Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Такой вкусный и неповторимый... «Слымачок»

Как волынские пластуны по-новому открывают для себя привычные блюда и почему походная еда «никогда не бывает однообразной»
11 мая, 2012 - 12:04

В этом году пластуны из Луцкой станицы одними из первых в Украине отмечали 100-летие Пласта. Скаутская организация в ее украинском варианте была (хотя об этом знают немногие) предшественником советских пионеров, основатели которых позаимствовали у пластунов не только много сугубо пластовских традиций и форм воспитания, а даже и приветствия. Пластуны говорят: «Готовся!», а пионеры: «Будь готов!» — «Всегда готов!» И все же творцы пионерских организаций не смогли или не захотели позаимствовать у Пласта то, что в значительной мере привлекает молодежь в его ряды, — лагеря на природе. В этих лагерях пластуны учатся выживать на природе и жить в ней. Стиль такой лагерной жизни определяет и аппетит, и кухню. Есть ли сугубо пластовские блюда? Что нравится кушать во время лагерных сборов пластунам? Что они вообще едят в походах? Об этом рассказала Елена СЕМЕНЮК, пресс-секретарь волынского Пласта.

— В вашей программе празднования 100-летия Пласта привлекла внимание фраза о том, что будете всех угощать сугубо пластовскими блюдами, в частности «Слымачком». Сначала я подумала, что пластуны и в самом деле вылавливают улиток-слизней и готовят из них жаркое на огне... Так что же такое «Слымачок»?

— Нужно сказать, что во время лагерных сборов пластуны готовят самостоятельно. Сооружают полевую кухню, обеспечивают технику безопасности, расчищают территорию, ставят ограждение... Иногда даже посуду для себя готовим сами. Тарелки, вилки и ложки вырезаем или выжигаем из дерева. Еда пластунов — это, прежде всего, блюда, приготовленные в лагерных условиях: на огне, в котелке. Но во время разнообразных церемониалов употребляем и специальные блюда. Впрочем, они не канонические. Существует едва ли не в каждой округе пластунов своя традиция приготовления «Слымачка». Это блюдо едят обычно после принятия пластунами присяги, когда наступает период дружеского общения. Для новичков оно выглядит неаппетитно — что-то похожее на белую студенистую массу, поэтому и напоминает настоящего слизня. Чтобы приготовить его, в пакете переминаем печенье, туда же добавляем измельченный шоколад, разные орешки, бананы и все это щедро заливаем сгущенкой...

Елена рассказывает, что «Слымачка» никогда не выкладывают в красивые тарелки. Чаще всего едят из одного чугуна, да еще и одной ложкой, как в походных условиях. «Слымачок» стал своеобразным ритуалом, обрядом единения пластунов. Придумали это блюдо луцкие пластуны, но что-то похожее, только на основе какао или растопленного шоколада едят и львовские пластуны, которые называют это блюдо «Халэпа». Да и «Халэпу», и «Слымачка» пластуны потом охотно готовят дома, чтобы угостить ими друзей и родных.

Кухня пластунов — это, собственно, блюда, которые едят туристы в походах и готовят на огне, они вкуснее всего на природе. Походная еда, как отмечает Елена, никогда не бывает однообразной. В полевых условиях готовят и вареники, и галушки, и даже выпекают торты. Пластуны традиционно заботятся о «холодильниках», определяют маршруты так, чтобы они пролегали вблизи сел, где можно оставлять запасы для всего лагеря. Да и люди, вспоминает Елена, всегда гостеприимно встречают пластунов, угощают их молоком, пирогами, яблоками и огурцами.

— В первые лагерные дни новички часто начинают капризничать: «Я не люблю пшено, потому что его едят цыплята»; «Не ем рис»; «Не люблю макароны, вообще не ем молочного». Но потом все съедается с очень большим аппетитом, хотя случается, что не только каша в котелке подгорит, но и даже... чай, потому что готовят его из разной целебной травки, которая оседает на дно... — говорит Елена Семенюк.

Как-то в одном из пластунских лагерей каждый день был посвящен другой стране. Соответственно, менялось и меню. Если это был день Италии, то ели разнообразные ризотто, спагетти... А если день Англии, то, пожалуйста, овсянка, сэр!

Сейчас пластунский курень «Бурыверхы», у которого давняя и интересная история (он, кстати, действует не только в Украине, но США и Канаде), составил своеобразный справочник поваренного искусства по-пластовски на природе. У книги ориентировочное название: «Готуємо смачно з «Буриверхами». Кстати, название куреня означает, что у его членов жизненное правило: преодолевать пики жизненных невзгод. Луцкая пластунка и член этого куреня, Лина Остапчук, говорит, что в этой книге помещены практические советы людям, которые выходят в лес, на природу едва ли не первый раз в жизни, но должны позаботиться о безопасности большого количества людей и о том, чтобы они были сытыми. Написана книга легко и с юмором.

Лина, как пластунка с большим опытом, говорит, что во время лагерных сборов никто не готовит какие-то чрезвычайные блюда. Это знакомые борщ и каши, запеченные в фольге овощи. Но они приготовлены на костре и с хорошим настроением, поэтому очень вкусные.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ