Мы должны быть отважными, не теряя при этом здравого смысла
Лех Валенса, польский политический деятель, активист и защитник прав человека

Авантюры Кремля могут дорого стоить миру

Российские власти вышли из-под контроля и народа, и международного права
6 июля, 2020 - 12:41

Итоги российского голосования по поправкам к Конституции имеют две особенности, которые опасны по своей сути для мира и в будущем могут дорого стоить.

ДВЕ ОСОБЕННОСТИ

Первая особенность - масштаб авантюрности российской власти растет. В Кремле думают, что если им сравнительно легко и пока практически безнаказанно обошлась авантюра с аннексией Крыма, то масштаб авантюр в дальнейшем можно увеличивать. Поэтому голосование относительно поправок к Конституции, которое стало самым аномальным в российской истории, стало очередной авантюрой, которая удалась. Что дальше?

Этот триумф фальсификаций для Кремля о превращении Владимира Путина в царя войдет в историю сразу по двум показателям: во-первых, он позволяет Путину править дольше всех правителей России и СССР, дольше Сталина, Екатерины II и Петра I. И, во-вторых, испытано на практике голосования в течение 7 дней и в любом месте, что открывает невиданные возможности для фальсификаций. Неудивительно, что Валентина Матвиенко уже выступила с предложением сделать такое голосование традиционным. Понравилось! Авантюризм на выборах, пожалуй, будет введен в практику.

Вторая особенность - то, что и так было в стиле Кремля, то есть фальсификации и «управляемые выборы» после этого голосования введены этими поправками в законодательное поле. Госдума уже готовит 90 законов, которыми все поправки будут конкретизированы, за их нарушение будут установлены санкции и наказания. Все это вместе с тем доказывает, что сегодня народ России полностью неспособен удержать своих лидеров от внутренних и международных авантюр, во-вторых - оно выводит Кремль из подчинения и международному праву, а это значит, что перед аппетитами Кремля демонтированы последние препятствия, сдерживающие его. Народ и в дальнейшем будут утихомиривать пропагандой, подавлением свободы слова, запретом собраний, репрессиями против оппозиции и политическими судебными делами. На международной арене главным методом продвижения Россией своих интересов станут гибридные войны, часто с применением оружия и пренебрежением международного права, ведь конституционный суд отныне может отказаться выполнять любую норму права или решения международной организации, даже ООН.

«Итоговый результат (77,92%) оказался подозрительно красивым: немного выше, чем результат Владимира Путина на президентских выборах 2018 (76,7%) и чуть более половины (52,95%) от всех избирателей в стране, а не только пришедших на участки - теперь Владимир Путин может с легким сердцем говорить, что его поддерживает большинство россиян», - пишет The Bell, которая проанализировала итоги голосования. На дерзость власти с голосами избирателей указывает тот факт, что официальные результаты очень расходятся с данными экзитполов. Так, по данным экзитполов движения «Нет!», получалось, что в Москве «за» проголосовало 44,91% (а официально же - 65,29%), в Санкт-Петербурге «за» 36,7%, а официально - 77,66%.

УРОВЕНЬ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ

Известный в России аналитик статистических данных Сергей Шпилькин назвал статистические аномалии в результатах голосования о поправках крупнейшими в истории российских федеральных выборов и оценил уровень вбросов в 20-30%. По его оценке, если бы голосование проводилось честно, явка по России составила бы примерно 43-44%, (официально - 68%), а соотношение голосов «за» и «против» составляло бы около 60% на 40%. По его утверждениям, главные доказательства фальсификаций - аномальное количество участков, где явка и голоса «за» кратны 5%. Это говорит о том, что результат просто подгоняли под спущенную сверху круглую цифру. А также показательный рост числа голосов «за» при неизменности голосов «против» на участках с высокой явкой. При нормальной ситуации рост явки обеспечивает рост числа голосов сторонников обеих точек зрения, если только это не опущенные пачкой бюллетени с проставленным нужным результатом.

Аналитики считают, что «отличие голосования от всех федеральных выборов за последние 9 лет - то, что впервые после думских выборов в 2011 году фальсификации вернулись в Москву, где после протестов на Болотной власть опасалась искажения результатов». Так, эксперты указывали на московские аномалии в явке, когда разница между цифрами на соседних участках, которые не отличаются по социально-экономическому составу избирателей, достигала 30-40 процентов.

По итогам голосования аномалии видны и в подсчете голосов, объясняет Сергей Шпилькин, 40% от всех голосов «за» в Москве обеспечила четверть участков. На остальные 75% участков доля голосов «за» составила 60% и меньше. А в Санкт-Петербурге ситуация еще хуже - там при физически невозможной явке 80%, по оценке Шпилькина, были доброшены в урны до 50% голосов «за». И основная часть фальсификаций, что и было ожидаемо, пришлась на досрочное голосование. Например, сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин составил график каждого дня голосования, из которого видно, что высокая доля ответов «да» прямо приходится на высокую явку в первые шесть дней голосования (25-30 июня) и никак не коррелирует с явкой 1 июля. Первые шесть дней обеспечили большую часть официальной явки - 55,7%.

ЗАКРЫТАЯ ЗОНА КРЫМА

Перечень фальсификаций можно продолжать, однако зачем, если в России их вводят в действие, несмотря ни на протесты граждан, ни на заявления международных организаций. Так, в заявлении Евросоюза говорится, что он осуждает проведение Россией голосования на оккупированном полуострове Крым. «Европейский Союз не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией. Таким образом ЕС осуждает проведение голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации, которое завершилось 1 июля и которое произошло на Крымском полуострове с нарушением международного права», - отмечается в заявлении. Евросоюз также осуждает участие в голосовании жителей неподконтрольной украинскому правительству территории, которым выборочно были выданы российские паспорта вопреки духу Минских соглашений. «Европейский Союз остается непреклонным в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины», - отмечают в ЕС.

Повышенный уровень авантюрности и агрессивности России может привести к новым попыткам захвата украинской территории агрессором с целью или захвата запорной дамбы на канале на Херсонщине, или пробивания сухопутного пути в Крым, или же окончательного захвата Азовского моря. О возможности такого хода событий свидетельствуют непрекращающиеся учения российских войск в Крыму и на Кубани, под границей с Украиной в Ростовской области. Об этом также заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в телепроекте «Крым.Реалии». Он отметил, что в будущем деоккупация Крыма неизбежна, а пока Украина ответит «на каждый шаг оккупанта».

Министр попытался спрогнозировать будущее поведение России на международном уровне. Он считает, что «Россия всячески будет избегать любых переговоров. Поэтому стратегия должна строиться на том, чтобы побудить деоккупацию, несмотря на хотение или нехотение России, чтобы создавать условия, при которых деоккупация становится неизбежной. Но как раз тот факт, что россияне рассказывают о Крыме как о закрытом вопросе, свидетельствует о том, что они вынуждены это постоянно подчеркивать. Если бы он был действительно закрыт, то Россия бы об этом не должна была говорить».

При этом министр подчеркнул, что Украина должна не требовать от России репараций, а исключительно освобождения захваченной территории. «Заплатите деньги - и все будет нормально?» Нет! Стратегия совершенно иная. Мы так и говорим, что происходит временная незаконная оккупация, подчеркивая, что явление временное, незаконное по международному праву. <...> Безусловно, компании имеют право судиться. Для нас очень важно, чтобы в судебных процессах никоим образом не признавалась юрисдикция Российской Федерации шире, чем в статусе государства-оккупанта».

Сегодня Крым - это закрытая зона, в которую Россия не пускает представителей международных организаций. «Нам нужен доступ, например, международного Красного Креста, правозащитников на территорию оккупированного Крыма. Именно для того, чтобы фиксировать факты и на их основании дальше оказывать давление. Но Россия делает все, чтобы эти миссии не происходили, чтобы Крым оставался закрытой зоной. Или пытается сделать такой дизайн визитов, чтобы это была «потемкинская деревня» и все происходило по сценарию ФСБ».

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ