Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Коронный дневник, 9 апреля. Мелочи приятные и не очень

9 апреля, 2020 - 14:06

Есть в моем дворе - достаточно уютном, как для спального района - один, скажем так, противоречивый элемент пейзажа - большой железный стол, вкопанный в землю, со скамейками. Служит он местом сбора компаний разной степени нетрезвости. Лошадиный смех, хриплые обсценизмы, нехитрый музыкальный репертуар - by default. Иногда доходит до ссор или драк. Концерты регулярно затягиваются до ночи. Управы на них нет.

На днях у стола вновь назрел алкогольный циклон. Ни про какие маски или дистанцию там, конечно, не было и речи.

Вдруг привычный шум прервал настойчивый механический монолог.

Выглянув из окна, я увидел картину столь же забавную, сколь и отрадную: завсегдатайки и завсегдатаи стремительной чередой бежали, то есть делали ноги, точнее даже драпали в первый попавшийся подъезд. По внутридворовой дороге медленно проезжала полицейская машина, из которой записанный голос монотонно предупреждал уважаемых граждан о необходимости соблюдать требования карантина.

Копы, выйдя из машины, придрались, правда, ко вполне законопослушному джентльмену, катавшему ребенка в коляске. Кажется, для него все закончилось хорошо. А стол на этот вечер осиротел. Тишина... Тишина...

***

Наши суды удивляют: одно за другим бракуют административные дела по нарушениям карантина, становясь на сторону ответчиков. Это проявление независимости третьей власти реально удивляет. Сразу с чисто украинской подозрительностью начинаешь вычислять, что тут не так.

Вопрос, конечно, в том, насколько новые правила угрожают свободам и противоречат Конституции. До шведского самосознания, когда люди добровольно, поскольку доверяют правительству, которое доверяет им, идут на ограничения, нам еще ползти и ползти. С другой стороны, СССР уже 30 лет как нет, а единственное, что хорошо у наших чиновников получается - ограничивать и запрещать. И нет никакой гарантии, что потом отыграют назад то, что назапрещают сейчас. Диктатура у нас уже невозможна, но даже намек на нее вместе с войной - хреновая смесь.

***

Никому не нужная газетенка "Вести" опубликовала адреса больных ковидом.

Уважаемая редакция, довожу до вашего сведения: вы - мудаки.

***

В "Сильпо" теперь все кассирши и часть охраны - не только в масках и перчатках, но и в пластиковых забралах. Говорят, то же самое в АТБ и "Новусе". Причудливо, но правильно.

***

Есть уже в этом определенное ощущение стабильности: выходишь в подъезд - пахнет дезинсектором. Большинство народа на улице в масках. Начались вариации цветов: уже встречал хаки, красные, в горошек. Желтых почему-то нету. И с написями. Или рисунками. Или бижутерией. Хотя еще не вечер.

***

Соседка по этажу выходит на лестничную клетку попрыгать со скакалкой.

Я иногда приседаю дома 150 раз.

Но соседка круче.

***

Неделю назад присоединился к сообществу "Изоизоляция".

Идея прекрасная: дабы одолеть монотонность карантина, дома подручными средствами воссоздавать известные произведения изобразительного искусства, фотографировать результат и вывешивать вместе с оригиналами.

Сначала получалось смешно и увлекательно. В ход шли простыни и шторы, детские игрушки и сами дети, домашние животные и рассыпанный кофе, родственники и рулоны туалетной бумаги и еще невесть что. Чистое наслаждение.

Но в правилах был там маленький пунктик, не сразу все и заметили: "Не допускаются посты и комментарии, нарушающие законы РФ; оскорбления, реклама, офф-топ. Если видите нарушение, жмите на «пожаловаться»: мы примем меры".

Упс.

Фейсбук - это же о свободе, да?

При чем тут "законы РФ", скорее подобные дышлу из известной русской пословицы, чем законам как таковым?

Поэтому как любое дело, построенное на сомнительной почве, это сообщество начала деградировать. Профанация лезет изо всех щелей. Халтура, безвкусица, массовое обезьянничанье более удачных работ, пошлость, расизм.

Но главное - чтобы не нарушались "законы РФ". Они и не нарушаются.

***

Грешен человек: зашел в YouTube по ссылке на последнюю карантинную речь Путина. Не ради самой речи - а реакции на нее.

Дизлайков - 39000. Лайков - 17 тыс., причем, пишут, как минимум 15 тыс. из них накручены.

Но главное - комментарии. Музыка, а не комментарии. Такого праздника презрения и ненависти к Х*йлу даже в укрнете не найдешь.

Правда, есть у меня подозрение, что если спросить у разгневанных комментаторов, чей Крым, они начнут массово заикаться.

Так что не более чем мелочь. Но приятная.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, Киев, планета Земля, карантин, "День"

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ