Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Рукокрылые во сне и наяву

Почти все виды кожанов, обитающих в Украине, находятся под охраной нескольких международных конвенций
16 августа, 2018 - 15:52
НОЧНИЦЫ / ФОТО ОКСАНЫ ГОЛОВКО

Люди в основном не очень симпатизируют кожанам и пытаются их избегать. Возможно, частично виноваты в этом фильмы ужасов и разные невероятные истории о вампирах в облике летучих мышей, которые только и думают, как навредить человеку. В природе существует три вида летучих мышей-вампиров, которые питаются кровью птиц и млекопитающих, но водятся они только в странах Южной Америки. Так что разные страшные истории о том, как вампиры пили кровь коров в соседнем селе — это просто выдумка. Однако если в Европе этим животным часто приписывают какие-то сверестественные, даже опасные для людей свойства, в Китае они считаются символом удачи.

Но тот, кто хочет, может увидеть эти создания не родственниками вампиров, а такими, какими они являются на самом деле. Маленькими и пугливыми, висящими вниз головами, накрывшись крыльями, как плащом, прячась от всех, прижимая к себе маленький детенышей. Кстати, на протяжении года летучие мыши, в отличие от других млекопитающих, рожают только одного-двух детенышей и очень о них заботятся. Поскольку гнезд они не имеют, то вынуждены всегда брать своих детенышей, пока те не научились летать, с собой, куда бы ни летели по своим крылатым делам. А еще кожаны единственные представители млекопитающих, которое может летать.

Ряд рукокрылых объединяет две группы — кожаны и крыланы и по числу видов (более тысячи) среди млекопитающих уступает лишь мышеподобным. К слову, в незоологической литературе (преимущественно русскоязычной и советских времен) употребляли чаще более известное нам название — «летучие мыши». Однако рукокрылые не имеют никакого отношения к ряду мышеподобных.

Со своей стороны, рукокрылые разделяются на две группы — кожаны (малые рукокрылые) и крыланы (большие рукокрылые). Еще не запутались? От крыланов кожаны отличаются прежде всего другим строением летательного аппарата, более короткой мордашкой и своей длиной. У кожанов она не превышает 14 сантиметров, а среди крыланов есть виды,  достигающие 55 сантиметров.

Поскольку в Украине, да и в целом в Европе, распространены преимущественно малые рукокрылые — кожаны, то почти всех наших рукокрылых называют кожанами. Это одна из наиболее уязвимых групп млекопитающих. Почти все виды кожанов, обитающих в Украине (ориентировочно 30), занесены  в Красную книгу и находятся под охраной нескольких международных конвенций. «Соглашение о сохранении кожанов» —  одно из международных соглашений в рамках Боннской конвенции о сохранении мигрирующих видов, к которой Украина присоединилась вместе с остальными 108 странами.


ВЕЧЕРНИЦА РЫЖАЯ / ФОТО С САЙТА УКРАИНСКОГО ЦЕНТРА ОХРАНЫ КОЖАНОВ

В прошлом году Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, направленный на согласование украинского законодательства с европейским относительно охраны дикой флоры и фауны. Документ позволит привлекать к ответственности людей,  использующих пневматическое оружие для отстрела летучих мышей или хищных птиц в городах, а также в десять раз поднимает штрафы за нарушение Кодекса об охране флоры и фауны.

Для тех, кому прежде всего важная польза кожанов, заметим: за сутки одна колония уничтожает 130 килограммов вредных насекомых, останавливает нашествие любых сельскохозяйственных вредителей. Кожаны способны помочь сельскому хозяйству Украины обходиться без пестицидов и поднять урожаи, —  считает координатор Украинского центра охраны летучих мышей НАН Украины Елена ГОДЛЕВСКАЯ.  После присоединения к Соглашению EUROBATs в Украине начали готовить Национальные доклады о состоянии популяций кожанов в стране, поэтому теперь мы можем знать о них больше.

Днем кожаны почти ничего не видят, ночью тоже видят плохо. Зато имеют прекрасный слух, благодаря чему хорошо ориентируются в пространстве и времени.  Исследователи установили, что во время полета кожаны кричат, выпуская ультразвуковые сигналы. Это помогает им улавливать отзвук, который отражается от разных предметов и позволяет при необходимости корректировать полет.

«Несмотря на то, что рукокрылые проживают в разных естественных условиях, их образ жизни мало отличается, — рассказывает начальник отдела научной, эколого-образовательной работы и рекреации Национального природного парка «Дерманско-Острожкий» Оксана ГОЛОВКО. — Рукокрылые, обитающие в умеренных широтах, в холодный период года впадают в длительную спячку, тесно прижавшись друг к другу, чтобы уменьшить потерю тепла. В таком случае скорость обмена веществ и интенсивность их дыхания уменьшается, начинает реже биться сердце, а температура тела снижается до нуля градусов. Иногда они способны проспать до семи месяцев. Некоторые летучие мыши мигрируют далеко на юг. Словно птицы, они летят постоянными маршрутами, улетают в одно и то же время, а размножаться всегда прилетают домой».

Уничтожение мест обитания, чрезмерное использование химических удобрений, наряду с неоправданно негативным отношением населения и низкими темпами размножения этих животных привело к тому, что численность популяций рукокрылых в Европе сократилась в 10, а в ряде случаев — даже в 100 раз. В некоторых странах отмечено сокращение не только общей численности рукокрылых, но и их видового состава, — информирует Украинский центр охраны летучих мышей

«На территории Национального парка «Дерманско-Острожский» отмечены такие виды рукокрылых, как вечерница рыжая, кожан поздний, ночница водяная. Несколько видов летучих мышей живут в Региональном ландшафтном парке «Надслучанский», в Национальных природных парках «Гомельшанские леса», «Голосеевский» и многих других, — продолжает Оксана Головко. —  В природном заповеднике «Медоборы», например, тоже обитают 18 видов летучих мышей. А единственный в Украине природно-заповедный объект, связанный с кожанами, — это заказник «Лилики», расположенный в штольнях около с. Глубокое, что близ Ужгорода.

Что же касается естественных врагов этих маленьких животных, то самыми главными из них, вероятно, являются совы, в первую очередь сыпуха и ушастая. Страдают они и от чрезмерного использования химических средств при обработке лесов и полей. Вместо того чтобы бороться с вредителями, привлекая их естественных врагов, человек использует огромное количество усилий и средств, которые приводят к еще большему загрязнению окружающей среды.

Сложившаяся ситуация требует безотлагательных мер по сохранению, а там, где это возможно, по восстановлению популяций рукокрылых, — считают ученые. И подчеркивают, что в Украине обитают рукокрылые, безопасные для людей, они даже приносят пользу, поскольку большинство из них является насекомоядным. Но, конечно, не потому кожаны требуют внимательного отношения и защиты. В первую очередь из-за того, что, как каждый биологический вид, они — неповторимое творение природы, а биосфера — уникальный комплекс, где все зависят от всех.

Если же вам пришлось встретиться с кожаном ближе — залетел в квартиру, обнаружили при ремонте, и вы не знаете, что с ней делать, найдите в интернете организации, которые вам помогут и заберут животное. В частности, реабилитацию травмированные рукокрылые проходят в специализированном приюте, который уже более десяти лет существует в столичном зоопарке. «Центр по реабилитации рукокрылых» действует также в Харькове. А до того обмотайте руки, поймайте животное и посадите, например, в какую-то коробку. Чтобы потом передать в безопасное место и самому успокоиться.

Людмила СТУПЧУК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments