Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Сад украшений

Во Львове демонстрируют украшения художницы и ювелира Майи Котельницкой
27 марта, 2020 - 12:42

«Дорогие наши посетители. Выполняя решение городской рады, закрываемся на карантин до 3 апреля. Не унывайте, потому что есть Интернет. Вы все равно можете участвовать в жизни галереи он-лайн», — такую ??информацию несколько дней назад обнародовала собственник галереи «Зелена канапа» искусствовед Олеся Домарадзкая.

Давайте не будем грустить, хотя грустить есть о чем, потому что в «канапі» действует экспозиция «Майин сад» Майи Котельницкой, которая уже более десяти лет делает авторские украшения (о которых еще говорят как о космических), и за это время ее произведения обрели большую популярность среди поклонников оригинальных дизайнерских ювелирных изделий в Украине и за ее пределами.

Майя Котельницкая — львовянка. Профессии училась в Колледже им. Ивана Труша (отделение «Дизайн интерьера») и Львовской академии искусств (отделение «Художественный металл»).

Участвовала во многих ювелирных выставках и фестивалях. Ее украшения охотно используют стилисты в фотосессиях для глянцевых журналов, в частности Pink, Harper’s Bazaar, Vogue, Grazia и др.

«О ней пишут статьи как об интересном авторе, у нее берут мастер-классы как у успешного основателя бренда», — говорит Олеся Домарадзкая. И добавляет, что в своем творчестве дизайнер вдохновляется природными мотивами, часто — стилистикой Сецессии, Баухауса, но всегда остается собой.

Нерафинированная обработка металла, использование капель стекла, а не ограненных камней, плавные линии и естественные формы делают стилистику Котельницкой очень «растительной»: «Майя взращивает свой рукотворный сад сережек, колец и кулонов с вниманием и последовательностью, постоянно совершенствуя стиль и функциональность. Женщинам так и хочется украсить себя этими цветами».

Четыре года назад, в 2016-м, Котельницкая уже представляла в «канапі» персональную выставку украшений «Когда наступит утро», и это были фантазийные изделия из металла, дерева, керамики, стекла, кораллов, жемчуга и кристаллов.

Сейчас в галерее демонстрируют ее работы с горячими эмалями, а техника эта, рассказывает Олеся Домарадзкая, появилась еще во времена Византии и является сложной — из-за многослойного нанесения и обжига стекловидного порошка. Эмали позволяют создавать живописное изображение и глубокий насыщенный цвет на плоскости, ценятся не меньше драгоценных камней в ювелирном деле. Изделия с эмалями позволяют сделать ювелирные украшения еще более художественными.

«Майя имеет свою мастерскую. Изготавливает произведения от начала до конца сама, не сотрудничает ни с какими мастерами — это такая ее особенность. И она у нас такая одна во Львове. Ее украшения привлекательны прежде всего оригинальностью, авторским почерком. Она грубовато обрабатывает металл, а не зашлифовывает до рафинированного состояния. Ее украшения, по-моему, очень выразительно романтичные. Тот, кто их носит, имеет особый вкус — это демонстрация того, что владелица украшений не такая, как все «, — говорит Олеся Домарадзкая.

Лично побродить по «Майиному саду», если карантин, как  обещано, закончится 3 числа следующего месяца, можно будет 4 и 5 апреля.

     А пока так, виртуально...

     Красота спасет мир.

     Все будет хорошо!

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов. Фото предоставлены Олесей Домарадзкой
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ