Храбрым есть не тот, кто страха не знает, а тот, чья благородная душа его побеждает.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт, один из самых знаменитых драматургов мира

Небо падает

3 марта, 2021 - 10:36

Позавчера на 71 Берлинском кинофестивале в конкурсе Generation 14plus состоялась мировая онлайн-премьера полнометражного дебюта украинской режиссерки Екатерины Горностай «Стоп-земля».

Уверен, о фильме еще напишут не раз, подробно разберут его с кинематографической точки зрения. Я и сам надеюсь это сделать, как только «Стоп-земля» станет доступной для массового просмотра. А сейчас хочу сказать о сугубо жизненных, или, быть может, антропологических наблюдениях.

Герои фильма — подростки, старшеклассницы и старшеклассники, 16—17 лет. Актрисы и актеры, соответственно — непрофессионалы. Играют фактически самих себя, или, если быть точным, они настолько органичны, что возникает именно такое впечатление. То есть перед нами если и не «портрет поколения» (хотелось бы избежать столь глобальных формулировок), то довольно правдивая его зарисовка. Что подтверждает и сама режиссерка в интервью.

Так какие они? — спрошу я, не избежав таки предпенсионного пафоса.

Гораздо менее напряженные. Точнее, причины для напряжения у них другие.

То есть молодецкие забавы, всякие прыжки и выходки, шуточки и игры в бутылочку — на месте. Но без унижений. Есть сильные, яркие, популярные, есть слабые, шуты, аутсайдер(к)и, но никто не утверждается за счет других. Да, матерятся. Да, могут выпить лишнего и покурить веселого. Но без иерархий и пищевых цепочек. Имеют море информации под рукой — так что в постоянном висении в интернете и втыкании в телефоны нет ничего плохого — и благодаря этому более широки во взглядах, свободнее в мыслях. Ты из бедной семьи? Не беда. Ты бисексуал(к)а? Лишь бы тебе было хорошо. Толкнули случайно? Извини.

Тревоги их на самом деле вечные. Как жить дальше, учитывая, что твое детство уже в прихожей? Как осмелиться пригласить на танец парня, который тебе нравится? Как разобраться с депрессией, грызущей тебя без всякой очевидной причины? Как забыть то, что ты, будучи еще совсем маленьким, пережил в прифронтовом городке на Донбассе?

Горностай их не идеализирует. И не спекулирует их проблемами. Просто смотрит на них как на равных. Потому что не забывает о своих 16.

Именно такой точки зрения нашему кино ой как не хватает.

И именно за такой взгляд Екатерине, боюсь, сильно достанется от профессиональных моралистов.

Но к черту моралистов.

Стоп, земля. Небо падает.

Интервью с Екатериной ГОРНОСТАЙ читайте в ближайших номерах нашей газеты.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ