Бесполезные законы лишают силы законы необходимые.
Шарль Луи де Монтескье, французский правовед, писатель и политический мыслитель

Заяц белый, куда бегал?

Редкостное лесное животное находится в Украине под охраной Красной книги
29 ноября, 2018 - 15:29
ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG

По-видимому, не меньше чем дети настоящей зимы и снега ждет заяц-беляк. В конце осени он начинает белеть, а зимой сольется с белым снегом так, что никто его и не заметит. А он и рад, потому что хорошо приспособлен к многоснежной зиме и морозам. Его родственник — заяц-русак — с наступлением зимы тоже светлеет, но полностью белоснежным становится только заяц-беляк. Темными остаются лишь кончики его ушей — особая примета длинноухого. Но в Украине с ее нынешними малоснежными и слабоморозными зимами эти его преимущества стали, скорее, проблемами. При отсутствии снега беляки становятся легкой добычей хищных зверей и браконьеров.

Летом же белый заяц очень похож на серого зайца, хотя и отличается от него, в первую очередь, большими размерами, более широкими лапами, черными кончиками ушей. Заяц-русак, который в Украине водится почти на всей территории, имеет более хрупкое телосложение, более длинные уши, хвост клиновидный, черный или черно-бурый сверху.

МАЛЕНЬКИЙ, БЕЛЫЙ ЗАИНЬКА, ИДИ, ИДИ К НАМ

В Украине длительное время специалисты считали, что белый заяц на нашей территории исчез совсем, только временами прибегает в своих заячьих делах из территории России и Беларуси, — рассказывает биолог Мария Савчук. — Сейчас же исследователи отмечают его в северных районах Сумщины, Черниговщины, Житомирщины, Ривненщины. Хотя еще в конце ХІХ — в начале ХХ веков его можно было увидеть также в Харьковской, Полтавской, Черкасской, Киевской, Хмельницкой областях.

Причинами уменьшения численности беляков ученые считают в первую очередь вырубку лесных массивов и браконьерство. В питании же хищных животных он составляет достаточно незначительную часть. Уменьшение численности зайца белого, допускают, связано также с изменением ландшафтных условий, с наступлением теплых, малоснежных зим и даже смещением места обитания вида на север, ввиду изменений климата.

А еще животное чувствительно не только к влиянию факторов среды, хищников, но и к конкуренции со стороны зайца серого, особенно при выборе места обитания.

Заяц белый занесен в Красную книгу Украины (природоохранный статус — редок), Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов и как вид, который подлежит охране, включен в Бернскую конвенцию об охране дикой фауны и флоры и природных сред существования в Европе.

НИКОГО НЕ ОБИЖАЕТ, НО САМ БОИТСЯ ВСЕХ

Заяц-беляк охраняется на всех территориях, которые он выбирает для обитания. В частности, в Деснянско— Старогутском Национальном природном парке, Полесском и Ривненском природных заповедниках, где им нравится не больше ли всего.

На сайте Полесского заповедника сообщается, что беляк любит заросли кустов, ив, смешанные густые леса, заводи рек, вырубки и пожарища. Постоянных укрытий не имеет, зимой для отдыха иногда устраивает тайники в снегу. Питается травянистыми и древесно-кустарниковыми растениями, корой, молодыми побегами, почками деревьев и кустов. Размножение зайцев начинается с февраля и заканчивается в июле-августе. Малыши рождаются зрячие, покрытые шерстью и способны сразу самостоятельно перебегать и прятаться от врагов. Мать кормит их лишь три раза, а дальше зайчата сами заботятся о своем питании.

Численность белого зайца в заповеднике является достаточно постоянной, в первую очередь благодаря стабильности кормовых угодий. Зимой он переходит преимущественно на веточный корм и рад, когда его подкармливают сваленными осинами. Специалисты заповедника заметили, что беляк любит питаться побегами на хорошо освещенных участках. Высокая кормовая ценность вересковых зарослей (наряду с зайцами ее любят мышевидные грызуны, серны, тетерева) указывает на целесообразность их разведения и охраны, а также  привлечение к этому местных бортников и скотников. Такой опыт, причем успешный, имеет ряд европейских стран.

Негативно на численность белых зайцев влияет охота, особенно с преследованием гончими псами. Создание достаточной кормовой базы без устранения фактора — охоты и преследование гончими псами — не дадут желаемых результатов, — считают специалисты заповедников. Хотя в Украине запрещена охота на беляка, занесенного в Красную книгу, но на практике этого часто не придерживаются, потому что подстрелить животное могут и случайно, охотясь за другими видами. И хотя, по мнению некоторых экологов, беляк не требует  срочных мероприятий по его сохранению, однако в большем внимании ученых, ведении постоянного мониторинга он все же нуждается, — говорит Мария Савчук. — Принимать решение о целесообразности нахождения вида в Красной книге и необходимости мероприятий по его сохранению, как свидетельствует практика, можно, только опираясь на данные последних мониторинговых исследований.

ЧЕРЕЗ ПОЛЕ НАПРЯМИК  СКАЧЕТ БЕЛЫЙ ВОРОТНИК

Заяц в переводе из старославянского языка означает «прыгун». А он и в самом деле знатный прыгун! Задние лапы его намного длиннее передних и очень сильные, благодаря чему заяц может делать прыжки в несколько метров. Кроме того, он еще и замечательный бегун. В случае опасности немедленно переходит к стремительному бегу и достигает скорости свыше 70 километров в час! При этом петляет, маскируя свои следы, что помогает спасаться от преследователей.

У зайца достаточно развитой слух, поэтому он вовремя предупрежден о приближении опасности. Большие ушные раковины имеют свойство подниматься, опускаться, вращаться в разные стороны, независимо одна от другой.

А еще зайцы могут видеть все вокруг себя. Их глаза расположены так, что обеспечивают широкое поле зрения. Убегая от опасности, заяц, обычно, смотрит назад, потому нередко становится добычей другого врага, который очутился на его пути.

Кстати, никакой он не «косой». Он имеет малоподвижную шею и потому не может оглядываться во все стороны. Вот и скашивает глаза, чтобы увидеть то, что нужно. А люди решили, что заяц косоглазый и дразнят при любом случае. Вспомните, в скольких сказках, стихотворениях, мультфильмах идет речь об этом. А героем скольких произведений он является — не перечислить — и чаще всего, хотя и симпатичный, но хвастливый и не очень хитрый.

Но заяц, кажется, не обижается на нас, он знает, что все равно остается любимцем малышей, да и всех, кто ценит дикую природу, ее удивительный и разнообразный мир.

Людмила СТУПЧУК, Ривное
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments