Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Ежи в большом городе

О рисках и пользе соседства колючих зверьков с людьми
31 мая, 2018 - 16:34
ФОТО АВТОРА

А без ежей, вероятно, городов уже и не бывает. Этих колючих зверьков все чаще можно встретить не только на опушках и лесных дорогах, в огородах и на полях, на тихих сельских улочках, но и в скверах и парках крупных городов. Везде они находят себе пищу и крышу.

В полях часто травят их любимую пищу — пресмыкающихся и грызунов, а окрестные воды пересыхают. Вот и остается — бежать к людям, где хоть что-то можно найти съестное.

А мы и не против такого соседства.

За ночь в поисках пищи еж проходит до трех километров. При ходьбе и беге он ступает на землю всей лапкой, потому на асфальте или  твердой почве, особенно в тихие ночные часы, хорошо слышен ежовый топот. Животные отличаются большой прожорливостью — за ночь могут съесть такое количество корма, которое равно трети их собственного веса.

Что еж может найти в городе? Прежде всего мусор. Он съест даже ядовитые для человека отходы, а что уж говорить о такой вкуснятине, как тухлые яйца, подгнившие  фрукты и овощи, — рассказал биолог Анатолий Власкин. — Белковая диета все же  для них более привлекательна. Улиток, дождевых червей, ядовитых насекомых, таких,  как испанские мушки, нарывники, которых другие звери или птицы не едят из-за того, что в их организме содержится сильный яд, ежи поедают в больших количествах и без какого-либо вреда для себя.

Люди любят угощать ежей молоком, владельцы загородных домов часто оставляют на крыльце блюдечко для них. Действительно, звери часто выпивают его, но потом чувствуют себя очень плохо. Как большинство млекопитающих, эти животные питаются молоком, только будучи детенышами. У взрослых ежей  перестает вырабатываться фермент, необходимый для расщепления лактозы — молочного сахара. А еще их очень привлекает  кошачий корм, который они легко находят во дворах домов.

Наибольшей угрозой для ежей, вероятно, являются современные дороги, где тысячи животных погибают под колесами автомобилей. Особенно в ночное время, когда выходят на охоту, а водителям не просто заметить маленьких зверьков на темной дороге. Опасность часто подстерегает ежей и в садах. Они часто устраивают там зимние гнезда в кучах листьев и сучьев, которые весной сжигают садоводы.

А еще  как-то заметили — ежи охотно подбирают колючками окурки, что помогает им избавляться от блох и клещей, никотин их травит беспощадно.

Самая распространенная легенда о ежах, которая тиражируется в миллионах детских книг и мультфильмов, —  это их любовь  собирать и накалывать на колючки грибы и яблоки. Этому поверью почти две тысячи лет: впервые о такой милой людям особенности ежей вспоминает в «Естественной истории» древнеримский ученый и писатель Плиний Старший. Но видели мы ежей с грибами и яблоками лишь на рисунках. Да еще в рекламе охотно используют этот симпатичный, особенно детям, сюжет.

Также ежи не делают запасов на зиму, потому что зимой спят. И не  охотятся на мышей. Хотя бы потому, что просто не могут их догнать. Кстати, этот зверек еще и хорошо плавает, быстро работая лапками и поднимая кверху свою маленькую головку.

Несмотря на то, что еж не является исчезающим видом, во многих странах Европы оберегают этих симпатичных зверьков.

Людмила СТУПЧУК, Ровно
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments