Простолюдин наш, по всему безразличию к тому, что сейчас перед ним происходит, склонен мечтать и часто добывает удивительные надежды: новое доказательство юности племени, которое предчувствует лучшую жизнь впереди.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Европа против России: кто кого

18 сентября, 2020 - 10:47

Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за отравления Навального. Она предусматривает проведение международного расследования отравления Алексея Навального, которое прямо названо покушением на его жизнь и «частью систематических усилий, направленных на то, чтобы заставить замолчать его и другие критические голоса». Как говорится в резолюции, «политические убийства и отравления в России являются системными инструментами режима, преднамеренно нацеленными на оппозицию». Там же выражена глубокая обеспокоенность относительно повторяющихся случаев использования химического оружия против российских граждан. Власти России европарламентарии призвали сотрудничать с расследованием ОЗХО покушения на лидера оппозиции. Отравление Навального названо одним из звеньев политики Кремля, направленной на «репрессии внутри государства и агрессию вовне», включая подрыв существующего миропорядка. Руководство ЕС, которое соберется на саммит в конце следующей неделе составить в ближайшее время список новых санкций против России, в том числе против лиц, становившихся объектом расследований основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией. От властей России требуют отменить репрессивные нормы российского законодательства, включая законодательство о так называемых иностранных агентах, а недавние поправки в конституцию названы «незаконно вступившими в силу». В резолюции также содержится призыв разработать новую стратегию отношений с Россией и подтверждается ранее высказанное Европарламентом негативное отношение к проекту газопровода «Северный поток – 2» и предлагает создать аналогичный «списку «Магнитского» «список Навального» из лиц, которые могли быть причастны к отравлению оппозиционного политика или являлись фигурантами расследований ФБК.

Отдельный пункт резолюции говорит необходимости поддержать российское гражданское общество и независимые СМИ. Для молодых граждан России предлагается создать условия для обучения в Евросоюзе, в том числе путём создания «Российского университета за рубежом» в одной из стран Евросоюза.

Разумеется, резолюция Европарламента носит рекомендательный характер. Однако игнорировать ее лидеры ЕС вряд ли смогут. Ведь относительно осуждения российских властей за отравление Навального в Европарламенте сложился широкий консенсус практически всех влиятельных фракций, за исключением крайне правых и крайне левых. «За» проголосовало 532 депутата, а против – только 84 при 72 воздержавшихся. Сейчас трудно предсказать, какие именно санкции смогут согласовать лидеры ЕС. Наиболее вероятным пока что кажется вариант с заморозкой на неопределенный срок проекта газопровода «Северный поток-2». Но этим неприятности для Путина не исчерпываются. Может быть, хуже санкций для него то, что глава ФБК получил настоящее мировое признание. Его уже на полном серьезе выдвинули на Нобелевскую премию мира, наивно надеясь, что подобное лауреатство может защитить Алексея Анатольевича от гибели в случае возвращения на родину. Но Путин не собирается отступать и продолжает демонстративно валять дурака перед европейской публикой. Российский МИД уже успел обвинить Германию и ОЗХО в антироссийском сговоре по поводу анализов Навального. Признавать отравление и начинать хотя бы формальное его расследование в России и не думают. Нельзя исключить, что для того, чтобы не допустить возвращения лидера оппозиции, Кремль срочно возбудит против него какое-нибудь уголовное дело по серьезной статье, чтобы иметь возможность при необходимости арестовать Навального прямо в аэропорту, отправить в СИЗО, а там постараться убить его более традиционным способом, без всяких новомодных «Новичков», на которых в России даже нет более или менее надежных тестов.

То, что Кремль избрал теперь тактику физического устранения тех оппозиционеров, в которых видит наибольшую для себя опасность, как кажется, доказывает гибель в челябинском СИЗО Максима Марцинкевича (Тесака), радикального ультранационалиста и ксенофоба, отбывавшего 10-летнее обвинению по экстремистским статьям. Его смерть похожа на доведение до самоубийства (Тесак вскрыл себе вены, будучи один в камере, и оставил предсмертные записки). Незадолго до смерти он признавался адвокатам, что его подвергают пыткам, выбивая признания в убийствах 1990-2000-х годов, к которым он будто бы был причастен. Памятуя дело «Нового величия», подобное кажется вполне вероятным. Марцинкевичу оставалось сидеть полтора года, а в кругу своих весьма агрессивных последователей он был харизматичным лидером.

Помимо резолюции о Навальном, в один день с ней Европарламент 574 голосами «за» при 37 «против» и 82 воздержавшихся принял не менее важную резолюцию – о положении в Белоруссии. Там прошедшие президентские выборы в Белоруссии считаются не состоявшимися, а Александр Лукашенко не признается легитимным президентом после окончания его текущего срока (почему «батька» все откладывает инаугурацию). Евродепутаты призывают к мирной передаче власти и проведению новых выборов в присутствии международных наблюдателей и требуют прекратить насилие и репрессии. Резолюция «Осуждает гибридное вмешательство Российской Федерации в дела Беларуси, в частности делегирование так называемых медиаэкспертов в белорусские государственные СМИ и советников в военные и правоохранительные органы, и призывает правительство Российской Федерации прекратить любое скрытое или открытое вмешательство во внутренние процессы Беларуси; настоятельно призывает Российскую Федерацию уважать международное право и суверенитет Белоруссии; предупреждает, что Александр Лукашенко не имеет политического или морального мандата вступать в какие-либо дальнейшие договорные отношения от имени Беларуси, в том числе с российскими властями, которые могут угрожать суверенитету и территориальной целостности Беларуси». Подчеркивается важность того, чтобы «ЕС был единым и настойчивым в своем реагировании на ситуацию в Беларуси». Европейский Совет призывают «создать всеобъемлющий, эффективный и своевременный общеевропейский механизм ограничительных мер, который позволял бы без каких-либо дальнейших задержек преследовать любых отдельных лиц, государственных и негосударственных субъектов и другие субъекты, ответственные за серьезные нарушения и злоупотребления в области прав человека или причастные к ним».

Лукашенко ответил на резолюцию закрытием границ с Польшей и Литвой и ужесточением контроля на границе с Украиной. Правда, пожаловался, что войск для контроля границы не хватает. Не исключено, что границы закрываются и фотокорреспонденты в Минске арестовываются для того, чтобы в ближайшие дни силой подавить протест. Для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу, оппозиции необходимо развернуть кампанию забастовок и гражданского неповиновения и постараться привлечь на свою сторону часть армии, как это было в Армении. Ситуация пока еще не выглядит безнадежной.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ