Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Испанская «АВС»: «Комик выиграл первый тур...»

15 апреля, 2019 - 14:26

У меня есть уже достаточно давняя привычка читать на ночь в Интернете испаноязычные газеты - одну испанскую и одну аргентинскую. Сразу отмечу: об Украине там пишут нечасто, что свидетельствует о том, что страна наша, как ни прискорбно это осознавать, находится на периферии интересов прессы и общественного мнения этих стран.

Но 31 марта этого года моя любимая испанская «АВС» нарушила молчание. Оно и не удивительно, ведь в тот день у нас состоялся первый тур президентских выборов. Вот только заголовок статьи оказался таким, что лучше бы ее не было: «Комик выиграл первый тур президентских выборов в Украине». Предупреждаю сразу: все, кого такой заголовок не обижает или оставляет равнодушным, дальше могут не читать. Меня эта фраза, в которой, собственно, не было злорадства, которая только объективно подытожила умонастроения многих моих соотечественников, оскорбила и возмутила. Вчитаемся еще раз: «Комик выиграл первый тур президентских выборов в Украине».

Опять же отмечу сразу: я не являюсь безоглядным фанатом Петра Порошенко. В № 6 польского журнала «Одра» за прошлый год напечатано мое интервью, где есть в том числе и такая фраза: «Президент не читает моих книг, а я не покупаю его конфеты». Я не являюсь безоглядным фанатом Петра Порошенко, в частности потому, что все пять лет противостояния вооруженной агрессии Российской Федерации немало важных вещей не назывались своими именами, а страна жила двойной жизнью: одни люди погибали, а другие развлекались в ночных клубах. Во время Майдана у меня гостили телевизионщики из Эстонии и Молдовы. И больше всего они удивлялись героизму защитников Майдана и тому, что за пару кварталов от него другие люди сидели в уютных кафе и пивбарах. Именно эта атмосфера, так сказать, двойных стандартов сделала «феномен Зеленского» - животный хохот одних, когда другие исходили кровью или теряли близких, этот пир во время чумы.

Я не являюсь безоглядным фанатом Петра Порошенко, но есть одно но. Я не хочу, чтобы над моей страной смеялись. Не хочу в следующем заголовке испанской «АВС» прочесть: «Украинцы выбрали своим президентом комика». Потому что это было бы пощечиной не лично Петру Порошенко, а всем нам. Понимаю, что кто-то (и в Украине, и за ее пределами) только и ждет этого, а кому-то это безразлично. Но большинству это не может быть безразлично.

Или кто-то надеется пересидеть, переждать? Не выйдет. В театральных пьесах перед концом какой-либо картины или действия есть такая ремарка: Затемнение. Затемнение - вот что ждет нас в случае избрания «комика». Безвизовый режим еще некоторое время будет продолжаться, но иностранные пограничники, увидев ваш паспорт, не будут прятать улыбки. А вот валютные вливания из-за рубежа прекратятся практически сразу, потому что никто не дает деньги под «комика». И еще многое, к чему мы привыкли как к само собой разумеющемуся, прекратится. И тогда станет не до смеха даже тем, кто сегодня смеется.

Я не говорю уже о таких глобальных вещах, как угроза потерять Украину. Те, кто осознают эту угрозу, уже определились, возможно, даже вопреки личным предпочтениям.

Сергей БОРЩЕВСКИЙ, писатель и дипломат

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ