Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Голодомор как инструмент русификации

22 ноября, 2016 - 13:28

Сталинский Голодомор – это, безусловно, преступление против человечества. Но это преступление не было чем-то, присущим исключительно Сталину. Для советского коммунистического режима такого рода деяния были в порядке вещей. Можно вспомнить голод 1921 года. Чаще всего его называют голодом в Поволжье, но на самом деле он охватил и многие другие регионы бывшей Российской империи, не исключая Украину. Он, голод, тогда не был сам по себе целью большевиков, хотя и стал непосредственным следствием проводившейся ими политики военного коммунизма», когда продразверстка привела к значительному сокращению посевных площадей. Но Ленин, Троцкий, Сталин и другие большевистские лидеры воспользовались голодом 1921 года для того, чтобы провести кампанию репрессий против духовенства, составной частью которой стала кампания по изъятию церковных ценностей, якобы для помощи голодающим. Ленин вполне логично рассудил, что в условиях жесточайшего голода крестьяне не смогут в полную силу защитить духовенство. Так коммунисты впервые использовали голод в качестве эффективного политического оружия, практически устранив из общественной жизни такого опасного идеологического противника марксистской гражданской религии как Русская православная церковь. Что же касается изъятых церковных ценностей, то они по большей части пошли не на помощь тем же крестьянам, умиравшим от голода, а на поддержку мировой революции в странах Европы и Азии.

И вот прошло всего десять лет, за которые большевики успели ввести и придушить  нэп, означавший серьезное послабление для населения, и особенно для крестьянства. Но не все коту масленица, настал и великий пост. Сталин готовился к войне за мировое господство со всем остальным миром. Он решил, что крестьяне, да и прочие жители Союза, достаточно обросли шерстью и нагуляли жирок за время нэпа, и теперь у них опять достаточно ресурсов, которые можно экспроприировать в пользу государства. А в дальнейшем, что еще важнее, необходимо заставить крестьян трудиться на государство практически бесплатно, за один только паек, в лучшем случае лишь поддерживающий жизненные силы и не дающий умереть с голоду. Трудом крестьян, как оставшихся на земле, так и, вследствие голода и коллективизации, подавшихся в города, собирались создавать гигантский военно-промышленный комплекс. А потом, когда война начнется, требовалось сделать из них безропотное пушечное мясо.

Недаром коллективизацию при Сталине называли второй социалистической революцией после 1917 года. А поскольку крестьянин добровольно с землей и продуктами своего труда расставаться не хотел, то Сталин и его соратники решили, памятуя об удачном использовании для укрепления своей власти голода 1921 года, на этот раз устроить искусственный голод для того, что бы сломить сопротивление крестьян коллективизации. Выдача продовольствия тем или иным регионам и даже отдельным селам определялась их участием в процессах сплошной коллективизации. При этом отдельным регионам и этносам было уделено особое внимание.

Население Украины, особенно сельское, в годы гражданской войны в своем большинстве оказалось противником коммунистической власти. Большинство украинцев поддерживало либо сторонников УНР, либо разного рода анархистов. Теперь их в значительной мере можно было уничтожить посредством голода и коллективизации. Точно так же особое внимание уделили казакам Дона, Кубани и Терека, в своем большинстве активно сражавшимся против Красной Армии в годы гражданской войны и составлявших единственную массовую базу белых армий. Теперь их собирались сломить с помощью голода и в значительной мере физически уничтожить. А численность казахов в Северном Казахстане сократили простым, но радикальным способом: насильственно посадили кочевников-скотоводов на землю. Выращивать хлеб и заниматься огородничеством казахи не умели и, натурально, вымерли или бежали в Китай. Это не была бюрократическая ошибка. Просто требовалось освободить плодородные земли Северного Казахстана для русскоязычных колонистов. Все это вполне можно назвать геноцидом. Хотя этого слова тогда не было.

Конечно, ни украинцев, ни казаков, ни казахов Сталин полностью уничтожать не собирался. И отдельные представители этих этносов принимали участие в Голодоморе. Но ведь называют же геноцидом истребление армян в Турции в годы Первой мировой войны, хотя турецкие власти не ставили себе задачи полного уничтожения армян, а многие армяне стойко сражались в рядах турецкой армии, отражая десант Антанты в Дарданеллах.

А вот и результаты Голодомора. Согласно данным Всесоюзной переписи населения 1926 года в сельском населении Украины 87,5% составляли украинцы. В городах их тогда было только 47,3%. А в сельской местности в то время проживало 81,5% населения республики. Украинцы же во всем населении Украинской ССР составляли 80,07%. К 1939 году картина существенно изменилась. Согласно данным переписи, украинцы теперь составляли только 85,7% сельского населения. Их доля уменьшилась на целых 1,8%. Это доказывает, что украинцы значительно больше, чем жители сельской местности других национальностей, пострадали от коллективизации и Голодомора, которые вынуждали их в большей мере, чем представителей других национальностях в сельской местности Украины, искать спасения в городах Украины или за пределами республики.

Доля городского населения в населении Украины с 1926 по 1939 год выросла почти вдвое – с 18,5% до 36,2%. При этом доля украинцев в городском населении поднялась до 60,2% - на 12,9%. Но гораздо важнее то, что их доля во всем населении Украины в 1939 году упала до 76,47%, т. е. на 3,6 процента по сравнению с 1926 годом. Следовательно, рост городского населения Украины в этот период происходил в гораздо большей мере за счет неукраинского населения, в том числе приехавшего из других республик, чем это происходило бы в случае, если бы в Украине был нормальный процесс индустриализации и урбанизации, без геноцида-голодомора. Неслучайно же численность украинцев на Украине в 1926-1939 годах возросла всего с 23 218 860 до 23 667509 человек, т. е. на 1,9%, при том, что население Украины увеличилось с 28 994980 до 30 946218 человек, т. е. на 6,7%. При нормальном развитии доля украинцев среди городских и сельских жителей не различались бы так резко, и гораздо больше украинцев остались бы в своей республике и просто остались бы в живых. И именно после Голодомора в Украине набирает силу процесс русификации, особенно восточных и южных регионов.

Но Голодомор послужил орудием русификации не только в Украине, но и в казачьих районах Дона, Кубани и Терека. Именно тогда там в значительной мере исчезло коренное казачье население. Нынешние казаки, так себя называющие, в большинстве не являются потомками тех, кто принадлежал к казачьему сословию до 1917 года. Ну, а в Северном Казахстане только после голода начала 1930-х годов и вызванного этим двукратного уменьшения численности казахского этноса начало складываться устойчивое русскоязычное большинство.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments