Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

Взгляд сквозь столетие... интерактивно-мультимедийный

В Музее истории города Киева действует выставка «1914. Киев. Мир/Война»
20 ноября, 2014 - 14:57
С. ПРОХОРОВ. «ДВОЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ», 1915—1918 гг.

Это первая в Украине интерактивно-мультимедийная экспозиция, посвященная Первой мировой войне,  к созданию которой присоединились более 10 столичных музеев, ученые и коллекционеры, ярко и талантливо раскрывшие трагичную военную тему посредством более чем четырех сотен ценнейших экспонатов. Разнообразные артефакты демонстрирует хронику жизни людей, живших в Киеве столетие назад: выставка живо и увлекательно рассказывает о людях того времени — награжденных за смелость в бою за Родину мужчинах и самоотверженных женщинах-героинях, которые в то трудное время заботились о раненых и поддерживали в тылу отечественную промышленность.

Экспозиция условно разделенная на темы «Мир — война». По замыслу, она переносит посетителя сначала в предвоенный Киев, который стал прифронтовым форпостом, а затем показывает саму хронику Первой мировой войны, с ее победами и горькими потерями. На стендах и витринах зритель сможет познакомиться с оригинальными артефактами, фотографиями, предметами  культуры и  быта,  документами и живописными произведениями начала ХХ века.

В небольшом зале, посвященном мирному Киеву, воссоздана очаровательная  атмосфера довоенного быта киевлян: это поистине безмятежное царство покоя и маленьких радостей жизни. Здесь показаны одежда по моде того времени, разнообразные промышленные товары и образцы денежных акций, детские игрушки и сувениры, милые рождественские открытки и трогательно-наивные приглашения посетить Киев. Культурную атмосферу города воссоздают афиши и приглашение в театр на «стихобойню футуристов», где будут декламировать стихи Владимира Маяковского. А на стене рядом представлено идеально иллюстрирующее мирную жизнь живописное  полотно с прекрасными юными девушками кисти художника Григория Светлицкого, написанное в 1913 году.

Г. СВЕТЛИЦКИЙ. «СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ», 1916 г.

Тема Первой мировой войны широко развернулась в следующих залах: здесь мы увидим пожелтевшие фото знаменитых военачальников, героев Первой мировой войны, их награды, оружие и мундиры.

Музейщики коснулись и «небесных» героев: представлен манекен знаменитого авиаконструктора и изобретателя Игоря Ивановича Сикорского в кожаном костюме,  а рядом под стеклом — миниатюрные макеты его знаменитых самолетов С-16 и С-22. Всем киевлянам хорошо известно, что Игорь Сикорский закончил Киевский политехнический институт, именно здесь он начал свою конструкторскую деятельность, а в июне 1914 г. совершил сенсационный  перелет в Киев из Петербурга на своем знаменитом «Илье Муромце».

Заметим, что далеко не всякая историческая выставка вызывает в обществе большой резонанс, но в связи со сверхактуальной сегодня военной тематикой — разумеется, все оказалось иначе... Ведь все экспонаты проникнуты «током жизни»,  связаны с реальными людскими судьбами. Эти люди воевали и хотели мира точно так же, как и мы сегодня, поэтому и прошедшая эпоха воспринимается как очень  близкая.

Основные цели выставки организаторы определили как «исторические размышления о влиянии войны на жизнь общества» и сделали успешную попытку провести параллель с военной ситуацией, сложившейся на Украине в 2014 году — ровно сто лет спустя. Интересно продуманная и увлекательно воплощенная идея, собравшая в одно целое более 400 экспонатов, а также мультимедийная составляющая — интерактивные объекты и игровые элементы, сенсорные панели и мониторы — сделали выставку интересной для зрителей  всех категорий и всех возрастов.

Посетить экспозицию  «1914. Киев. Мир/война» можно до 18 января 2015 года.

Фоторепродукции картин предоставлены пресс-центром Музея истории города Киева

Елена ШАПИРО, искусствовед
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ