Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Ланселот Лоусон: актуальность позиции

1 февраля, 2017 - 11:06

1 февраля 1939 года британский ученый-украиновед Сэр Ланселот Лоутон выступил на заседании членов Ближнего и Средневосточного общества в Лондоне с докладом "Украина как самая большая проблема Европы":

"В течение последних нескольких месяцев Украина - совсем неизвестна Западу страна - оказалась в центре мирового внимания. Думаю, большинство людей могут сказать, что знают мало или ничего не знают о ней. Это не их вина.

Для такого незнания есть уважительные причины. Поработители Украины хорошо позаботились о том, чтобы она оставалась неизвестной; они отрицали даже ее существование. Очень трудно представить себе что-то более достойное осуждения, чем замалчивание народа, который по давнему праву принадлежит к семье европейских наций.

Но неконтролированные события теперь вывели Украину на международную арену.

Несмотря на общую, хотя и понятную неинформированность, в этом деле преобладает мнение, что от решения украинской проблемы будет зависеть судьба Европы. Эта мысль имеет свое оправдание".

"Большинство россиян всегда проявляли - и сегодня еще проявляют – весьма примитивный подход в отношениях с Украиной. Я говорю о старорежимных, а не о подсоветских россиянах: "Нет и никогда не было никакой украинской нации", - утверждают они в ослеплении.

Такое заверение было официально провозглашено министром внутренних дел в 1863 году и с тех пор часто повторяется. Украина, дескать, - это просто южная часть России. Многие поляки тоже отрицали существование украинской нации, говоря, что Украина - это только часть Польши.

За этими амбициозными спорами и претензиями лежит причина трагедии Украины".

"...Какой должна быть позиция Великобритании?

А наша позиция, я считаю, должно быть та же, что и украинцев. Мы должны стоять по стороне Украины и на стороне каждого государства, которое готово помочь ей на приемлемых для нее условиях. Другими словами, мы должны стремиться к тому же решению, которого желает сама Украина. И я убежден, что это так же в наших интересах, как и в ее".

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ