Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Изменения на карте

57% македонцев поддерживают вступление страны в ЕС и НАТО с новым именем — «Республика Северная Македония»
5 сентября, 2018 - 11:22

30 сентября граждане бывшей югославской республики Македония должны прийти на избирательные участки и ответить на вопрос: «Выступаете ли вы за членство в Европейском Союзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?».

Шансы на положительный результат референдума есть. Теперь 57% граждан Македонии поддерживают предложение относительно вступления страны в ЕС и НАТО с новым именем — «Республика Северная Македония». Это — данные опросы, проведенного Международным республиканским институтом (IRI) и обнародованного македонскими СМИ в конце августа.

Следовательно, на политической карте мира вскоре может появиться новое название, а один из устаревших балканских конфликтов должен наконец завершиться миром и дружбой.

Историческое решение, которое дало надежду на именно такое завершение спора между Грецией и Македонией относительно названия последнего, было принято 17 июня. В этот день министры иностранных дел двух стран, Никос Кодзиас и Никола Димитров, подписали на берегу пограничного озера Преспа историческое соглашение о новом названии прежней югославской республики. 27-летний греческо-македонский спор завершился принятием компромиссного решения, которое может наконец разблокировать вступление бывшей югославской республики в НАТО и ЕС, — Греция согласилась больше не мешать евроатлантической интеграции соседнего государства, если она станет Республикой Северная Македония.

Через несколько дней после подписания соглашения македонский парламент ратифицировал документ, а еще через несколько дней сделал это повторно, преодолел вето президента Македонии Герге Иванова, который выступает категорически против изменения названия страны.

На 30 сентября македонские депутаты назначили следующий шаг относительно имплементации соглашения с Грецией — референдум, который, если верить соцопросам, может завершиться положительно.

Впрочем, негативный сценарий, хотя он и маловероятен, все же существует: противников переименования страны в Македонии тоже немало.

В день подписания соглашения с Грецией в македонской столице Скопье прошли массовые манифестации, которые под вечер превратились в беспорядки. Несколько сотен протестующих пытались пробить полицейскую границу и ворваться в здание парламента. Они бросали петарды, бутылки и камни в правоохранителей, которые ответили шумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Позже премьер-министр Македонии обвинил в подготовке массовых беспорядков «греческих бизнесменов, связанных с Россией». По данным СМИ, около 300 000 евро были переведены в поддержку протестных акций известным миллиардером из экс-СССР, который в настоящий момент живет в Греции. Платежи, как утверждают, пошли более чем десяткам македонских политиков из разных партий, членам радикальных националистических организаций и футбольным хулиганам, которые принимали участие в столкновениях.

Бизнесмен категорически опровергал все обвинения, но после скандальных заявлений македонской власти активность протестующих в Македонии действительно снизилась. В частности, оппозиция свернула уличные акции непосредственного действия.

Но в других форматах деятельность противников соглашения с Грецией продолжается, причем снова там можно увидеть российский след.

В начале августа 30 политических партий и общественных организаций из Македонии и диаспоры договорились создать кризисный штаб для координации противодействия будущему референдуму. Одним из главных организаторов инициативы «Македония бойкотирует» выступила оппозиционная партия «Единая Македония», которая не скрывает свое пророссийское направление.

Для иллюстрации связей «ЕМ» с РФ достаточно вспомнить, что именно эта партия проводила весной нынешнего года конференцию «Стратегический союз Республики Македония с Россией и членство в Евразийском экономическом союзе» при участии Александра Дугина, а летом лидер «Единой Македонии» Янко Бачев приходил на акции протеста против переименования страны... с российским флагом.

Теперь активность группы «Македония бойкотирует», как и более радикальных движений, не является заметной — то ли готовятся к активным действиям именно во время голосования, то ли македонской власти действительно удалось перекрыть финансирование их протестной деятельности.

Еще одни постоянные организаторы протестов, наибольшая оппозиционная партия Македонии ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия македонского национального единства) пока вообще не определилась со своей четкой позицией относительно референдума и традиционной для себя протестной активности по этому поводу тоже не проявляет.

Между тем около 30 македонских политических партий поддержали правящий Социал-демократический союз премьер-министра Зорана Заева и призвали избирателей голосовать «за» на будущем референдуме. Встречи лидеров партий были организованы Заевым в конце августа.

К тому же несколько дней тому назад в Македонии стартовала коммуникационная кампания, во время которой правительство — на встречах в регионах через СМИ и социальные сети — будет агитировать граждан поддержать евроатлантический выбор и новое название страны. Бюджету Македонии кампания обойдется в 80 млн денаров (1,3 млн евро).

Широкомасштабная кампания, которую проводит власть, на фоне низкой активности оппозиции и является, вероятно, основной причиной роста числа сторонников достижения компромисса с Грецией. По словам Пола Макарти, регионального директора Международного республиканского института, чем ближе к дате референдума, тем поддержка компромиссного решения вопроса о названии будет большей.

Следовательно, если Россия не сможет или не захочет активизировать своих «агентов», Македония таки добавит к своему официальному названию определение «Северная». А затем, после 27 лет топтания перед закрытыми дверьми НАТО и ЕС, эта бывшая югославская республика наконец начнет процедуру вступления в эти организации.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments