Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Чья проблема?

Украинская армия уже продемонстрировала, что вполне способна держать линию фронта на Донбассе
12 ноября, 2019 - 10:11

Хотя эта статья посвящена теме совершенно не смешной, а совсем даже наоборот, начать ее лучше всего с анекдота — чтобы нагляднее проиллюстрировать основную мысль.

Итак, идет завтрак в особняке английского лорда. Его леди говорит ему:

— Чарльз, в свете ходят слухи...

— Это проблемы света.

— Да, но говорят, что у леди Грей есть любовник!

— Это проблемы леди Грей.

— И что лорд Грей поклялся найти его и убить.

— Это проблемы лорда Грея.

— Но некоторые утверждают, что этот любовник — не кто иной, как вы, Чарльз!

— Это мои проблемы.

— А как же я?!

— Это, леди, ваши проблемы.

Вряд ли кто-то станет отрицать, что Донбасс (точнее, его часть, оккупированная Россией — пресловутые «ОРДЛО») — это проблема. Вот только чья?

С самого начала событий и по сей день эта территория — проблема Украины. Она несет все обязанности перед Донбассом (взять хоть ту же выплату пенсий и пособий), но не имеет в отношении него никаких прав. Де-факто эти земли контролируются Россией, хотя официально она и признает их частью Украины.

Но на чем основываются какие бы то ни было обязательства Украины? В конце концов, существует «IV конвенция о законах и обычаях сухопутной войны», подписанная еще в 1907 году. И 43-я статья этой конвенции определенно гласит: «С фактическим переходом власти из рук законного правительства к занявшему территорию неприятелю последний обязан принять все зависящие от него меры к тому, чтобы, насколько возможно, восстановить и обеспечить общественный порядок и общественную жизнь, уважая существующие в стране законы, буде к тому не встретится неодолимого препятствия».

Иначе говоря, за все, что происходит в ОРДЛО (я, с вашего позволения, буду в дальнейшем использовать именно это выражение, чтобы всякий раз не оговариваться: речь идет не обо всем Донбассе, а лишь о его оккупированной части) отвечает Россия. Украина здесь вообще ни при чем, поскольку она ОРДЛО не контролирует. Чтобы эта территория из украинской проблемы превратилась в российскую (см. анекдот в начале статьи), достаточно лишь официально объявить ее оккупированной Россией — что, собственно, и так видно даже слепому. Но этот шаг не был сделан ни при Турчинове, ни при Порошенко, ни пока при Зеленском. И если вы спросите меня, почему — я вас попрошу задать мне вопрос полегче.

Предположим даже, что Путин ушел из ОРДЛО, и регион полностью вернулся под контроль Киева. Что же получает Украина? По сути, выжженную землю, с которой непонятно что делать. Вот что в августе 2018 года заявлял замминистра по делам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак:

«Знаете, сколько было вывезено заводов? 27, а может 28. Мы знаем, что были «порезаны» некоторые предприятия. У нас есть там люди, которые фотографируют, но оценить по фотографиям, насколько это было, тоже невозможно».

И это сведения более чем годичной давности. Возможно, что-то было разграблено и с тех пор — кто знает? И о возвращении награбленного разговор по понятным причинам не идет.

До войны Донбасс был промышленным регионом. Теперь он им быть в любом случае не сможет, а чем сможет — непонятно. Нет разговора и о репарациях. Получается, разорили территорию одни, а оплачивать ее восстановление должны другие. Называя вещи своими именами — должны это делать мы с вами, люди не сказать чтобы очень богатые.

Но это если стремиться любой ценой реинтегрировать ОРДЛО обратно в Украину. Однако кто сказал, что это нужно делать любой ценой?

Украинская армия уже продемонстрировала, что вполне способна держать линию фронта на Донбассе. Так пускай держит ее и дальше, ничего сверх этого от нее не требуется. Даже самые смелые фантазеры не говорят о жовто-блакитном прапоре над Кремлем — наши задачи куда скромнее. Нужно лишь отстоять свое, а это вполне реально.

Украине вовсе не нужно отказываться от своего суверенитета над ОРДЛО (как и над Крымом, но о нем отдельный разговор). Следует лишь признать, что сейчас эти украинские территории оккупированы Россией. Так пускай она с ними и возится, если у нее есть лишние деньги. 

Да, у Москвы есть богатый опыт по части «непризнанных республик» — достаточно вспомнить и Абхазию, и Приднестровье, и Южную Осетию. Но у всех этих образований есть одна особенность: РФ приходится тратить немалые средства на их содержание. Что же, пока Россия для этого достаточно богата, но кто знает, что будет дальше?

А нам можно пока временно забыть об ОРДЛО — и без того забот хватает. Лишь бы удержать линию фронта и не пустить «русский мир» дальше тех границ, в которых он сейчас находится — но Украина уже показала, что достаточно сильна для этого.

А как же я? Это, леди, ваши проблемы.

РФ, вторгаясь на Донбасс, хотела проблем? Что же, она их получит с избытком. Сдачи не надо.

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ