Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

«Золотое» время красного барбариса

В течение веков отношения человека к этому растению изменялось — от ожесточенной борьбы до беспрекословного признания красоты и полезности
27 сентября, 2018 - 15:13
ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG

Барбарисы относятся к семейству, которое насчитывает более полусотни видов, отличающихся размерами, расцветкой листьев, цветов и плодов, большинство из них растет в Азии.

В Украине этот красивый куст с красными продолговатыми ягодами распространен, кажется, на всей территории, чаще всего на полянах, опушках, под шатром негустых древостоев и на склонах холмов. А его душистые кисловатые плоды украинцы называют «северным лимоном» и «кислицей». Однако в конце осени, где-то после первых морозов, эта кислота уменьшается, а горечь впоследствии исчезает.

Не очень молодым людям известны популярные конфеты детства, ароматные «барбариски» — леденцы и карамельки. Поэтому кустарник, дарящий плоды, которые используются в кондитерской промышленности, иногда называют еще мармеладным или конфетным кустом. А еще он очень красивый, особенно когда созревают красные продолговатые плоды.

Северные народы, наоборот, составляли легенды о колючках этого растения, наделяя ее строгим характером. Кстати, в диком виде барбарис встречается повсеместно в Западной, Центральной и Южной Европе, его нет разве что в Скандинавии и на Британских островах.

Название этот красивый  куст получил по форме своих цветков. В переводе с арабской слово «beiberi» означает «с лепестками, похожими на морскую раковину». Название растению, как и большинству других, дал, конечно, Карл Линней. Он считал (теперь говорят, ошибочно), что именно берберы занесли этот куст на северное побережье Средиземного моря из Ливии и Туниса. Некоторые же современные специалисты убеждены, что название происходит от слова «варвар» — так древние римляне называли германские племена. А еще другие —  что от латинского слова, которое значит «медвежья ягода».

О ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ ИЗВЕСТНО ИЗДАВНА

Описание барбариса найдено на глиняных табличках из библиотеки ассирийского царя Ашурбанипала, сделанных в 650 году до н.э.  Там сохранились записи о плодах барбариса, которые способны очищать кровь. В древней Индии ягоды барбариса тоже использовали в качестве средства,  очищающего кровь. А в Давней Греции и Риме барбарис вообще рос в каждом саду, потому что местные люди верили: это растение приносит счастье и удачу. Уважали его и тибетские монахи. Хорошо знали и использовали целебные свойства барбариса  в Киевской Руси: настойку из коры, стеблей и корней применяли для остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов, лечения простудных заболеваний.

ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG

А вот каких-то 200 лет назад отношение к барбарису резко изменилось. В ХІХ веке красивые кусты начали уничтожать, поскольку во Франции обнаружили, что именно из барбариса на пшеницу попадают споры грибкового заболевания ржавчины. Поэтому кусты около пшеничных нив уничтожили, а специально никто их там не сажал. И страсти «противобарбарисовой» борьбы со временем понемногу угасли.

Представляете, на высокогорьях некоторые виды барбариса поднимаются до 1800 метров над уровнем моря! Растение не боится морозов и ветров, хорошо переносит и условия города, засухоустойчиво. Скромное и  неприхотливое, оно не выдерживает лишь застойного увлажнения. Некоторые виды барбарисов осенью сбрасывают листья, как и большинство деревьев и кустов, но есть среди них и вечнозеленые. Барбарис справедливо считают одним из лучших кустарников для живого ограждения. Поэтому недаром их так любят ландшафтные дизайнеры.

А еще это красивое декоративное растение широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

ЧАЙ И МЕД — ОСОБЕННЫЕ

Но если в случае лечения нужно все же посоветоваться с врачом, то вкусный чай из высушенных плодов барбариса, вероятно, не помешает никому, а особенно понравится «чайным» экспериментаторам.

Кулинары же считают, что без этой специи, которая предает блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов. Барбарис широко используется в кондитерской промышленности и в ликеро-водочном производстве, из ягод готовят варенье, сироп, желе, сок, мармелад, пастилу — чего желает душа.

Многие виды барбариса являются хорошими медоносами. Барбарисовый мед имеет золотисто-желтый цвет и приятный, нежный вкус.

Из коры, корней и древесины барбариса получают желтую краску, которую применяют для изготовления желтой акварели, а также краску для окрашивания шерсти, льна, бумаги, кожи. Производители ковров по древним традициям считают барбарис лучшим красителем и для традиционных арабских ковров (поэтому между барбарисом и берберами все-таки есть связь).

Кстати, чрезвычайно популярные сейчас ягоды годжи — это тоже барбарис, но особенный, тибетський. В тибетських монастырях его считают растением, продолжающим молодость. Некоторые считают, что эти ягоды идентичны и представляют лишь разные сорта растения. Но специалисты говорят, что это разные растения и советуют самый простой способ их отличить — раскусить ягоды. Внутри барбариса есть косточка, а внутри ягод годжи — мелкие семечки. И еще — барбарис имеет кислый вкус, а ягоды годжи — кисло-сладкий. Но главное — тибетський барбарис у нас не растет, ему нужны другие условия.

Наш же барбарис, сейчас по-осеннему нарядный, зелено-желто красный, словано приглашает: насобирайте моих ягодок, насушите, я вам пригожусь. Вспомните меня не раз зимой!

Действительно, давно ли вы были в лесу или на опушке леса? О барбарисе не забыли?

Людмила СТУПЧУК, Ровно
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments