Нет человека, который бы не любил свободу; но справедливый человек требует ее для всех, а несправедливый - только для себя
Карл Людвиг Бёрне, немецкий публицист и писатель, поборник эмансипации евреев

Гибель эскадры-2014

Будут ли сделаны выводы?
25 марта, 2014 - 11:35
ПОСЛЕ ИЗВЕСТНОГО СЛУЧАЯ В БЕЛЬБЕКЕ, КОГДА УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ БЕЗ ОРУЖИЯ ВОССТАНОВИЛИ КОНТРОЛЬ НАД СВОЕЙ ВОЕННОЙ ЧАСТЬЮ, ЕЕ КОМАНДИР ЮЛИЙ МАМЧУР СТАЛ НАСТОЯЩИМ СИМВОЛОМ ГЕРОИЗМА ДЛЯ ВСЕЙ УКРАИНЫ. НА ДНЯХ РОССИЙСКИЕ ОККУПАНТЫ, ПРИМЕНИВ СИЛУ, ТАКИ ЗАХВАТИЛИ УКРАИНСКУЮ ЧАСТЬ, А ПОЛКОВНИКА МАМЧУРА ПОХИТИЛИ И УДЕРЖИВАЮТ В ПЛЕНУ / ФОТО РЕЙТЕР

20—22 марта 2014 года — дни трагедии и позора Военно-Морских сил Украины. Собственно, это дни, когда ВМСУ как таковые прекратили свое существование. Один фрегат — «Гетьман Сагайдачний» — и остатки выведенных из Крыма частей береговой обороны и морской пехоты — вот и все. Плюс, конечно, целый ряд адмиралов, готовых командовать и «светиться» на телеэкранах.

В то же время Черноморский флот России за счет ВМСУ получил достаточно большое пополнение — около двух десятков боеспособных кораблей, в том числе подводную лодку и два корвета, немало военной техники и боевого снаряжения. А еще — сотни (точное число пока еще установить невозможно) украинских военнослужащих, которые изменили присяге и стали служить оккупантам.

Одним словом, позор и трагедия.

Очень позорными являются мотивы перехода части украинских военнослужащих на сторону России и сдачи ими кораблей, центров управления, наземной техники и мест базирования, описанные координатором «Информационного сопротивления» Дмитрием Тимчуком: «Надо понимать, что большая часть наших военных — это контрактники и офицеры. Они не просто служат в АРК, они там живут. Там их семьи, дома, квартиры, родные и близкие, друзья, места работы жен, школы и детские садики, куда ходят их дети. Бросить все и ехать на материк для очень многих непросто». Иначе говоря, чего стоит какая-то там присяга по сравнению с материальными благами и возможностью служить на курорте...

Но более позорными являются другие дела. 21 марта на прямой эфир Савику Шустеру позвонил по телефону из базы Донузлав командир среднего десантного корабля «Кировоград» капитан ІІІ ранга Владимир Хромченков. И вот что он сказал на всю Украину: «Экипажи кораблей до сих пор ожидают от руководства страны адекватного приказа, что им делать. Как быть с теми людьми, которые не хотят продолжать военную службу в Вооруженных силах Украины в связи с тем, что Крым отошел к Российской Федерации. Не будут ли преследовать тех людей, которые захотят остаться в Крыму, со стороны Украины — тоже вопрос, который остается открытым. И вообще хотелось бы, чтобы государство как-то обратило на нас внимание, чтобы Минобороны установило связь с кораблями. Сегодня и господин Турчинов, и адмирал Тенюх заявляли, что со всеми разговаривали, со всеми поддерживается связь. С нами никто на связь к моменту постановки меня и «Чернигова» к причалу не выходил. У всех были наши мобильные телефоны, задачи никакие нам не ставились. Только слова: «Держитесь! Слава Украине» и все. Больше — ничего».

Поэтому странно ли, что те военнослужащие, которых не соблазнили собственные «дом, сад, огород» в захваченном россиянами Крыму, наконец деморализуются после почти месяца героического сопротивления оккупантам и их местным приспешникам — и тихо уходят на берег или оставляют территорию баз, не совсем понимая, что им теперь делать и как жить дальше? Тем более, что заканчиваются запасы еды и воды, а местные проукраинские силы и крымские татары, которые до аннексии полуострова помогали украинским военнослужащим, также сегодня деморализованы.

И здесь в полный рост возникает классический вопрос: «Кто виноват?»

Ответ на него вряд ли понравится новой власти, но...

Вспомним ход событий. Как раз в то время, когда победители делили и никак не могли разделить властные должности, Путин, по сообщению британской «The Daily Telegraph», провел совещание с ближайшим окружением и принял план насильственного отторжения Крыма и Севастополя от Украины. И немедленно начал его осуществлять, а в Киеве никак не могли решить, что делать. А между тем существовали только два варианта. Первый: на первой стадии событий с помощью спецподразделений, аэромобильных частей и морской пехоты оказать силовое сопротивление сепаратистам, изъяв их лидеров и уничтожив их штабы; при этом, возможно, был бы потерян Севастополь, но сохранен Крым. Второй: в случае невозможности оказать силовое сопротивление быстро выводить из АРК и Севастополя современную боевую технику, оставив там только незначительную охрану баз и пунктов управления. Но был выбран третий, худший вариант — не делать ничего, не поддаваться на провокации и ожидать, пока Путин не полюбит новую украинскую власть...

Впрочем, попытки сделать именно так были — 1 марта корабли морской охраны пограничного ведомства по боевой тревоге вышли в море из крымских баз и тем самым остались под флагами Украины. Впрочем, были сообщения и о том, что из Севастополя в море вышли также корабли ВМСУ; но, как выясняется теперь, из-за нехватки топлива они должны были вернуться к местам своей дислокации, потому что не могли дойти до Одессы. По тем же причинам не могли перелететь на «материк» и военные самолеты; Виктор Янукович очень боялся, что его постигнет судьба Чаушеску, и поэтому сознательно уничтожал Вооруженные силы Украины...

Но если бы победители не занимались «великим мискоборством» (Л.Костенко), а буквально за сутки сформировали новое правительство и начали действовать решительно, то можно было успеть и танкеры с топливом отправить в базы ВМСУ, и части береговой обороны и морской пехоты вывести, и хотя бы часть самолетов перегнать на «материк». Даже больше: даже в случае, если бы танкеров не нашлось бы, то можно перелить горючее из нескольких кораблей на один, наиболее современный и боеспособный, и отправить его в Одессу. А другие в критической ситуации должны были отойти от причалов и быть потопленными своими экипажами — не спуская флагов. Так делали и делают во всех настоящих флотах всего мира в случае, когда нет возможности оказывать вооруженное сопротивление. Это спасает от позора, а иногда и прославляет (вспомните-ка крейсер «Варяг»). Именно такой приказ должны были отдать и министр обороны адмирал Тенюх, и командующий ВМСУ контр-адмирал Гайдук. Но не отдали, и тем самым обрекли своих подчиненных на бесславную капитуляцию.

Даже больше: 21 марта морской тральщик «Черкаси» сделал было попытку прорваться в море из озера Донузлав, где базируются украинские корабли; выход в море там, как известно, перекрыт двумя затопленными россиянами кораблями. Тральщик самостоятельно попробовал оттянуть один корабль, чтобы освободить себе выход. Как рассказал по телефону киевским журналистам командир корабля Юрий Федаш, «поскольку не хватило мощности, начали рваться концы, но где-то на протяжении часа мы оттягивали корабль. Мы попросили помощи у морского тральщика «Чернигов», чтобы можно было оттянуть вдвоем, на что мы получили отказ. Из-за этого операция не увенчалась успехом». А чего же раньше не делались такие попытки? А как посмели на тральщике «Чернигов» отказать побратимам? Похоже, кто-то там только и ждал, чтобы сдать корабли россиянам, не так ли? А, возможно, государственная измена гнездилась где-то значительно выше? По крайней мере, мысль об этом не идет из головы...

А между тем командующий ВМСУ Сергей Гайдук в эфире 5-го канала 21 марта вечером браво доложил: «По состоянию на сегодняшний день у меня есть связь полностью со всеми командирами, которые дислоцируются в Крыму, я четко ставлю задачу командирам относительно ситуации, которая складывается, и вопрос выведения войск из АРК не стоит». По его словам, военнослужащие продолжают выполнять задачи по охране и обороне воинских частей и пунктов постоянной дислокации кораблей ВМС в Крыму. Мол, отработаны алгоритмы действий, которые доведены до сведения командиров воинских частей. «Поэтому каждый командир держит воинскую часть, каждый командир держит корабль и четко знает, что и как делать, и в какой последовательности». Кому верить?

Хорошо, нынешнее политическое руководство Украины — это гражданские «шпаки», которые никогда не служили в армии, не знают ее и не понимают, что своими глупыми действиями и прежде всего своей бездеятельностью они надолго деморализовали украинскую армию и нанесли ей колоссальные потери в боевой технике. А что же профессиональные военные? Я имею в виду не истерического полковника Гриценко, который на должности министра обороны продолжал разваливать армию и уничтожать мобилизационные запасы оружия, что началось еще при президентстве Кучмы и не бесплодного патриота адмирала Тенюха (квота ВО «Свобода» в правительстве, между прочим) — а настоящих, профессиональных, рассудительных, ответственных и динамичных генералов, адмиралов и полковников? Что они? Где их слово и где их действия? Ведь теперь без радикального обновления руководства Министерства обороны и командования Вооруженными силами, без публичного «разбора полетов» и без решительных мер по укреплению армии последняя не будет верить тем, кто отдает приказы и не сможет защитить Украину в случае следующих агрессивных действий России. А они могут не задержаться, поэтому время на «раскачку» закончилось позавчера.

Сергей ГРАБОВСКИЙ, старший сержант, в 1977—1978 годах заместитель командира взвода управления 62-го истребительного авиаполка (Бельбек, Крым)

ЦИТАТА «Дня»

Евгений МАРЧУК:

По крымской трагедии и трагедии нашего флота общенациональное расследование неизбежно будет. Не сейчас. Позже. По секундам, по милиметрам, по всем вертикалям и горизонталям, по всем резолюциям и приказам и по отсутствию оных, по Кабмину и парламенту, по фракциям и их лидерам, по Комитету ВР по вопросам обороны и нацбезопасности, по исполняющему обязанности президента. Все будет вывернуто на изнанку. Народ потребует и очень твердо. Никто не будет в силах остановить это расследование.

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments