Я убежден, что экономическое положение народа - это главное основание целой его жизни, развитию, продвижению. Когда состояние экономическое плохое, то говорить о прогрессе, науке - пустая балаканка.
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель, переводчик

Василий Габор и его урожай

17 января, 2020 - 10:54

Юрий Винничук часто в шутку мне говорит, что каждый живой писатель должен нести на себе хотя бы одного мертвого. Речь о том, что у литератора есть священный долг заботиться о памяти своих предшественников, в украинских реалиях - часто несправедливо забытых, расстрелянных или цензурированных авторов. Откопать их стоимостные произведения, переиздать их, составить антологию, всячески популяризировать. Мол, такая работа дает кармический плюс - и тогда можно надеяться, что и тебя после смерти не забудут.

Если эта философия действительно действенна, то Василий Габор соорудил себе литературный памятник на несколько столетий вперед. Ведь этот талантливый писатель, признанный мастер малой прозы, блестящий стилист едва ли не половину своей жизни посвятил популяризации других писателей. Тех, кого уже давно забыли, и тех, кто делал первые шаги в литературе в 80-90-х годах, признанных классиков и хороших, но не слишком известных авторов. Составленная и изданная им серия «Частная коллекция» (в сотрудничестве с литературным агентством «Пирамида») - это плод колоссальной работы, грандиозный интеллектуальный проект длиной в два десятилетия, почти 200 (да, двести!) книг. Таким результатом мог бы гордиться целый литературный институт или академия, а это вдохновенная работа одного человека!

А все мы знаем, как трудно в Украине реализовывать такие издательские проекты без поддержки государства и развитого рынка. Чаще всего это создает личные финансовые проблемы, но как в старом анекдоте: спасибо, что взял деньгами, ведь это отнимает время и у семьи, а главное - идет в ущерб собственному писательскому творчеству. Сколько книг Василий Габор мог бы написать, пока трудился над рукописями других писателей... Поистине скромная, жертвенная и благородная работа!

И очень приятно, что этот титанический труд не остался незамеченным. К 60-летнему юбилею Василия Габора Закарпатская областная универсальная научная библиотека им. Ф. Потушняка подготовила и издала библиографический указатель «Василий Габор», содержащий 1086 библиографических позиций. Среди них описания изданий, в которых юбиляр выступает как писатель, составитель, редактор, автор проектов, также описания публикованных произведений и их переводов, научных публикаций, научно-популярных и энциклопедических статей, историко-библиографических очерков и др.

Издание содержит предисловие «Когда работа становится стилем жизни: духовные координаты Василия Габора», которое написала доцент кафедры украинской литературы УжНУ Оксана Кузьма. Писательница Нина Бичуя специально для этого указателя подготовила эссе «Новелла о книгоноше». Кроме того, библиографический указатель содержит фотоматериалы из личного архива Василия Габора и фотографии обложек книг. Издание рассчитано на широкий круг читателей, прежде всего - библиотечных работников, журналистов, исследователей истории края и любителей литературы. Работали над указателем Иванка Когутич и Маргарита Бадида.

У многих читателей может возникнуть вопрос: а почему о Василии Габоре, львовском писателе и важной фигуре львовской богемной жизни, библиографический указатель издала Закарпатская библиотека, а не, например, библиотека Стефаника, в которой сам Василий добросовестно трудится? Ответ прост: Василий Габор - родом из Закарпатья, родился в селе Шандрово Хустского района 60 лет назад. Таким образом, этот библиографический указатель - символический и ценный подарок от родного Закарпатья юбиляру.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ