Настоящая личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости. Голодные и безработные люди - это кадры для диктатуры.
Франклин Делано Рузвельт, 32-ой президент США, демократ.

О фильме «Иловайск 2014»

6 сентября, 2019 - 09:46

Честно говоря, мне не хотелось идти на просмотр фильма «Иловайск 2014». События последних дней в Украине настраивают на несколько пессимистический лад, и я опасался, что лента о трагических днях лета 2014 года может вообще загнать в депрессию.

Но все же решил пойти, когда узнал, что над сценарием к фильму работал литературный критик Михаил Брыных. Зная его творческую манеру, я был уверен, что сценарист воздержался от чрезмерного пафоса и патриотических перекосов, которыми часто грешит новейший украинский кинематограф. В конце концов, это и подтвердилось во время просмотра киноленты.

Смотрел я «Иловайск 2014» в черновицком кинотеатре. Приятно, что в зале было более 30 зрителей, хотя фильм в прокате уже идет больше недели. То, что фильм творческому коллективу удался, показала реакция зрительской аудитории: уже через 10 минут после начала показа в зале затихло шушуканье, чавканье и заглядывание в мобильные телефоны. Публика оцепенела.

«Иловайск 2014» - фильм прежде всего военный, и зрелищных батальных сцен в нем хватает. Сторонникам горячего экшна и боевиков фильм точно придется по вкусу - видимо, под этим углом эта лента наиболее соответствует голливудским образцам всех украинских фильмов последнего времени.

Но больше всего поражают не драки и перестрелки, а простота главных героев. Это именно та ситуация, когда их «негероичность» делает персонажей психологически убедительными и близкими к зрителю. Поскольку в фильме снимались не только профессиональные актеры, но и настоящие участники войны на Донбассе, «Иловайск 2014» разоружает зрителя своей искренностью. Лента настолько пронзительная, что любые критические замечания теряют свою актуальность вместе с последними кадрами. К слову, калейдоскоп фотографий погибших под Иловайском украинских воинов в кинотеатре досмотрели все - несмотря на то, что эти заключительные кадры и титры длились добрых три минуты. Никто не встал и не стал собираться, зрители смотрели в лицо воинов до конца, и к музыкальному сопровождению добавились всхлипывания и тяжелые вздохи.

Я не собираюсь оценивать фильм профессионально, давать ему какую-то кинематографическую оценку, скажу просто от себя: фильм «Иловайск 2014» от режиссера Ивана Тимченко - это настоящее кино. Оно «пробирает» и не оставляет равнодушным. Сильное, потрясающее, зрелищное. Без всяких оговорок рекомендую его широкой зрительской публике.

К слову, на фильм не пошло ни копейки из госбюджета, финансирование покрыли частные лица и спонсоры. Очень надеюсь, что украинский зритель оценит эту ленту должным образом - и заложенные инвестиции вернутся доходами. Ведь речь идет об одном из лучших украинских фильмов последнего времени.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ