Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Культурный корпус

22 января, 2018 - 14:02

О Римском клубе я узнала еще 30 лет назад, когда нашла в провинциальном книжном магазине никому не нужную книгу Аурелио Печчеи «Человеческие качества». Где-то раз в год я листаю ее, выбирая нужный раздел, чтобы найти для себя мотивацию жить дальше.

Книга одного из основателей элитной группы интеллектуалов - Римского клуба в чем-то устарела, что неудивительно за 40 лет. Вместо глобального мышления мы получили транснациональные корпорации и финансовый терроризм, вместо активного гуманизма - пытки политкорректностью и возрождение марксизма, а сокращение вооружений привело к безнаказанной агрессии тоталитарных государств. ООН превратилась в старую бюрократическую структуру так же, как и все институты, к ней относящиеся. Погоня за сверхприбылью истощила как возобновляемые, так невозобновляемые ресурсы. К невозобновляемым ресурсам относится и культурное наследие человечества. На постсоветском пространстве его уничтожают бешеными темпами - это уже давно не новость.

Аурелио Печчеи предлагает создать Культурный корпус, который был бы значительно эффективнее, чем тогдашнее ЮНЕСКО, нынешнее, кажется, только составляет списки, а не следит за объектами, да и сотни тысяч памятников не пребывают под опекой этой организации. В Украине тоже есть памятники, которые де-юре находятся под охраной Юнеско, но на самом деле их методично уничтожают ненадлежащей реставрацией и незаконной застройкой. Против этого нет никаких международных репрессивных мер, разве что вычеркнуть из списка по принципу «баба с возу - кобыле легче». Украинское общество полностью устранилось от защиты культурного наследия такого высокого класса. Но зарождается общественное движение, которое в будущем может стать национальным Культурным корпусом. Неравнодушные люди, в основном молодежь, самоорганизуются и проводят восстановительные работы, выносят на публику мусор, который до сих пор мирно спал под эгидой Минкульта и Общества охраны памятников культуры. Это - группа «Поморянский замок», волонтеры в Изяславе, международные бригады, которые восстанавливают еврейские, польские и воинские захоронения, и многие другие. Финансирования они, как правило, не имеют, иногда удается выбить деньги на транспорт и одолжить инструменты. Движение это немногочисленное, импульсивное и культурной элитой в основном игнорируется, так как помимо собственного эго ее ничего не интересует. Я столкнулась с этой проблемой, когда начала приглашать на расчистку территории ренессансного костела в Соколовке своих коллег-писателей. Возрождение костела началось три года назад с первой за 70 лет литургии, проведенной перед входом в храм. Мы имели поддержку председателя сельсовета и полный игнор со стороны учителей и местной элиты. Нас информационно поддержали газеты «День», «Слово Просвиты» и «Высокий Замок». Благодаря совместным усилиям начали проводиться элементарные мероприятия для укрепления стен и был возвращен крест на башню. А документы на признание костела Святой Троицы памятником хотя бы местного значения три года лежат в Киеве. Такие проекты требуют волонтерской помощи историков, искусствоведов, юристов, журналистов, но их не хватает, то есть не хватает людей, которые бы взяли на себя то, чего не хочет делать государство. Но понемногу что-то делается, и лучше что-то делать, чем не делать ничего. Придет время и эти разрозненные группы объединятся в одну мощную организацию, которая будет иметь реальное влияние.

Мне кажется, что параллельные культурные, научные, природоохранные, правовые структуры, если их развивать, со временем смогут заменить эту нечеловечную Систему, которая сейчас контролирует все, когда она упадет после следующей революции, потому что вряд ли это произойдет эволюционным путем. Ведь сейчас мы видим, насколько мощно воюют добровольческие батальоны, как оперативно работают волонтеры для фронта.

Самое страшное - это вакуум, который может снова образоваться, если гражданское общество не найдет кого делегировать во власть. Персонал для управления страной в будущем должен иметь лучшие человеческие качества и мотивацию их развивать. Мотивацией не может быть зарабатывание денег или получение власти. То есть это тоже мотивация, но низкая. Мы живем в мире, где из-за низкой мотивации существует реальная угроза человечеству.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments