Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Чтобы не согрешить...

Нас ждет большое испытание
14 декабря, 2018 - 12:06
ФОТО АНДРЕЯ КЛИМЕНКО

Вы когда-нибудь видели, как люди ведут себя в храме? С каким смирением и спокойствием идут к причастию в церкви? Взвешенные и степенные, учтиво соблюдают очередь, предусмотрительно объясняют детям, как нужно вести себя. В этот момент, я убеждена, большинство из них делают это добровольно, выполняют свой христианский долг с ответственностью. А что если бы украинцы так же вели себя в очереди в банке или в большом заторе на дороге? Что, если бы знали об ответственности за свою работу, семью и иногда страну?

Основой всех этих вещей являются ценности, а формировать их в украинском обществе может национальная церковь, над созданием которой нам нужно еще плодотворно работать. Это должен быть новый, качественно иной уровень организации православия в Украине, ведь религиозное единство — это один из элементов создания государства.

В этом контексте вспоминаются позиции Вячеслава Липинского, историка и политического деятеля ХХ в., который подчеркивал большое влияние религии на решение многих государственных задач. «Не входя в саму суть религии — в ее науку и ее правду — я признаю, что в общественной, политической жизни религия это добро, которое нужно всеми силами беречь каждому, кто хочет организованность, единство и силу своего общества (своей нации и государства) установить и увеличивать», — писал Липинский.

Этим можно оправдать и упреки, что обретение Томоса процесс политический. Но в то же время встает вопрос, что мы понимаем под понятием политика. Это же не только отдельные лица и их «темные» дела, но и процессы, которые подчас имеют фундаментальное значение. Создание поместной автокефальной церкви — это политическое решение, элемент творения нации, поэтому следует обратить больше внимания на внутреннюю потребность этого явления.

«Церковь тоже нуждается в гражданском обществе, потому что состоит из общин», — написал на своей страничке в соцсети священнослужитель и общественный деятель Георгий Коваленко. Однако церковь не только требует, но и должна формировать эти гражданские общества. Христианская мораль, которую распространяет церковь, ложится в основу жизненных принципов верующих, формируются ценности. Ответственность, справедливость, верховенство права, власть как служение — обо всем этом можно говорить в религиозном контексте. Церковь должна стать общественным институтом, генератором просветительских и образовательных инициатив, наконец, платформой для дискуссий и решения общественных вопросов.

Нас ждет большое испытание — 15 декабря состоится объединительный Собор. Есть надежда, что отмечать Рождество православные будут в единой церкви. Только одного нужно бояться: чтобы на двух украинцев опять не было три гетмана. Украинскому духовенству следует помнить о том, что они служат «для», а не получают власть «над». Потому что слово «грех» с древнееврейского переводят как недостижение цели, непопадание в цель. Поэтому нам главное не согрешить в решающий момент. Бог прощает, но простит ли нам это история?

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ