Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

«Прилетіла ластівка голубою ласкою»...

В Украине, как в большинстве европейских стран, распространены три вида этих пернатых — сельская, городская и береговая
11 апреля, 2019 - 15:21

На юге Украины уже появились первые ласточки, до конца месяца они прилетят в свои жилища во всех областях. Вы же помните высказывание «первая ласточка» — знак того, что приближается что-то, обычно хорошее и радостное? Ждем с нетерпением!

«Прилетіла ластівочка» — звучит и в самой известной нашей щедривце. Разве же это возможно зимой? Так, за основу песни композитор Николай Леонтович взял текст народной песни, сложенной еще во времена язычества, когда начало нового года отмечали весной, с возвращением птиц из теплых краев.

Ласточек легко узнать по яркому, блестящему, сине-стальному оперению с фиолетовым отливом и характерной форме хвоста с глубоким разрезом и длинным хвостовым пером по бокам. Внешне ласточки разных видов очень похожи между собой, — рассказывает ривненский биолог Мария Савчук. — Они проводят большую часть жизни в воздухе, не часто спускаясь на землю. Их тело природа идеально приспособила к этому. На лету ласточки не только ловят насекомых и едят, но и пьют, подлетая к водоему, спариваются и даже спят. Это очень симпатичные и дружные птицы, которые летают, питаются и гнездуются обычно стайками, громко щебеча. Они очень миролюбивы, не любят и не умеют драться, хотя и могут выселить непрошеного гостя из своего гнезда.

А еще известно, что они однолюбы и составляют свою пару обычно надолго. Построив гнездышко и отложив туда яйца, самка высиживает их в течение двух недель. А самец в это время кормит ее, а потом и малышей.

Из года в год птицы возвращаются в одно и то же место. Но даже если старое гнездо сохранилось, часто рядом с ним строят новое и поселяются уже там. Многие весной, особенно в сельской местности, вероятно, видели ласточек, которые носят в клювиках грязь из луж, тоненькие веточки, из которых и делают свои гнездышки. Комочки земли они перекладывают соломинками или волосинками — получается очень крепкое, открытое сверху сооружение, его и прикрепляют к вертикальной поверхности.

В Украине, как собственно в большинстве европейских стран, распространены три вида ласточек — сельская, городская и береговая. А вообще, в мире их ориентировочно 80 видов.

Городские и сельские ласточки охотно живут рядом с людьми. Они крепят свои гнезда чаще всего к выступам деревянных стен, над окнами, на чердаках, под крышами домов, где живут люди. А еще они часто поселяются в поветках и хлевах, где держат домашних животных. Береговые же ласточки обычно гнездятся в норах, которые сами же выдалбливают в высоких берегах рек, склонах оврагов, старых карьеров, чаще всего вверху круч, чтобы гнездо не затопила вода.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛАСТОЧЕК ГНЕЗДИТСЯ В СЕЛАХ, ГДЕ ДЕРЖАТ МНОГО СКОТА

Больше всего распространены на всей территории Украины сельские ласточки. Птички держатся открытых пространств около сел, на окраинах городов. В негнездовой период их часто встречают у водоемов. Сельских ласточек привлекают навесы, расположенные так, что птицы могут построить под ними гнезда на высоте не менее двух метров. В отличие от городской ласточки сельская часто гнездится внутри небольших сооружений.

Лесов она избегает, потому что любит другие ландшафты — с ярко выраженным сельским видом: одноэтажные дома, приусадебные участки, хозяйственные здания, скот, птица и трава на улицах. Люди заметили, что сельские ласточки перестали селиться на территории крупных городов после того, как те утратили последние сельские черты. Больше всего ласточек гнездится таки в селах, где держат много домашнего скота. Однако там, где построены современные, большие, светлые и слишком чистые помещения для содержания скота, ласточек стало заметно меньше. Сельские ласточки любят охотиться над открытыми пространствами: лугами, выгонами, пустырями, огородами, сельскими улицами, нередко над фруктовым садами, реже над лесом.

Сельские жители часто замечают, как ласточка летает за людьми, крупными животными и сельскохозяйственными машинами, сопровождая их на большие расстояния. Орнитологи объясняют это интересное явление так: люди, животные и машины привлекают ласточек тем, что, двигаясь, спугивают насекомых, которые могут стать добычей птиц. Ласточка умеет на лету схватывать насекомых с листьев, цветов, потолков и стен зданий, спин коров и даже гусениц и пауков, которые висят на паутине.

В ГОРОДЕ ЛАСТОЧКУ МОЖНО УВИДЕТЬ НАД ПЛОЩАДЬЮ

Ласточка городская от остальных видов, в частности от береговой и сельской, отличается белыми поясницей и надхвостьем, полностью белым низом, горлом и передней частью шеи. Для гнездования она выбирает не только населенные пункты, но и скалистые местности — в горах и на берегах водоемов. Городские ласточки строят гнезда также на утесах из пышных пород (например глиняных), мостах, дамбах, развалинах, под колпаками уличных фонарей, самолетах на аэродромах и даже на деревьях. Поселявшись в настолько разных местах, они всегда обустраивают гнезда так, чтобы те находились под навесом, который прикрывал бы их от осадков и давал тень. Их гнезда можно найти на высоте от двух до восьмидесяти метров от поверхности земли на зданиях и до 120 метров от подножия скал.

В городе этих птиц легче увидеть над площадями и широкими улицами, чем в узких переулках. Только при неблагоприятной погоде они могут летать между деревьями или над землей.

Ласточки — стайные птицы. Они собираются в стаи в период гнездования; в воздухе во время охоты, при появлении врага или грозовой тучи, для вечернего полета, на земле при сборе материалов для гнезда, на отдыхе днем, на выступах скал и сооружений, на деревьях во время ночевки. Иногда их можно увидеть на телеграфных проводах или проволочных ограждениях. Они охотно приобщаются к стаям некоторых других птиц, прежде всего очередь ласточек других видов, трясогузок, славок, овсянок.

ЛЮДИ ЛЮБЯТ ЛАСТОЧЕК, НО И  ПРИЧИНЯЮТ ИМ ВРЕДЯТ

Орнитологи отмечают, что численность ласточек уменьшается из-за ряда факторов. Главные из них — разрастание городов, увеличение количества промышленных предприятий, асфальтирование сельских улиц, бетонирование дорог, усиление движения автомобильного транспорта, осушение болот, новые способы выращивания и содержания скота, применение ядохимикатов против насекомых (лишает ласточек пищи и вызывает отравление птиц), уничтожение гнезд.

Большой вреда городским ласточкам наносит и ремонт зданий, на стенах которых расположены их гнезда, особенно в период гнездования. Современная архитектура, которая не предусматривает карнизы и выступы на домах, лишает ласточек мест, удобных для сооружения гнезд. Многие птичеки погибают, ударявшись о большие окна или застекленные переходы между домами. К сожалению, не редки случаи уничтожения птиц охотниками во время перелетов и на зимовках, в основном в странах Средиземноморья и Африки.

Ласточку люди почитают с древних времен. Так, известно, что она считалась священной птичкой богини Изиды в Древнем Египте и богинь материнства в некоторых других культурах.

Сельские ласточки — национальные птицы Австрии и Эстонии. Да и в украинском фольклоре ласточкам посвящено немало сказок, песен, стихотворений, пословиц, потешек.

Кстати, погодные приметы, связанные с ласточками, имеют научное обоснование. Мы знаем: если ласточки летают низко над землей, то будет дождь. На самом деле перед дождем влажность воздуха повышается. Это делает тяжелее оперение птиц, потому они и спускаются ниже к земле.

А вот высказывание «первая ласточка весны не делает» в отличие от широко употребимого «первая ласточка» имеет немного другое значение и предостерегает: не будьте слишком доверчивы к первым переменам.

Людмила СТУПЧУК. Фото Оксаны Ралдугиной, сайт «Птицы Украины» и Виктора Севидова
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ