Эгоизм - первопричина рака души.
Василий Сухомлинский, известный украинский педагог

Обманчивая тишина

5 августа, 2020 - 10:10

Летние месяцы в культуре - сезон штиля. Но на некоторые структуры это не распространяется. Например, печально известный Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" бодро генерирует новости.

Как правило, сии реляции выдержаны в деловито-оптимистическом тоне. Запланировано 15 научных проектов (опустим вопросы о том, кто и как будет верифицировать их научность)... К составу Наблюдательного совета присоединился Леонид Кравчук... Рабочую группу возглавил Андрей Ермак... Члена Наблюдательного совета Леонида Кравчука наградили орденом... Владимир Зеленский и Наблюдательный совет договорились... Яков Дов Блайх высказал замечания... Святослав Вакарчук заверил... Натан Щаранский отметил... Владимир Зеленский добавил...

Что объединяет все эти солидные, как физиономия старого аппаратчика, и яркие, как глаза Януковича в Ростове, сообщения?

То, что среди них отсутствуют упоминания о человеке, коему в высшей степени присуща мегаломанская манера жонглирования громкими именами - художественном руководителе Мемориала Илье Хржановском.

Кажется, инвесторы наконец сообразили, что никакие деньги не способны заглушить общественное отвращение, вызванное этим любителем экспериментировать над людьми, и спрятали его от греха подальше на некоторое время. На сайте Мемориального центра, однако, последняя новость с Хржановским обозначена не столь уж давним 23 июля. Там его называют "экстраординарный художественный руководитель". Интереснее, однако, что "экстраординарный" в этом тексте изо всех сил убеждает, что его видение будущей экспозиции не предусматривает ролевых игр, "над зрителями не будут проводиться никакие психологические эксперименты", "воспроизведения страданий не будет", а о своем скандальном плане, где написано прямо противоположное, говорит, что это он так... «осветил панораму всех возможностей выставки».

Даже соврать толком не смог. Тем более в том же сообщении Щаранский простодушно дезавуирует утверждение из предыдущего абзаца, признаваясь, что одним из моментов, привлекающих его в проекте, является "использование технологий и инновационных методов формирования сильного эмоционального опыта у посетителей". О методах формирования сильного эмоционального опыта при съемках фильма "Дау"  не знает разве что ленивый, спасибо.

Обнадеживающая новость - что Хржановский "еще не завершил разработку концепции основной экспозиции музея, однако утверждает, что завершит ее и представит Совету до конца года". Ранее эпохальная презентация планировалась на июнь, затем - на осень. То есть самоуверенности у экспериментатора явно убыло, и это хорошо. Нехорошо, что он до сих пор остается "худруком" и от идеи "Холокост-Дийснейленда" не отказался.

Итак - сохраняем бдительность. Память о Бабьем Яре - не аттракцион для хржановских.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ