Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

"А я у попа обедала", - сиротка сказала

Константин Дорошенко, историк, культуролог, критик и куратор современного искусства, специально для «Дня».
19 октября, 2019 - 12:14
Фото предоставлено автором

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с представителями культуры, искусства и спорта, состоявшаяся 18 октября в Офисе президента, оставила двойственное впечатление. Неформальный подход главы государства и команды министерства культуры, молодёжи и спорта споткнулся об старую советскую традицию ходоков к Ленину.

Планировалось, что Владимир Бородянский представит программу министерства, которую потом будут обсуждать, критиковать, уточнять. Состояние страны и ее гуманитарной политики действительно требует быстрого реагирования, делового тона и рабочего настроения. Однако, министру пришлось превратиться в модератора и реагировать на вопросы часто абстрактные, или такие, которые не возникли бы, если бы он донес свою стратегию.

Президент Владимир Зеленский открыл встречу небольшим спичем, который определил срочные по его мнению задачи культурной политики: работа на мир в обществе, создание продукта, который доносил бы до внешнего и внутреннего пользователя образ страны, что не отпугивает, развенчивает пропагандистские клише о националистическом угаре, раздоре, дискриминации. Для этого он рекомендовал не педалировать темы, которые являются раздражителями эмоциональных дискуссий. В частности, тему языка. Не подвергая сомнению государственный статус украинского языка, Владимир Зеленский призвал работать с реализацией этого принципа путем просвещения. На примере школ с языком обучения национальных меньшинств - объясняя, что изучение всех предметов не на украинском языке нарушает права учащихся, делая их менее адаптированными для реализации в Украине. При том, что изучение языков и литературы нацменьшинств может и должно проходить в таких школах с первого класса.

Фактически президент предложил работать в рамках концепции американского политолога Джозефа Ная мягкой силы (soft power), выстраивая международное культурное и информационное влияние посредством продукта, вызывающего симпатию, удовольствие, желание подражать. Тогда как в последнее время Украина демонстрировала подходы доктрины культурно-идеологической гегемонии, сформулированной итальянским коммунистом Антонио Грамши и популярной во время холодной войны с обеих сторон железного занавеса. То, что Россия остается верной этому подходу, не является причиной ее копировать. Победить здесь можно, только играя по другим, современным цивилизационным правилам.

После президента инициативу в свои руки резко взяли деятели культуры, искусства и спорта, среди которых приятно было видеть людей, давно и продуктивно работающих в этих областях, однако не являющихся руководителями институтов, орденоносцами, поп-знаменитостями или функционерами: меценатов, кураторов современного искусства, критиков и аналитиков культуры. Однако им, носителям актуального опыта и практик, не ангажированным госфинансированием, и чье видение должно было освежить взгляд и расширить инструментарий официальной культурной политики, высказаться не удалось.

Почти все, кто брал слово, или же настаивал на важности и недофинансировании своего направления деятельности, или же упрощенно повторял тезисы президента, агитируя за все хорошее против всего плохого. Легендарная гимнастка и тренер Ирина Дерюгина говорила об уровне и потенциале национальной школы художественной гимнастики, отметив, что этому виду спорта в РФ уделяет личное внимание президент Владимир Путин, а в Азербайджане - вице-президент Мехрибан-хунум Алиева. Председатель Украинского кинофонда Андрей Халпахчи доказывал, что развитию кино в стране мешает малое количество кинотеатров и настаивал на их создании в каждом небольшом населенном пункте. Композитор с мировой славой Мирослав Скорик поднял вопрос отсутствия в Киеве большого современного здания для симфонической музыки. Директор Одесского художественного музея художник Александр Ройтбурд отметил ужасное состояние отечественных музеев при том, что они должны были бы быть визитной карточкой страны. Очевидно, что каждое из этих заявлений имело смысл, так же, как и то, что каждая отрасль гуманитарной сферы Украины нуждается в финансовой поддержке и системном переосмыслении. Однако время встречи можно было бы использовать более эффективно, если бы участники не спешили акцентировать на области собственной работы или даже служения, а выслушали сначала министра, чтобы конкретнее понять, каким образом они могут достичь развития в рамках стратегии.

Министр Владимир Бородянский, комментируя выступления, успел сообщить, что Украинский культурный фонд получит существенно больший бюджет, чем это было раньше, и в его программе прописаны стратегические цели и направления, в реализации которых можно находить финансирование тех или иных проектов. И призвал собравшихся сотрудничать с руководителями и командами отраслевых направлений, созданных в министерстве, доносить до них свои предложения, планы, требования. Интересно было узнать о концепции проектов-магнитов, которые должны привлекать внимание к украинской культуре, сочетая деятельность представителей различных направлений и отраслей и потребителей разного культурного продукта. Раскрыть же более подробно эту тему министру не дали.

Потому что большинство хотело показать президенту свое присутствие, как дети в садике перед Дедом Морозом. Не обошлось и без подарков, реляций, призывов и нотаций. Руководитель издательства "Саммит-Книга" Иван Степурин отрапортовал, что большинство украинских издателей сейчас на Франкфуртской книжной ярмарке и вручил президенту стопку книг. Кинорежиссер Роман Балаян призвал навести порядок с надстройкой на майдане Независимости, на крыше здания, где расположен "МакДоналдз". Первый в истории Украины секретарь СНБО академик Владимир Горбулин призвал всех присутствующих помнить, что культура должна работать на то, чтобы люди были добрее, потому что последние 15 лет он наблюдает, как они становятся все более злыми. Продюсер и поп-певец Потап (Алексей Потапенко) порадовал тем, что в области шоубиза с деньгами все хорошо, но хотелось бы еще каких-либо льгот. А актер Владимир Горянский обратил внимание присутствующих, что стоило бы не отвлекаться, а внимательнее отнестись к тезису президента, что время работать на мир.

Вместо рабочего обсуждения встреча превратилась в демонстрацию определенными персонами собственного присутствия и существования.

Следует заметить, что раскованную атмосферу собранию сразу предложил Владимир Зеленский. Вместо того, чтобы занять одно из двух кресел на сцене, он просто присел на край подиума, сняв любую эмоциональную напряжение между собой и присутствующими. Со временем рядом пришлось сесть и минстру Бородянскому, что было для него, как медийщика, привыкшего видеть результат разговора, очевидно более комфортным. Из участников встречи посидеть рядом с президентом захотел только Александр Ройтбурд.

Встреча прошла в дружеской атмосфере. Сказать так в данном случае не будет штампом советского официоза. А вот относительно ее результативности - вопрос к участникам. Советский человек не перестает быть таким сразу, когда оказывается в демократической обстановке. Мы должны этому учиться.

 

 

 

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ