Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Где-то здесь была вертлявая камышовка

Каждая десятая в мире — из Национального природного парка «Припять-Стоход»
22 ноября, 2018 - 18:21
ФОТО С САЙТА HBW.COM

ОДИН ИЗ САМЫХ РЕДКИХ ВИДОВ ВОРОБЬИНЫХ В ЕВРОПЕ

Прыткую камышовку увидеть непросто. И не только потому, что она действительно прыткая и к тому же потайная, а в первую очередь из-за того, что таких птиц в Украине немного. Один из самых редких пернатых вида воробьиных в Европе любит проводить большую часть года в болотистой местности Беларуси. Но кто-то из них выбирает и Украину, и Польшу, реже — Венгрию.

Главными причинами изменения численности птиц ученые считают вмешательство человека в естественные процессы болотных систем, которое нарушает гидрологический режим. Камышовка вертлявая включена в Красный список МСОП (статус — уязвимый), Красную книгу Украины (статус — исчезающий), Бонскую конвенцию о сохранении мигрирующих видов диких животных и Бернскую конвенцию об охране дикой фауны и флоры и естественной среды обитания в Европе.

В Красной книге Украины этот вид значится как исчезающий, поэтому исследования украинской популяции вертлявой камышовки продолжаются постоянно. В нашей стране специалисты выделяют две популяционные группировки: припятская, которая локализована в основном в верховьях реки Припять, в северной части Волынской и Ровенской областей, и деснянско-днепровская, которая охватывает Черниговскую и Киевскую области. Однако вполне вероятна возможность встретить этих птиц и на Житомирщине, Сумщине и Львовщине.

На Ривненщине камышовка в первую очередь выбрала околицы массива Переброды, что на территории Ровенского природного заповедника, — рассказал Ростислав ЖУРАВЧАК, заместитель директора по научной работе  заповедника. — Но самое большое гнездовое поселение в области отмечено все же в околицах озера Нобель. Кстати, эта территория — одна из ключевых будущего Национального природного парка «Нобельский».

В Волынской области этих птиц значительно больше, в частности, в Национальном природном парке «Припять-Стоход». Популяция камышовки вертлявой в парке «Припять-Стоход» составляет, по подсчетам исследователей, 50-60 процентов их общеукраинского количества и 11-19 процентов от мирового, говорится на сайте парка. Встретиться с этой прыткой птичкой можно и в Шацком национальном природном парке, где она живет в осоковых камышах, и  Черемском природном заповеднике, которые также находятся на Волыни.

ПТИЧКА ТРЕБОВАТЕЛЬНА И К СВОИМ, И К ЧУЖИМ

Вертлявая камышовка выдвигает достаточно суровые требования к биотопам, где она гнездится. Во-первых, ей нужны  влажные болота с постоянным уровнем воды в пределах до десяти сантиметров. Во-вторых, растительность на болотах не должна быть плотной и высокой, 30-60 сантиметров — это оптимальная высота трав. Сплошные заросли камыша и рогоза для гнездования птичке не подходят. Такие биотопы чаще всего встречаются в низинных болотах, расположенных в заводях небольших рек, больше всего их — на Полесье, гораздо меньше —  в лесостепи, — отмечает ученый  Анатолий ПОЛУДА (Институт зоологии  имени И.И. Шмальгаузена НАН Украины), координатор Украинского общества охраны птиц, который входит в рабочую группу по изучению  вертлявой камышовки.

Кроме  того, для здоровой популяции камышовки вертлявой необходимы водно-болотные участки большой площади. Именно в таких нуждаются самцы этого вида в сезон размножения, чтобы получить доступ, как правило, к нескольким самкам.

ФОТО С САЙТА НПП «ПРИП’ЯТЬ-СТОХІД»

От своей близкой родственницы — лучной камышовки — вертлявая камышовка отличается светлой полосой на голове и светлыми полосами на плечах. Редкая птичка намного более скрытная от своих родственников и соседей, а потому часто остается почти незаметной на земле, пребывая в поисках еды. Как и другие камышовки, она питается прежде всего маленькими насекомыми и моллюсками.

Осенняя миграция вертлявых камышовок начинается в конце июля — в начале августа. Птицы припятской популяции в районы зимовки летят через Польшу, Германию, Францию, Испанию, а дальше вдоль атлантического побережья Африки. Кстати, чтобы определить пути миграций птиц, а также высчитать их численность, исследователи используют как традиционное кольцевание птиц, так и современные технологий с микрочипами.

Несмотря на то, что камышовка вертлявая выбирает исключительно болотистые местности для гнездования, свое гнездо она строит не над водой, а на суходоле, в основном около основы густо заросшего травой ивняка. У редкой птички и гнездо особенное — полушаровидное, крепкое, достаточно грубое, зажатое между густыми ветвями кустарника на небольшой высоте над землей, но не привязано к растениям, которые его поддерживают.

Как известно, большинство птиц из ряда воробьиных образуют на время гнездования пары. А вот нашим камышовкам такая брачная система не подходит. Самец, заняв территорию, часто приваживает туда даже три-четыре самки. Из-за этого численность вертлявых камышовок оценивают именно в поющих самцах.

СИМВОЛ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ

Вертлявая камышовка — глобально уязвимая, потому представители европейских и африканских стран, связанных проживанием или миграцией этой птички, приняли длительный план действий относительно ее сохранения. Этот план предусматривает, среди прочего, надлежащую охрану гнездовых угодий, управление гнездовой средой существования, сохранение и охрану вида и среды его существования в районах зимовки и на путях миграции, возобновление среды существования птицы. Важен также постоянный мониторинг и исследование вида учеными всех стран, которых объединила в рабочую группу эта маленькая птичка.

В Украине же сохранению вида будет способствовать, по мнению специалистов, и включение территорий, которые выбирает вертлявая камышовка, в природный заповедный фонд.

Участники программы защиты вертлявой камышовки также договорились использовать жительницу осоковых болот как символ охраны водно-болотных угодий, пример его исчезающего многообразия. Ведь если исчезнут болотные угодья — не будет и вертлявой камышовки, и мы никогда не разгадаем до конца всех тайн этой волшебной птички.

Людмила СТУПЧУК, Рівне
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ