Настоящая личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости. Голодные и безработные люди - это кадры для диктатуры.
Франклин Делано Рузвельт, 32-ой президент США, демократ.

Вернисаж мастеров

В Киеве открылась выставка ко Дню художника
22 октября, 2015 - 16:54
О.ПЕТРЕНКО. «СЕДНЕВСКАЯ ОСЕНЬ»

В залах Национального союза художников Украины открылась Всеукраинская ежегодная выставка «Ко Дню художника», посвященная профессиональному празднику, который служители муз с энтузиазмом отметили 11 октября. Организаторы показали лучшие работы мастеров со всех регионов страны, положив в основу произведения художников Одесской, Харьковской, Львовской и Киевской организаций Союза художников.

Первое впечатление от масштабной экспозиции, гармонично и эффектно размещенной в пяти залах, — очень позитивное, да и сама атмосфера на вернисаже удивительно добрая, светлая и гостеприимная. Свыше четырех сотен произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства отражают все грани национального искусства, а наличие представителей самых разных художественных школ и направлений в сочетании с высоким уровнем мастерства позволяет нам гордиться своими мастерами...

Самые «горячие» произведения свидетельствуют о живом небезразличии творческой богемы к реальным бедам сегодняшнего дня. Это картины на военную тему («В зоне АТО» Виктора Самохина) и посвященные Революции Достоинства («Отче наш. Монах на улице Грушевского» Петра Смыковского). Существенно дополнили экспозицию полотна, обращенные к истории Украины: примером может послужить написанная в лучших традициях реализма картина Виктора Ендеберя («Раскулаченная семья возле своей хаты в 1930-е годы, в селе Удачное Донецкой области») — такие работы заставляют нас призадуматься о том, что наиболее печальные страницы нашей истории, увы, находят свое зеркальное отражение в трагических событиях сегодняшнего дня.


Б. МИХАЙЛОВ. «СЕЛЬСКОЕ СЕРЕБРО»

Все жанры изобразительного искусства в большей или меньшей степени отражают наш менталитет, историю и культуру, создавая собирательный образ украинца. Портретный жанр особенно ценен, поскольку позволяет увидеть лицо самых неординарных — а иной раз и обыкновенных людей, по воле судьбы ставших активными действующими лицами современности. В экспозиции присутствует и классический женский образ «вне времени» — портрет молодой украинки («Замріяна» Алексея Мороза) и групповой портрет кряжистых и крепких, как старые дубы, селян из старшего поколения («Ровесники» Григория Мацегоры); понравится зрителям и ослепительная жемчужина: по-летнему теплый и жизнерадостный портрет девочки («Мое солнышко. Портрет Кати Самокиш» Л. Лавровой). В скульптуре зритель увидит знаковые личности самых разных эпох: от легендарного «Баяна» Василия Бородая, утонченно-духовного портрета Григория Сковороды Виктор Кравцевича и великолепного образа Андрея Шептицкого в молодости работы Ивана Брезвина, до портрета нашего современника художника Николая Терновых, созданного Василием Корчевым. Сакральной тематике посвящены прозрачно-чистый, строгий стеклянный «Ангел» Ивана Мусиевского и «Вознесение Иисуса» В. Гурилюка.


О. ОДАЙНИК. «БОЛЬШЕ ЧЕМ КРАСНОЕ»

Искренне любимый многими поколениями наших живописцев пейзажный жанр представлен на вернисаже ярко и во всем великолепии. Совсем не обязательно быть мистиком, чтобы суметь увидеть всю жизнь как бесконечный ряд чудес: атмосфера «Летней ночи» Виктора Рыжих вернет зрителю чувство новизны от впечатления волшебства природы. Прозрачна, прохладна и поэтична «Седневская осень» на картине О. Петренко, щедрым и теплым солнцем согреет нас импрессионистичное полотно «Июль, когда цветут мальвы» Г. Сергеевой. Тончайшие переливы небесного перламутра и сочную свежесть зелени щедро дарит зрителям Максим Мазур в своем пейзаже «С рыбалки», а Богдан Кузив впечатлит зрителей глубокими снежными сугробами перед хатками во время «Зимы в Дземброни».

Опытным мастером жанр натюрморта может быть обыгран артистично и с юмором: таково полотно «Ожидание» В. Шулика с расположенной на подоконнике разноцветной стеклянной посудой, наводящей на мысль о приготовлении домашнего вина, браги или шнапса. Изысканно-сдержанное и очень красивое полотно Бориса Михайлова «Сельское серебро» с красноречивой надписью на рушнике: «Туман яром котиться, краще жити хочеться», тоже позволяет прийти к выводу, что, пожалуй, натюрморт — самый оптимистичный из всех жанров. Смело написанное в красочных, чистых цветах «Щедрое лето» Галины Городничевой отвергает горечь пессимизма по поводу экономического упадка и убеждает нас в неисчерпаемом богатстве нашей природы, несгибаемой способности украинцев от души радоваться жизни. Сердечную щедрость и способность на большие и настоящие чувства показывает напряженный колорит, подобный картинам Ван-Гога, создающий эмоциональную симфонию в полотне «Больше чем красный» Оксаны Одайник.

День художника, которому посвящена выставка, — прекрасный повод поздравить наших мэтров изобразительного искусства, которым дан этот удивительный дар: осознавать и творить Красоту. Порадовать себя созерцанием украинских шедевров можно до 25 октября в залах Центрального дома художника.

Вход свободный, выставка работает ежедневно с 12.00 до 19.00, выходной день — вторник.

Фото предоставлены автором

Елена ШАПИРО, искусствовед
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ