Настоящая личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости. Голодные и безработные люди - это кадры для диктатуры.
Франклин Делано Рузвельт, 32-ой президент США, демократ.

Герус и бумеранг пренебрежения

8 ноября, 2019 - 10:18

Драка Олега Ляшко и Андрея Геруса в зале официальных делегаций аэропорта «Борисполь» кого-то возмутила, а у кого-то вызвала злорадство. Мотивы ее понятны: Ляшко любой ценой пытается вернуться в «эфир», снова стать политиком, действия и заявления которого обсуждают. И выбрал он для этого самый легкий путь - скандальный. Впрочем, это не значит, что Андрей Герус - невинная жертва. Вовсе нет: он просто получил удар бумерангом, который запустила его же партия и президент Зеленский. Бумеранг хамства и пренебрежения. Поэтому я эту драку могу охарактеризовать только так: два сапога пара.

Андрей Герус, председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг, не впервые становится причиной скандалов и общественного возмущения. В свое время общественность уже была шокирована цинизмом этого политика, когда он заявил, что «Зеленский шутил о тарифах, что они высокие. Зеленский шутил о «Роттердам +», что это несправедливо, что это коррупционная формула, но прямых обещаний он не давал. Конечно, люди где-то в полунамеках хотят видеть то, что они хотят видеть». Никто не ожидал, что к вопросу тарифов, который стал одним из центральных в избирательной кампании и действительно является щекотливым для малоимущих слоев украинского населения, кто-то может отнестись настолько легкомысленно, почти с саркастической насмешкой.

В конце концов, такой циничный подход уже стал визитной карточкой партии «Слуга народа» и ее лидера Владимира Зеленского. Когда действующий президент по-хамски и на ты беседует с военным, когда глава его Офиса пишет фейковые заявления и оскорбляет журналистов, когда перед носом вице-премьера по евроинтеграции закрывают двери на международной встрече, - чего можно ожидать в ответ, кроме хамства, грубости, пренебрежения и ненависти?

«Слуги народа» выступили против старой политической элиты, но также и против устоявшейся (пусть и несовершенной, но все же) политической культуры. Снизив стиль и деградировав правила политической игры, они заложили мину замедленного действия - против себя. Интересно, известно ли вообще новой власти о так называемой «теории разбитых окон». Согласно этой теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах.

Поэтому Андрей Герус получил по заслугам - своим и своей политической силы. «Слугам народа» пора привыкать, что раз они заразили политику вирусом хамства, то эта болезнь не минует и их. Сначала со стороны политических оппонентов, а позже - вместе с падением рейтинга - и со стороны бушующего, разгневанного общества. Ничего удивительного, ведь трагикомедии всегда заканчиваются трагически.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ