Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Что праздновать России?

7 ноября, 2016 - 12:37

Только что Россия в двенадцатый раз отпраздновала т.н. День народного единства. Апофеозом торжеств должно было стать открытие памятника киевскому князю Владимиру, хотя более логичной, учитывая историю, казалась бы скульптурная группа: какой-нибудь московский начальник, стоя на коленях, получает ярлык на правление из рук тоже какого-нибудь хана Золотой Орды. Батыя, Берке – все равно, ритуал этот продолжался не одно столетие.

Однако настоящим символом нынешних празднований стали распространенные через Интернет фотографии плакатов, брошенных после торжеств проплаченными митингующими в мусорные баки. Повторилась ситуация 9 мая, когда на свалках оказались фотографии вроде бы отцов и дедов, погибших на войне. Помню, даже родившийся в 1952 Путин вышел тогда в народ с портретом вроде бы погибшего за несколько лет до этого отца.

Надо сказать, когда еще только возникла инициатива отмечать День народного единства (2004) и первые годы спустя, праздник этот еще не получил широкого размаха, более того (тогда в России это еще было возможно) находились и оппоненты. Главным их аргументом было то, что само событие - «освобождение Москвы от польских интервентов» - состоялось очень давно, в... 1612 году.

Но московским властям День народного единства был нужен как воздух. Во-первых, на фоне угрожающих «цветных» революций в бывших колониях (Грузия, Кыргызстан, особенно Украина). Во-вторых, надо же было каким-то близким днем календаря заменить 7 ноября. В-третьих, очень уж хотелось досадить Польше и лично ее президенту Александру Квасьневскому, которые однозначно поддержали украинскую демократию.

Впрочем, здесь у кремлевских чекистов вышла неувязка, на которую, кажется, до сих пор никто не обратил внимания. Дело в том, что этот день - 4 ноября - могут отмечать как праздник и в России, и в Польше. В России эта дата связывается с 1612 годом, но через 48 лет, в 1660 году, тоже 4 ноября московское войско под началом Василия Шереметева капитулировало перед польским под Чудновым на Житомирщине. Ну, разве это не повод для салюта в Варшаве?

Поэтому предложил бы кремлевским властителям запасной вариант. Почему бы в России на государственном уровне не отмечать как День народного единства не 4, а 3 ноября? Именно в этот день в 1969 году на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате состоялся - впервые в СССР! - пуск производства туалетной бумаги.

Нет-нет, я не издеваюсь и совсем не хочу подчеркнуть отставание СССР от США и Великобритании, где промышленное производство туалетной бумаги было налажено еще в XIX столетии, не говоря уже о средневековом Китае. На эту мысль меня натолкнула гениальная метафора выдающегося украинского сценографа Данилы Даниловича Лидера, который с помощью рулонов туалетной бумаги показал упадок города Гюллена в спектакле «Визит старой дамы».

Сергей БОРЩЕВСКИЙ, писатель

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ