В Европе на генетическом уровне возникает спонтанная любовь к народу, восставшему в защиту своей свободы.
Оксана Пахлевская, украинский писатель, культуролог, профессор Римского университета «Ла Сапьенца», доктор филологических наук, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко

Повесть украинского миротворца в Боснии

14 августа, 2020 - 10:15

Честно говоря, от этой книги я ожидал совсем другого. Думал, что это модный нынче нон-фикшн, воспоминания-мемуары, документальная хроника; ведь и само название книги побуждало к этому - «Чужа війна: повість про український миротворчий контингент на території колишньої Юґославії». Да и написал ее военный офицер, участник украинской миротворческой миссии Андрей Кулиш, а напечатало издательство «Пропала грамота», основанное ветераном АТО Алексеем Бешулей.

Но оказалось, что я ошибался, и в руки мне попала художественная книга, которую автор обозначает как повесть, а я бы назвал полноценным романом. Фабула довольно проста: украинские военные на заре 90-х, когда в Украине бушует экономический кризис, решают вступить в ряды миротворческой миссии и поехать в бывшую Югославию. Для некоторых - это возможность заработать деньги в «твердой валюте», чтобы вырваться наконец из общежитий и купить своей молодой семье полноценное жилье. Но есть в контингенте и закаленные бойцы, которые уже принимали участие (как миротворцы) в боевых действиях между армянами и азербайджанцами перед распадом СССР.

Об обстоятельствах службы в миротворческом батальоне, о реалиях того времени, о бывшей Югославии и войне в Боснии, об армии, парамилитарных формированиях, наемниках и обычных бандах, которые поделили между собой территорию страны, о миротворцах, которые в этой ситуации оказываются между огней со всех сторон, о жизни во время войны, потерях, любви и дружбе, - именно так коротко можно обозначить фабулу этого произведения.

С одной стороны, эта повесть интересна как исторический материал, поскольку дает возможность больше узнать о войне в Боснии и славных (а порой и героических, как в случае с защитой населения Жепы) страницах истории украинского миротворческого батальона. Следует отдельно подчеркнуть, что это было само начало существования Вооруженных Сил Украины, и первое боевое крещение украинские военные с желто-голубыми нашивками получили именно в 1992 году на территории Боснии и Герцеговины.

С другой стороны, эта книга достойна внимания именно как художественный роман, пример качественной и интересной массовой литературы. Андрею Кулишу удалось создать целостный и захватывающий сюжет из отдельных «осколков», совместить годы и разные страны, очень уместно вплести в фабульную канву истории о дружбе, маленьком сироте или пожилой больной женщине, дать несколько намеков на зарождение любовной истории, показать мужские характеры и сдобрить все это суровым военным юмором. Написано все это так, что читатель сопереживает вместе с героями, переживает за них, грустит и радуется с ними. Мастерская работа.

Отдельно хочу обратить внимание на особое умение автора работать с художественной деталью. Возможно, этот трюк - родом из журналистского прошлого Андрея Кулиша, но надо признать, что он значительно усилил книгу. Сломанный вентилятор во время совещания, растоптанные жвачки под ногами, фляга с самогоном, спрятанная солдатами, микроскопические частицы отшелушенной краски во время обстрела, - все эти детали делают текст панорамным, более красочным и благоухающим, придают ему 3D-эффект. Также можно похвалить автора за богатство его словаря.

Напоследок посоветую издателю лучше и продуманнее позиционировать эту книгу. «Чужа війна» Андрея Кулиша заслуживает внимания не только читателей, интересующихся милитаристикой; легкость и лаконичность повествования, интересный сюжет и выдержанный стиль могут прийтись по вкусу значительно более широкому кругу ценителей литературы. Кроме того, следует активнее продвигать эту повесть, выдвигая ее на литературные премии - она вполне могла бы повторить прошлогодний успех Тамары Гориха Зерня (премия Книга года BBC за роман «Доця»). Это уже не говоря о том, что «Чужа війна» - почти готовый сценарий для боевика или сериала об украинских военных. Советую!

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ