Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Донбасс: бороться или отступать?

Российское командование заинтересовано только в том, чтобы на линии соприкосновения гибло как можно больше украинских военнослужащих
11 июня, 2019 - 10:06

Трагический инцидент, когда в результате артиллерийского обстрела со стороны сепаратистов погибло двое бойцов батальона Нацгвардии «Азов», а еще 10 человек были ранены или контужены, вызвал, мягко говоря, неоднозначный ответ со стороны президента Украины Владимира Зеленского. Он заявил: «Вопиющее нарушение Минских соглашений — применение артиллерии — свидетельствует как минимум о частичной утрате управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями. Обстрелы украинских военных — очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Хоть бы кто отдал приказ — Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и согласно ситуации. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной».

Пять лет спустя после начала войны слышать подобное из уст президента воюющей страны несколько странно. Ну, Зеленский в политике пока что человек девственный, но его партнер Коломойский прекрасно знает, еще со времен своего пребывания в должности губернатора Днепропетровской области, что сепаратисты полностью контролируются Россией, и без команды из Москвы они по ветру не ходят — не то, что обстрелы производят. Да и министр внутренних дел Арсен Аваков, которого Зеленский как будто хотел бы оставить во главе МВД и чьи подчиненные как раз и погибли в последнем бою, мог бы легко просветить Владимира  Александровича о реальной степени подконтрольности боевиков Москве. Да и не секрет, что расчеты артиллерии, особенно крупных калибров, состоят преимущественно из российских военнослужащих и командуют ими российские офицеры. Какая уж тут самодеятельность сепаратистов или происки мифической «третьей силы». Вообще, у президента должны быть хорошие, грамотные советники. Похоже, что пока их нет. Фраза «хоть бы кто отдал приказ» доказывает, что Зеленский допускает, что приказы сепаратистам может отдавать не только Москва, но и еще кто-то: то ли сепаратисты их сами себе отдают, то ли имеется некая загадочная «третья сила». И непонятно, кому именно Зеленский собирается «жестко отвечать».

А еще есть свидетельство с украинской стороны блоггера Романа Доника о том, что «Эту арту срисовали и на подходе и на позициях, где они разворачивались. Разрешение на огонь не дали. Три раза наблюдали перемещение этих орудий в зоне поражения. Знали что они рано или поздно по нам отработают. Три раза эту батарею могли разнести в клочья. Они явно нарушали минские по зоне отведения. Но с самого верху запрет на открытие огня. Категоричный запрет на уровне Киева. С угрозами всех кар небесных. Многие не знают, что от ствольной артиллерии крупного калибра, в подавляющем большинстве случаев, защиты нет. 152 мм разносит блиндажи в три и более наката, как домик из спичек. На «Зените», под Донецком, подземная станция РЛС все в бетоне. Выдержала несколько прямых попаданий, но треснула стена в бункере. Еще несколько попаданий и последствия могли быть самыми печальными. Когда работает ствольная артиллерия противника, люди просто сидят в блиндажах и молятся чтобы не было прямого попадания. Прямое попадание — это гарантированные погибшие, раненые и тяжело контуженные. Молятся и ждут, когда, в ответ, начнет работать на подавление наша артиллерия. Другого не бывает. Еще можно начать работать по артиллерии противника, когда она перемещается на позиции. Но из Киева запретили это делать... Кроме артиллерии активизировались снайпера противника. Видимо им уже рассказали, знают, что им теперь можно все. Отстрел укропов как в тире».

Если новый Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины действительно запретил открывать огонь первыми даже в случаях явной угрозы жизни украинских военнослужащих, то этим однозначно воспользуются сепаратисты и их российское командование. Похоже, Зеленский всерьез полагает, что если снизить активность со стороны украинских войск в зоне противостояния, то можно будет получить снижение уровня противостояния и с российской стороны в качестве ответного жеста. В рамках той же политики «умиротворения» надо воспринимать и призывы нового старого переговорщика в Минске Леонида Кучмы к тому, что украинским военным надо вообще запретить вести ответный огонь в Донбассе. Если данное предложение будет принято, это станет вернейшим путем к разложению украинской армии. Ведь до сих пор украинские войска получали право открывать огонь даже без приказа, когда того требует обстановка.

На самом деле отсутствие ответа с украинской стороны лишь побуждает российское командование усилить провокации. Оно заинтересовано только в том, чтобы на линии соприкосновения на Донбассе гибло как можно больше украинских военнослужащих. В отличие от России и сепаратистских республик, в Украине потери в войне на Донбассе никто и не думает скрывать. Зато Кремль может спокойно скрывать гибель десятков тысяч россиян на Донбассе. И с точки зрения Москвы каждый новый украинский солдат, погибший в этой необъявленной войне, будет усиливать в украинском обществе тягу к миру. Между тем, в настоящее время реального прекращения войны в Донбассе и освобождения всех пленных можно достичь только на российских условиях, т. е. в случае полной капитуляции Украины. Зеленский этого, как кажется, пока не понимает. И это притом, что Путин и не думает скрывать своего презрения к новому украинскому президенту.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, российский президент так охарактеризовал своего украинского коллегу: «Послушайте, я не знаю этого человека, надеюсь, мы когда-нибудь познакомимся. Судя по всему, он хороший специалист в той области, в которой до сих пор работал, — он хороший актер». Здесь зал разразился смехом и аплодисментами. «Я говорю серьезно, а они смеются», — отметил Путин с улыбкой. И продолжил: «Но одно дело кого-то играть, а другое дело — быть кем-то... Для того, чтобы играть,  нужно много талантов, и один из этих талантов — это талант перевоплощения. Ты через каждые десять минут можешь менять амплуа — «принц» и «нищий». И там, и там надо быть убедительным, это действительно талант. А для того, чтобы заниматься государственными делами, нужны другие качества». Что интересно, сам Зеленский о Путине до сих пор не высказывался. Наверное, надеется на переговоры.

Между тем, Путин в Петербурге еще раз повторил свой любимый тезис о том, что никакой Украины не было и нет, а украинцы, русские и белорусы — это единый народ. А украинскую идентичность, дескать, изобрели центральные державы перед Первой мировой войной как орудие против России. О чем можно вести переговоры с человеком с такими пещерными представлениями. Запорожские казаки, наверное, очень удивились бы, что они, оказывается называли себя русскими. Да и сложно понять, когда Запорожская Сечь реально стала частью Российской империи. Если считать 1733 год, то уже в 1775 году Сечь была окончательно упразднена, и запорожцы переселены на Кубань. Так что трудно утверждать, что с Российской империей у запорожцев связаны самые светлые воспоминания. А если украинцы и русские — один народ, то зачем же потребовалось несколько раз запрещать украинский язык в империи? К несчастью, о неимперском по своим взглядам правительстве в России остается только мечтать.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments