Демократия — это когда два волка и ягненок голосуют насчет обеденного меню. Свобода — это когда хорошо вооруженный ягненок оспаривает результат такого голосования
Бенджамин Франклин, один из основателей США, политический деятель, дипломат, ученый, писатель, журналист, издатель, масон

Соня садовая из ближнего леса

Это краснокнижное животное чаще всего встречается на Волыни и в Центральном Полесье
1 ноября, 2018 - 16:55

Вы же помните волшебную Садовую соню из сказки Льюиса Керрола «Алиса в стране чудес»? Большинство детей именно оттуда впервые узнали о существовании этого симпатичного животного. Там еще ее запихивали в чайник Заяц и Шляпник (Болванщик), которые пили с ней чай. Не очень любезно — кажется вам? А вот и нет. Оказывается, в те времена английские дети держали маленьких зверушек именно в чайниках, положив туда траву.

К сожалению, садовых сонь в Англии в наше время стало меньше. В Украине, кстати, еще меньше. Настолько мало, что они даже попали в нашу Красную книгу.

В Украине находки сони садовой известны в Черкасской, Киевской, Ривненской, Закарпатской и еще некоторых областях, — рассказывает биолог Мария Савчук. — По крайней мере, так отмечено в Красной книге Украины. Вид больше всего сохранился на Волыни и в Центральном Полесье, здесь сони садовые достаточно привычны. За последние два-три десятки лет численность этих грызунов ощутимо уменьшилась, а кое-где желудницы (еще одно название сони садовой) исчезли совсем.

В природе же насчитывается ориентировочно 30 видов сонь, —  говорит Мария Савчук. — В наших широтах — водится четыре из них. Это соня серая (самая крупная), садовая соня, лесная соня и самая маленькая — соня орешниковая.

СОНЯ ГОДАМИ СОСЕДСТВУЕТ С ЧЕЛОВЕКОМ

Соня садовая — еще и самая красивая из самых красивых животных. Огромные глаза, симпатичные ушки, рыженькая шубка, длинный хвостик с кисточкой. Вот только владельцам садов и огородов она не очень нравится.

Соня садовая годами соседствует с нами, но, благодаря сумеречному образу жизни, на глаза попадается редко и потому большинству не очень известна. Она живет в смешанных и лиственных лесах и даже в садах. Поэтому дачники, которые имеют дома вблизи лесных зон,  встречаются с ними чаще. Желудница, кроме желудей, охотно поедает яблоки и груши, в первую очередь из-за их вкусных семечек, виноград и персики. Хотя по возможности предпочитает еду животного происхождения — более мелких грызунов, кузнечиков, жучков и червячков.

СОНЯ САДОВАЯ

Неутомимо рыщет она по земле в поисках провианта, подбирая желуди, орешки лещины и бука, семена вяза, липы и хвойных деревьев и почти не ест (в отличие от других сонь) листья. Несмотря на хорошее зрение, соня полагается в первую очередь на свой особенный слух и уникальную возможность позвоночника, которая позволяет грызуну пролезть в самые узкие  щели на стволах деревьев. Но стоит признать — в борьбе за кормовую базу сони безнадежно проигрывают своим конкурентам — серым крысам. Очень вредят садовым соням и вырубки любимых для зверьков дубовых лесов, часто необдуманные.

Гнезда желудницы устраивают в дуплах деревьев или внутри пней, редко — в норах, подготовив теплую подстилку из пуха, травы и перьев. Они чаще всего селятся рядом с человеком, не потому ли представителей этого вида стало меньше всех? Хотя у садовой сони врагов хватает. На них охотятся совы, ястреба, пугачи, лисы, куницы, серые крысы и даже бродячие собаки с котами. Да и сами зверьки, которые выглядят такими милыми, случается, ведут себя как разбойники — разоряют птичьи гнезда и едят птенцов.

Сони могут даже захватывать птичьи гнезда или делить жилье с птицами,  не принимая во внимание, что там уже кто-то живет, — отмечают исследователи. — Особенно страдают от этого мелкие виды птиц.

Чтобы не ставить сонь в такие неудобные ситуации, природолюбы проводят благотворительные акции «Домик для сони», размещают чаще всего на заповедных территориях, искусственные помещения, где могут жить зверьки.

Когда на улице теплеет, сони становятся уже не такими сонными и просыпаются. Если же весеннее или осеннее тепло обманчиво и холод возвращается опять, зверьки могут погибнуть. Часто так и случается.

По мнению ученых, эффективная охрана исчезающего вида может быть достигнута при создании больших заповедных массивов и заселения животных в те экосистемы, где они раньше были, но исчезли по различным причинам.

НЕ ОБИЖАЙТЕ СОНЮ САДОВУЮ И  ЕЕ РОДСТВЕННИКОВ

Три других вида сонь, которые проживают в Украине, занесены в Красный список Международного союза охраны природы.

 Соня серая (соня-полчок) — самая крупная, напоминает белку, а кое-кому даже крысобелку из «Ледникового периода». Она, как и все грызуны, непрерывно ест: желуди, каштаны, орехи, яблоки и другие фрукты. Лазит по деревьям и стенам без всяких проблем. Гнездуется в дуплах деревьев, гнездах птиц, случается, под крышами домов, чем больше всего пугает людей.

СОНЯ ОРЕШНИКОВАЯ

 Лесная соня — очень прыткая, прекрасно лазит по самым тонким ветвям деревьев. Как и все сони, ведет ночной образ жизни, охотно потребляет семена, ягоды и плоды, поедает насекомых. Если гнездо расположено в дупле, может съесть найденные яйца и даже птенцов мелких птиц.

 Орешниковая соня — самая маленькая и потому самая трогательная. Она немного больше джунгарского хомячка и очень любит лесные орехи. Из-за своего короткого и не очень пушистого меха орешниковая соня похожа на экзотичную мышку. Маленький зверек, окрашенный в желтоватые оттенки, проживает в густых подлесках из орешника. Своих детенышей она растит в гнездах, извитых из травы, которые размещает на земле или подвешивает на кустах невысоко над землей или прячет в дупле.

Не обижайте сонь, у них и так  хватает врагов. А натолкнувшись на гнездо сони, которая спит или проснулась от обманчивого тепла, помогите ей перезимовать до настоящей весны.

Для тех, кто интересуется соней садовой и ее родственницами, в Фейсбуке есть страница «Сони и люди», которую создала биолог Анна Зайцева. Там размещены интересные фото разных сонь и рассказы о них.

Людмила СТУПЧУК, Ривное
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments