Найдя героический жизненный идеал, нация не боится уже никаких физических ударов
Олег Ольжич, украинский поэт, политический деятель, археолог, возглавлял культурно-образовательную референтуру ПУН (1937)

Парк на миллиарды

Столичный «Голосеевский» дает огромное количество природных благ, а государство выделяет на него мизер
11 мая, 2018 - 09:13

Сколько средств, по вашему мнению, требует национальный природный парк «Голосеевский» для полноценной работы? Киевская городская государственная администрация считает, что хватит... пяти тысяч гривен в год. Эту цифру озвучил директор нацпарка Борис Дробот в интервью столичному изданию. Как он объяснил журналистам, «Голосеевский» мог бы получать средства из специального экологического фонда Киева, но поскольку парк имеет статус государственного учреждения, не может рассчитывать на такое финансирование. А сумма, выделенная из столичного бюджета, получается, — исключительно проявление доброй воли киевской власти. Но денег, которые парк получает от государства, хватает только на оплату коммунальных услуг и зарплату. На проблему недофинансирования, между прочим, обратила внимание Государственная аудиторская служба Украины, недавно проведя здесь ревизию.

А догадайтесь, сколько средств экономит «Голосеевский» киевлянам, предоставляя бесплатно свои экологические услуги, например, чистый воздух, тень летом, формирование микроклимата, опыление растений или ресурсы для заготовки дров? По подсчетам экспертов международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек», общая стоимость экосистемных услуг НПП «Голосеевский» составляет свыше 76 миллиардов гривен ежегодно!

«Для первого такого мониторинга мы выбрали именно нацпарк «Голосеевский», ведь жителям столицы он ближе, чем, например, национальный парк «Пирятинский» на Полтавщине. И нужно с чего-то начинать, — объясняет эколог МБО «Экология-Право-Человек» Екатерина Норенко. — Впоследствии мы сделаем такой мониторинг для Чернечьего леса. В этом очень заинтересованы его работники, а значит, будет легче собирать данные, потому что сделать это в настоящее время было очень трудно. В Украине таких исследований нет, все разрабатывается на основе иностранных методик, а это англоязычные источники на сотни страниц, которые нужно проанализировать: почему должна быть именно такая цифра, а не другая».

Это первое для Украины измерение стоимости дикой природы. Согласно расчетам, такое недооцененное соседство с лесом дает каждому киевлянину услуг на 25,5 тысячи гривен в год. Вот такой парадокс. Государство практически отстранилось от содержания природного богатства посреди мегаполиса, а парк  дарит городу миллионную экономию. В чем причина?

«Серьезную нехватку средств чувствуют все учреждения природно-заповедного фонда общегосударственного значения. Это природные заповедники, национальные парки и часть региональных ландшафтных парков, которые имеют свои администрации, — добавляет Екатерина Норенко. — От этого зависит не просто зарплата работников, а средства на содержание охранительной службы. Никто не сможет охранять тысячу гектаров без специального транспорта, для которого нужно топливо, соответственно,  довольно большие средства.  К сожалению, это тенденция последних лет, когда объектам ПЗФ недостает средств».

Другая проблема нацпарка «Голосеевский» в том, что он до сих пор не имеет собственного проекта землеустройства. Его должно было подготовить Министерство экологии и природных ресурсов еще четыре года тому назад, когда Президент подписал свой указ о расширении пределов НПП «Голосеевский». Но это не сделано. Как объяснила Екатерина Норенко, такой проект дорого стоит, обычно нацпарки получают на это деньги из городских экологических фондов. В случае с «Голосеевским» такая история не проходит.

Где потерялся проект землеустройства парка, недавно активисты спросили  у министра экологии Остапа Семерака. «Объясните, почему до сих пор не выделены средства на разработку проекта землеустройства для вынесения пределов в натуру? Ожидаем, пока там начнется локальная война за ресурс? Это стратегический вопрос для Киева и Украины. В чем причины промедления и невыполнения указа президента?», — спрашивал министра через «Фейсбук» Андрей Скипальский, глава правления Центра гражданского представительства «Жизнь».

 

Вопрос прокомментировал заместитель министра экологии Василий Полуйко: «18 апреля Кабинет министров Украины по предоставлению министерства экологии и природных ресурсов принял постановление, которым предусмотрено финансирование работ, в частности по разработке проекта землеустройства, разработке проекта организации территории, разработке материалов по лесоупорядочиванию НПП «Голосеевский» и других мероприятий, представленных дирекцией парка».

Пока парк не имеет точных границ, постоянно возникают риски «откусить» его кусок под застройку. Площадь нацпарка достигает  одиннадцати гектаров. Конфликты возникают практически один за другим: то существует угроза уничтожить урочище Бычок, которое является частью парка, то город хочет проложить дорогу через урочище Теремки. Экологи-активисты отстаивают парк, как могут. Потому что цена вопроса довольно высока, ведь здесь проживает почти 750 видов животных и около тысячи видов растений, в частности краснокнижных. И как показало новое исследование защитников природы, город имеет от парка немало других экологических выгод.

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments