Если бы вы учились так, как надо, то и мудрость бы была своя.
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный деятель

Погорынье: Пересопница и Клевань

10 февраля, 2016 - 17:30
ПАНОРАМА ПЕРЕСОПНИЦЫ

История Киевской Руси несправедливо исчезла из нашего настоящего. Даже в школе ее изучение заканчивают где-то классе в шестом, переходя к детальному, почти помесячному анализу печального новейшего периода. Хотя примером (а пример всегда должен быть успешным) является период великого Киевского государства. Именно тогда возникает еще одно забытое название богатых лесных земель на берегах реки Горынь – Погорынье. И первый важный здешний город - Пересопница. Уничтоженный в 1240 году Батыем, сегодня он превратился в небольшое село с большим музеем написанного здесь Пересопницкого Евангелия. Путь каждого украинского президента начинается с присяги на этой древней, почти десятикилограммовой, книге. Впервые переведенная на простой украинский язык с церковнославянского она приблизила Бога к людям, позволила им поговорить напрямую, без лишних посредников и интерпретаторов. Заказчица этого революционного издания княгиня Гольшанская-Дубровицкая долгое время жила рядом, у своего зятя Ивана Чарторыйского в Клевани.

УЛИЦЫ КЛЕВАНЯ

Клевань - городок на берегу Стублы, потерянный в густых и богатых лесах, куда приезжали охотиться еще русьские князья. Сейчас же эти территории предлагают не менее изысканную забаву для урбанизированных граждан - ягодный выпас* по малиново-ежевичным зарослям. Лесные ягоды значительно слаще, а их аромат часами остается на «грязных» от малиновой пыли и поцарапанных от малиновых колючек руках.

ДЖУНГЛЕПОДОБНЫЕ ЧАЩИ

Вокруг города высоко натянутые провода электропередач постоянно гудят от десятитысячного напряжения. Говорят, если долго блуждать вдоль их линий, разболится голова. У меня же, наоборот, появился заряд энергии и сложилось впечатление, что над головой летает и ищет место для приземления инопланетный корабль.

ЗЕЛЕНЬ

Молнии тоже любят Клевань. Много жуткой информации об этом можно найти в местных интернет-изданиях. Костел Благовещения, отстроенный в XVII веке на пепелище первого, деревянного, тоже уничтоженного молнией.

КЛЕВАНСКИЙ ВИАДУК

Местные дети сопровождают путешествующих как настоящие эксперты по поиску подземных ходов и экспедиций «за впечатлениями». По-деревенски приветливые, они рассказывают, что в криптах костела до сих пор похоронены первые владельцы Клевани - князья Чарторыйские, в гробах, выдолбленных из стволов старых деревьев. Не проверяла, правда это или нет, хотя постоянные завалы грунта в людных местах все же внушают подозрение относительно огромных подземных сообщений между костелом и замком.

КЛЕВАНСКИЙ ЗАМОК

Давно заброшенный Чарторыйскими замок путешествовал по империям, которые десятилетиями сменяли друг друга вслед за разделением Речи Посполитой. Здесь был и иезуитский коллегиум, и польская гимназия, и духовное училище. После Первой мировой войны в его стенах самовольно проживали местные, потерявшие свои дома во время войны, останавливались здесь НКВДшники и гитлеровцы, студенты школы механизации, но чаще всего среди стен замка гуляли не люди, а ветер.

КЛЕВАНСКИЙ ЗАМОК

Особого внимания заслуживает замковый виадук**, конструкция придуманная еще древними римлянами и прекрасно вписавшаяся в местную джунглеподобную чащу.

КЛЕВАНЬ В ОЖИДАНИИ МОЛНИИ

Среди такой ботанической пышности в нескольких километрах от Клевани находится известный Тоннель Любви. Сегодня отечественный интернет (если такое словосочетание возможно) перегружен романтическими фотографиями на его фоне.

ПАНОРАМА ПЕРЕСОПНИЦЫ

Погорынье- прекрасное, древнее и богатое, как и наша иногда забытая история.

*ягодный выпас - как говорю я, хороший способ провести время в лесу, собирая и сразу съедая дикие ягоды (малину, ежевику, чернику, голубику, клюкву и еще-еще-еще, потому что леса у нас богатые). Ягодный выпас может даже перерасти в хобби.

**виадук - как говорит Википедия - мост на высоких опорах через глубокий овраг или ущелье.

#українські_прекрасності

Фото автора

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ