... Мы не имеем отваги быть свободными. Потому что быть свободным - это значит быть ответственным. Мы говорим о свободе, радуемся свободой, желаем свободы, подчеркиваем свое желание свободы, но на самом деле боимся ее.
Любомир Гузар, епископ УГКЦ, кардинал Католической церкви

Одесса, июль, случайности

20 июля, 2016 - 09:00

Лето замедляет движения. Асфальт мнется под ногами. На стене надпись «Трудно оставаться живым, когда вокруг столько трупов». Неподалеку той же зеленой краской нарисована свинья с надписью на боку «человек».

Сквозь приоткрытые черные ворота видны залитые солнцем, исчерканные тенями, заплатанные разноцветными прямоугольниками простыней дворы. Полуголые люди бродят по улицам. Ришельевская и Дерибасовская никогда не спят. В ресторане «Буфет» девушка с повязкой «дежурная» на руке накрывает мне обед на крышке старого пианино.

Мой украинский все понимают и воспринимают, но отвечают на русском. Под забором вокруг Дома профсоюзов несколько икон, несколько свечей, несколько цветков. Тучный деятель под флагштоком с сине-желтым флагом подробно пересказывает теорию заселения Украины хазарами – оказывается, все украинцы – участники жидомасонского заговора. За углом в полуподвале успешно работает кафе «Профсоюзное» с комплексными обедами по 25 гривен: гороховый суп, рис с овощами, салат, хлеб, компот. В ассортименте также пиво и мясные изделия за отдельную плату. Есть еще парикмахерская, но уже вечер – закрыта. Около Оперного театра клоун шпарит рок-н-ролл. У вокзала несколько потертый мужчина разложил черно-белые рисунки и картонки с надписью «Украли документы и деньги. Купите, пожалуйста, мои рисунки за 10 гр.». Названия гостиничных экскурсий: «Тудой-сюдой», «От Дюка до люка», «Шоб вы провалились!». Люди в маршрутках перебрасываются загадочными фразами: «На пятой один», «Два Говорова», «Шампанский три задних». Работница в вокзальной камере хранения внимательно смотрит на слишком привередливого пассажира и констатирует: «По-моему, с вами что-то происходит». По морскому горизонту ползет неровная полоска сейнера. На завтра обещали дождь.

Одесса не шутит. Она позволяет любить себя настолько, насколько возможно.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ