Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Бедность

7 апреля, 2021 - 10:06

Сегодня День ромов — международный праздник ромского народа. Установлен на IV Всемирном конгрессе ромов, состоявшемся в 1990 в Сероцке, Польша. А первый конгресс, принявший ромские гимн и флаг, состоялся 8 апреля вблизи Лондона ровно 50 лет назад. Целью Дня является самоидентификация ромской этнической группы как единого народа, привлечение внимания к культуре и истории этноса, преодоление дискриминации, притеснений и отчуждения ромов.

В каком состоянии Украина встречает эту дату?

На ум приходят в первую очередь граффити в центре. Совсем небольшое, трафарет красной краской: портрет молодого человека и подпись «Давид Пап. Убит за то, что ром». Такое же граффити неподалеку демонстративно зачеркнуто.

Давида Папа зарезали ультраправые молодчики в ночь с 23 на 24 июня 2018 во время нападения на табор во Львове. Ему было 23 года.

Еще одно граффити на Подоле — «Да ромам, нет погромам».

Я видел много разного в Украине, но никогда не думал, что дойдет до такого.

По-хорошему, удивляться нечему. Таборы при попустительстве, а иногда и при соучастии полиции громят и сжигают. Регулярные гости таборов — почти исключительно правоохранители. Даже некоторые общественные активисты мгновенно сбрасывают маску либеральности, едва заходит речь о ромах.

А хочется говорить о другом.

О ромской детворе, которая когда-то обступила нас со знакомыми художницами возле Украинского дома, охотно откликнулась на предложение поучаствовать в пленэре, разобрала карандаши и бумагу и принялась рисовать; помню, девочка хорошо нарисовала велосипед, а старший мальчик отнесся к этому профессиональному успеху ревниво.

О Капитолине, студентке КНУ имени Шевченко, красавице с умными и печальными глазами, рассказывавшей мне на фестивале DocuDays, как живется ромам в Украине.

О киевском театре «Романс», где я еще студентом смотрел «Даму без камелий».

О французском режиссере-роме Тони Гатлифе, когда-то привозившем на фестиваль «Молодость» свои яркие фильмы.

О первом в истории Национальном павильоне ромского искусства на Венецианской биеннале в 2007: среди десятков, если не сотен павильонов он запоминался больше всего.

О бывшем киевлянине, а ныне американце Евгении Гудзе, лидере феерической рок-банды Gogol Bordello.

О Джанго Рейнхардте (1910—1953) — французском джазовом гитаристе-виртуозе, основателе стиля «джаз-мануш».

О награжденной Гран-при жюри Берлинского фестиваля драме Даниса Тановича «Эпизод из жизни сборщика металлолома», где нищая ромская семья потрясающе сыграла саму себя.

О многом другом.

Я знаю, что не смогу переубедить ни одного расиста, ни одного погромщика.

И еще знаю, с полной уверенностью — пока мы не признаем ромов равными нам, до тех пор будем беднее самых бедных из них.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ