Я убежден, что экономическое положение народа - это главное основание целой его жизни, развитию, продвижению. Когда состояние экономическое плохое, то говорить о прогрессе, науке - пустая балаканка.
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель, переводчик

Два президента — две политики

Почему Анджей Дуда отказался принимать участие в церемонии в Иерусалиме, посвященной 75-летию освобождению узников Освенцима, а Владимир Зеленский посетит это мероприятие
20 января, 2020 - 18:58

22—24 января в Иерусалимском мемориале «Яд-Вашем» состоится мемориальная церемония почтения памяти узников концлагеря Освенцим, приуроченная к 75-летию освобождения его от нацистов. На мероприятие приглашены главы государств и правительств многих стран, в частности, Франции, Германии, Израиля, России, Украины; анонсировано также участие вице-президента США Майка Пенса.

Обращает на себя внимание, что Президент Польши Анджей Дуда отказался принять участие в церемонии — его в Иерусалиме не будет. Мотивы? Как пишет израильская газета «Гаарец», Дуда объяснил свой отказ тем, что организаторы отказались дать ему возможность выступить с речью и не предоставили одно из мест для иностранных высокопоставленных должностных лиц, приглашенных на церемонию. Кроме того, по мнению президента Польши, похоже, что мероприятия в «Яд-Вашеме» сознательно или бессознательно конкурируют с церемонией, уже запланированной на территории собственно Освенцима, что состоится несколько позже.

Но есть еще одна причина такого решения главы польского государства, и она, похоже, в действительности является основной. Дело в том, что однозначно будет выступать в «Яд-Вашеме» Владимир Путин. А в Польше категорически отбрасывают его версию причин начала Второй мировой войны.

Следовательно, вполне понятно, что в таких условиях свое присутствие в «Яд-Вашеме» Дуда расценил как оскорбление для себя лично и для Польши как государства, которое уважает себя. И вот интересный момент: подтвердил свое намерение принять участие в мероприятиях Президент Украины Владимир Зеленский. Невзирая на то, что ему там слово не предоставят, глава государства объяснил это так: «Имеющаяся у нас статистическая информация показывает, что каждый четвертый из евреев, которые погибли во время Холокоста, был украинцем. Для украинцев очень важно отметить память жертв Холокоста. Поэтому я думаю, что было бы справедливо, чтобы Президент Украины выступил с речью. Я знаю, что у израильской стороны другой формат; нас не пригласили говорить. Но в любом случае я буду присутствовать на этой церемонии».

Путин будет выступать (о чем — более-менее понятно), Дуда не приедет, Зеленский будет сидеть и молча слушать. Это — к вопросу о государстве, которое уважает себя. Тем более, что в Украине еще более сложная ситуация по сравнению с Польшей — Путин практически нескрываемо заявил претензии на весь Юг и Восток государства, а официальной реакции от высших инстанций (Офис Президента, МИД) — нет.

Отдельного рассмотрения заслуживает позиция Израиля: зная, что Путин сознательно искажает историю войны, занимается фальсификациями — приглашали его как спикера... Но Украине тем более не стоит поддаваться на подобные манипуляции.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ