Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Уроки Бабьего Яра

Если смыслы не формируем мы, то их "о нас без нас" формирует кто-то другой
29 сентября, 2016 - 12:41
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Второй день не утихает дискуссия о речи президента Израиля Реувена Ривлина перед Верховной Радой во время парламентских слушаний по случаю 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра. "Около полутора миллиона евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яре и многих других местах. Их расстреливали в лесах, у оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Справедливо и то, что было более 2,5 тысячи праведников народов мира, те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчало", - сказал Ривлин.

Председатель Организации украинских националистов Богдан Червак назвал слова РеувенаРивлина "плевком в душу украинцам". "Перед ним ни один, подчеркиваю: ни один из участников слушаний такого себе не позволил. Наоборот, все выступающие говорили - пора достойно почтить память Елены Телиги и сотен других участников Походных групп ОУН, которые от рук нацистов погибли в Бабьем Яре. При этом погибли как борцы за независимость Украины", - добавил Червак. Он также добавил, что "президент государства Израиль так и не увидел новой Украины, о которой говорил". "Поэтому вопросов к нему нет. Но есть просьба к украинским евреям. Убедите господина президента, что читать московские газеты и смотреть росТВ не просто вредно, но и неприлично", - написал Червак в своем Facebook.

Первый заместитель председателя парламента Ирина Геращенко была более дипломатична в своей реакции. Она назвала слова израильского президента "некорректными и недипломатичными оценками определенных страниц трагической украинской истории, в частности ОУН". "Мне очень жаль, что президент Израиля не слышал все предыдущие выступления, где праведники, лидеры еврейских украинских общин, представители различных религиозных конфессий, украинские патриоты, как академик Иван Дзюба, который первым громко поднял тему Бабьего Яра, вспоминали невинно убиенных и их спасителей, среди которых было очень много простых украинцев, рисковавших своей жизнью и жизнью своих детей, чтобы спасти еврейские семьи и еврейских детей", - добавила Геращенко.

Владимир Вятрович, историк, председатель Украинского института национальной памяти назвал слова президента Израиля мифом, распространенным из советского прошлого. Он призвал избегать необоснованных обобщений. По его мнению, они ведут к упрощениям, которые создают возможности для манипуляций и обмана. "Среди тех, кто убивали и помогали осуществлять убийства, были члены местной полиции, которую иногда называют украинской. Но не все из них принимали в этом участие и не все убийцы были членами этой полиции - массовые убийства евреев были"компетенцией"немецкихайнзацгрупп и немецкой полиции".Вятрович напоминает, что в местную полицию массово вписывались советские военнопленные разного этнического происхождения. Для многих из них служба у нацистов была единственным спасением от смерти. "Среди украинцев - служащих полиции были члены ОУН. Но не все члены полиции были оуновцами и не все оуновцы были полицаями. Среди оуновцев, которые были в полиции, были те, кто принимал участие в убийствах евреев. Но не всеоуновцы полицейские делали это". Председатель Украинского института национальной памяти напоминает о члене ОУН Романе Беде (Гордоне) - начальнике следственного отдела местной полиции в Киеве. Он спас еврейского мальчика, которого вели на расстрел в Бабьем Яре. Зимой 1942 года Роман Беда был расстрелян и похоронен в Бабьем Яре.

Директор Центра исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства, главный редактор издательства "Дух и Литера" Леонид Финберг отметил, что говорить о трагедии Второй мировой войны честно очень тяжело, и многие говорят полуправду. "Это были конкретные люди, которые или не имели силы убить себя, чтобы не выполнять такую работу, или в силу разных причин не могли это сделать. Безусловно, были люди разных национальностей, которые делали это по собственному желанию. И надо называть их поименно, а не говорить об их признаках - или христиане, или иудеи, или украинцы, или поляки. Надо быть очень осторожными с этими вопросами. Тем болеечто над нами нависают советские концепции, которые подсознательно присутствуют в нас".

Хочется все же вернуться к теме парламентских слушаний, которые состоялись 27 сентября в Верховной Раде "75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: Уроки истории и современность". Нам может не нравиться то, как нас видят в мире. Нам должно не нравиться, когда на Украину и украинцев мир смотрит через призму советской, а теперь и российской пропаганды. Но есть один момент, который мы должны усвоить. Если смыслы не формируем мы, то их "о нас без нас" формирует другой.

Бабий Яр уже давно имеет наднациональное всеукраинское значение. Он не только о прошлом. Но и о настоящем. О той опасности для Украины и всех ее жителей, которую несут хищнические иностранные режимы, приходящие на ее земле с оружием. Советский Союз все годы своего существования настаивал, что независимые национальные государства - это основа для межэтнической розни. "Мир народам" был лозунгом, который оправдывал существование ужасной античеловеческой империи. Но никакого мира не было. Еврейский ценз, борьба с украинским "буржуазным национализмом", унизительное клеймо "нацмены", депортации, расстрелы, обвинения по национальному признаку - все это тот ужас, в который СССР затягивал своих граждан. Гитлеровская Германия уничтожала народы так же, как это делал сталинско-ленинский большевизм. Разница заключается только в том, что Нюрнберг открыл преступления нацизма. Преступления коммунизма не осуждены до сих пор. Осуждать надо не народы, а идеи. Не группы, а персоналии.

Нет ничего удивительного в том, что в мире до сих пор гуляют советские пропагандистские штамп на новый лад. Шовинистическая Россия, где скинхеды и откровенные нацисты связаны с властными фигурами, не раз пыталась обвинять другие страны из ненависти к определенным этническим группам. Россия играет в защитницу "гонимых народов" так же, как Советский Союз пытался изобразить из себя миротворца там, где он жестоко истреблял национальные идеи и их носителей. Особенно важнопонять это сейчас, когда новые "освободители" пришли на нашу землю. И снова убивают. И снова за "мир". За "русский мир".

Жертв Бабьего Яра объединили палачи, положив их в одни могилы. Мы же обязаны никогда не допускать, чтобы наша земля стала игрушкой в чужих планах мирового господства. Очень важно именно сейчас, когда советские мифы оживают стараниями российской пропаганды, начать творить новые смыслы, которые будут понятны современному миру. А это и осуждение расстрельных команд тысяч таких яров, к кому бы они себя не относили тогда, когда совершали преступления.

Уроком, который вынесли из Холокоста евреи, стало создание и защита своего государства. Израильтяне знают, что воюют в том числе и ради того, чтобы Бабий Яр никогда не повторился. Безопасность, благосостояние, развитие всех народов, проживающих в Украине, может обеспечить только независимое Украинское государство. Вот что должно стать уроком Бабьего Яра для нас.

Мы строим государство, чтобы никогда Бабий Яр не повторился для нас. И это тот смысл, который понятен в современном мире многим. И в первую очередь Израилю.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments