У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Древнейший монастырь Левобережья – в опасности

Его может поглотить пропасть в Елецкой горе
9 февраля, 2018 - 10:26

Несколько дней назад эксперты зафиксировали сдвиг почвы, который образовал глубокие несколькометровые пропасти близ древнейшего на Левобережье монастыря — Елецкого Успенского в Чернигове.

Природное явление не на  шутку разволновало общественность. По словам заместителя председателя общественного совета при Черниговской ОГА Тамары ПЕТРОВОЙ, сдвиг почвы на Елецкий горе происходит не в первый раз. «Несколько лет назад сдвиг был спровоцирован деятельностью монастыря. По трубе, которая тянется под стеной, прямо на холм монахини сливали остатки своей деятельности. Все это лилось во двор школы, расположенной у подножия горы, — возмущается общественная активистка. — Более того, там был обвал (а под землей, между прочим, сохранились остатки древних ходов. Есть даже их схема). После этого были оформлены соответствующие акты, сделаны фотографии, в выводах комиссии было указано: «Провести работы по укреплению склона». Ответственность за выполнение работ лежит на Национальном архитектурно-историческом заповеднике «Чернигов древний». До сих пор ничего не сделано. Чего мы ждем — катастрофы?»

Научный сотрудник НАИЗ «Чернигов древний» Сергей ЧЕРНЯКОВ оправдывается: склон — территория города, а заповедник уже неоднократно говорил о необходимости его укрепления. По словам ученого, проведенные несколько лет назад мероприятия не дали желаемого результата. Да и местные жители «помогают», добывая глину.

«Сдвиг почвы произошел из-за несанкционированного забора глины местными жителями, — говорит Сергей Черняков. — Несколько лет назад мы наблюдали сдвиг почвы несколько левее. Тогда руководство заповедника обратилось в городскую раду и за средства города была сделана насыпь и остановлены сдвиги. В этом году мы также планируем обратиться в городскую раду, чтобы укрепили гору. Очевидно, что насыпи будет недостаточно, ведь там нужны полноценные инженерные работы. Если не остановить процесс, то смоет почву, а за ней упадет стена».

Относительно сметы и масштабов работ Сергей Черняков пока ничего сказать не может. Его коллега, научный сотрудник Черниговского исторического музея имени В.В. Тарновского, кандидат исторических наук Александр БОНДАРЬ указывает на значительно большие масштабы проблемы. «За монастырем есть некий мыс, — объясняет ученый. — Там в свое время мы проводили раскопки под руководством Елены Черненко, и на том месте есть огромная промоина, образовавшаяся из-за вывода стоков из монастыря. До сих пор ее никто не засыпал, поэтому постепенно с дождями и паводками вымывается культурный слой, — говорит Александр Бондар. — Речь идет о слоях разных эпох, начиная с Х—ХII веков. Поэтому с той глиной на поверхность может выплыть много интересных артефактов». И ученые, и общественность сходятся в одном — если не укрепить гору, то стену древнейшего на Левобережье монастыря вскоре поглотит пропасть не менее древней Елецкой горы.

СПРАВКА «Дня»

Елецкий Успенский монастырь — это действительно святыня для православного мира. Основанный еще в ХІ веке (достоверно в 1060 или в 1069 году) черниговским (позже Великим Киевским) князем Святославом Ярославичем. С основанием связана легенда о находке на ели иконы Божьей Матери. По легенде, икону нашел сам князь и в честь этого основал монастырь.

Монастырь назвали Елецким от древнерусского слова «ель», на которой и висела легендарная икона, которую неоднократно оттуда снимали, а она опять появлялась. Освятили обитель в честь Успения Божьей Матери, поэтому название стало двойным — Елецкий Успенский монастырь. Он является самым древним монастырем на Левобережье.

Виталий НАЗАРЕНКО, Чернигов, фото автора
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments