинками, будто спрашивают: «Вы ведь поможете нам? Не обидите наших деток?» А мы тоже вам пригодимся, будем уничтожать насекомых, украшать своим присутствием мир, делать его разнообразнее».

К слову, 22—26 октября Ровенский природный заповедник проводит Неделю знакомств и приглашает гостей. Приходите в гости в заповедник, может быть, вам повезет, и вы собственными глазами увидите это удивительное создание — белую синицу.

Людмила СТУПЧУК, Ровно. Фото Оксаны Ралдугиной
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ