Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Битва за Донбасс не проиграна

20 февраля, 2015 - 15:41
Битва за Донбасс не проиграна
Фото Reuters

Бывший руководитель фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов считает, что украинской национальности не существует. В зале суда, отвечая на вопрос о том, является ли Ефремов украинцем, тот заявил, что «такого понятия сейчас не существует».  

Кончился украинец в Ефремове, да и Украина тает в его сердце, выветривается и улетучивается.  А ведь прав Ефремов! По-своему прав. 

Украина, без всякого сомнения, в душе матёрого регионала есть, но только тогда, когда она ассоциируется с личным благополучием. Для него Украина существует как дойная корова и прекращается в том случае, если он не может ею пользоваться в личных целях.  

В далёком 2004 году, один известный политик, оценивая шансы Виктора Ющенко на президентских выборах, сказал: «Донбасс будет за Януковича, Западная Украина за нас, поэтому всё решит центральная Украина». Такой прагматичный подход к избирательной кампании и нежелание политиков  играть на «чужом поле» привело, в конечном итоге, к трагическим последствиям, которые мы сегодня наблюдаем.    

Существует множество причин, которые объясняют «особый путь» этого непростого региона. В Донбассе не были проведены десоветизация и декриминализация. Отсутствие политической конкуренции, доминирование в экономике региона нескольких, часто связанных между собой, кланов. Добавить сюда можно то, что в регионе не было ни одного реализованного национального или демократического проекта.    

«Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить, не дано!» - пишет поэтесса. Поэты часто врут! Донбасс на коленях и поставили этот регион на колени не «Правый сектор», не распятые снегири и не кровавые националисты, а свои доморощенные нувориши.  

Именно эти нувориши и создали здесь свой самопальный мирок, где день машиностроителя и день шахтёра праздновались помпезно и пышно, а день независимости много скромнее.     

Именно здесь брали своё начало легенды о том, что Донбасс закормил всех бездельников за пределами региона, в том числе и националистов. 

Могучая кучка местных бизнесменов сразу нашла слабину местного электората и стала обменивать дешёвые материальные блага на голоса. Админресурс  работал безотказно и успешно распространился на всю территорию Украины. И если там конкуренцию составили идеологические структуры, то в Донбассе этой конкуренции просто не было. Профсоюзы давно стали карманными, а трудовые коллективы жили в своих микромирах, где работник полностью зависел от барина.  

Хозяева Донбасса не стали ничего придумывать нового, а просто взяли на вооружение изношенные, но не потерявшие своей актуальности, советские лозунги.  Культ индустрии, пропаганда шахтёрской и другой рабочей славы удачно наслоились на атрибуты новой жизни.    

«Рука, качающая колыбель, правит миром» - так гласит английская поговорка. Когда мать качает колыбель, её любовь и энергия льются на ребёнка и он чувствует естественный покой и безопасность. А рука, режущая колбасу правила Донбассом.  

Там, где искусственно выдавливается Украина, «Донбасс Арена» превращается в «Ринат сарай» и там будут бегать не дорогостоящие бразильские кудесники мяча, а пастись гуси и свиньи. Ошибка  донбасских нуворишей была в том, что они воображали себя игроками, а сами оказались мячом. В итоге  команда «Шахтёр» радует  своей игрой болельщиков Львова.  

Там, где топчут наши флаги, разворовываются магазины, а вместо «Maybach» ездят бронетранспортёры. Это их выбор – выбор недалёких людей, бывших картёжников и уркаганов, которые напускали туман, а потом в этот туман подавали гудки. Они блефовали и поставили на карту часть Украины, а теперь кукарекают под столом, лишившись своих заводов, фабрик и копанок. 

Но мы должны помнить, что есть и другие, которые выходили на демонстрации в поддержку Украины, противостояли и даже умирали. Сейчас немало патриотов Донбасса воюют с оружием в руках за освобождение нашей Родины от захватчиков. Давайте бережнее относиться к тем, к кому прикоснулась своим светлым крылом обновлённая Украина!  

Если мы  на освобождённых территориях сможем построить абсолютно другой Донбасс, то мы его не потеряем в целом. 

Многие расстроились тому обстоятельству, что жители освобождённых территорий Донбасса проголосовали на последних выборах за бывших регионалов. Ничего удивительного в этом нет! Память о руке, которая режет и раздаёт колбасу, долговременна. Беспокоить должно другое – нельзя допустить того, что просто поменяется рука, которая режет колбасу. Яркое подтверждение этому есть. В 45 избирательном округе (это был кусочек Донецка) феерично победил регионал Звягильский, за которого проголосовали 1454 человека. На том же округе Блок Петра Порошенко получил более 60%... 

С Донбассом надо говорить на его языке. Социальные гарантии должна давать не рука, которая режет колбасу, а государство Украина. 

Битва за Донбасс не проиграна. После войны она только начнётся, и если мы учтём свои и чужие ошибки, то эта битва будет далеко не безнадёжной.  

Пока там есть масса людей, которые связывают своё будущее с Украиной, эта надежда будет только крепнуть.  

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments