А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Лапша и мир. К юбилею революции

27 августа, 2018 - 16:22

Революции бывают разными. Во времена мощных социальных трансформаций мы не всегда можем спрогнозировать, что и как повлияет на нашу и общую историю, что является главным, а что - второстепенным, чем мы в конце концов гордиться, а что не только следующему поколению, а и нам самим трудно будет вспомнить через несколько лет.

Китайский юноша Го Пек-Хок сделал революцию, изменив ход истории, хотя он не был героем. Он был торговцем. Сыном торговца текстилем из небольшого городка Пуцзи юго-западной провинции Цзяи оккупированного Японией Тайваня. В поисках заработка в 1932 он перебрался в Осаку, где начал учиться в университете и открыл свое дело. В 1945 он решил не возвращаться на родину, которая оказалась под властью коммунистов. Из-за этого решения он потерял права на наследство и все свое имущество на Тайване, но упорно развивал текстильный бизнес в Японии. Впрочем, в 1948 он был обвинен в уклонении от налогов и получил два года заключения. В результате он потерял и бизнес, и все сбережения. Но не мечту и не рвение.

В 1951 в городе Икеда в префектуре Осака он основал компанию по производству продовольственных товаров «Чуко-соша», которая впоследствии стала всемирно известной «Nissin Food Products Co». Начав свой новый бизнес по торговле солью, он одновременно построил в маленьком сарае небольшую лабораторию, в которой начал эксперименты по изготовлению нового продукта, который должен был, по его расчетам, не только завоевать рынок, но и выполнить важную социальную функцию.

Юноша, который вырос в колониальных условиях, пережил войну и заключение, который ежедневно наблюдал голод на улицах, был захвачен идеей, что мир должен наступить после того, как все получат необходимое количество доступной пищи. Именно на решение этой задачи - обеспечения доступности пищи в голодной послевоенной Японии - молодой, который к тому времени уже принял японское имя Момофуку Андо, и направил свои усилия.

В то время обескровленная войной Япония голодала. Основным источником продовольствия была помощь США, которая обычно состояла из пшеничной муки - продукта, чуждого японской культуре потребления. Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии в то время прилагало немало усилий для того, чтобы продвинуть в массовую культуру потребления хлеб и изделия из него, полагаясь на экономические расчеты, согласно которым производство лапши, которое обеспечивали в основном маленькие локальные компании, было крайне нестабильным, и не могло гарантировать продовольственной безопасности. Впрочем, ни информационные кампании по продвижению хлеба, ни широко рекламируемые пшеничные хлебцы и лепешки успеха не имели - продуктов не хватало, голодные рабочие не способны были обеспечить нужную производительность труда.

Момофуку Андо провел множество экспериментов с различными видами теста из пшеничной муки, пока наконец не сделал почти случайного открытия. Жидкое бездрожжевое тесто, которое в японской кухне используется для приготовления темпуры, имело качества, которые позволили разработать предварительно подготовленную лапшу быстрого приготовления и длительного хранения.

Так, 25 августа 1958 Момофуку Андо продал свой первый пакет «растворимой лапши» под названием «Chikin Ramen» (куриная лапша). Он считал, что изобрел идеальную формулу питания для голодающего общества.

Сначала этот продукт считался модной новинкой и продавался почти в шесть раз дороже обычной порции лапши в ресторанах, но впоследствии, вместе с ростом популярности и массовости производства, цена начала снижаться и сейчас не превышает трети цены самой дешевой ресторанной порции.

С 1971, после изобретения термостойких и безопасных пластиков, эта лапша начала производиться в специальных стаканчиках для мгновенного заваривания, что сделало ее еще более популярной. В 1960-80-х Момофуку Андо основал европейские и международные ассоциации производителей, чем способствовал распространению продукта на мировые рынки и обеспечению соблюдения стандартов качества.

Сегодня в мире ежегодно продается более 98 миллиардов порций «растворимой лапши». То есть, в среднем, каждый житель планеты хотя бы раз в месяц потребляет этот продукт. В ходе опроса общественного мнения в 2000 среди крупнейших национальных изобретений ХХ века японцы назвали первым изобретение лапши быстрого приготовления (второе место получило караоке, а на третьем оказался компакт-диск).

Когда 5 января 2007 в возрасте 97 лет Момофуку Андо умер от сердечного приступа в своей резиденции в Осаке, урну с его прахом вывели в космос, где и развеяли.

Итак, когда вы покупаете в супермаркете «Мивину», вспомните, что ее появлением вы обязаны продовольственной помощи США обескровленной мировой войной Японии, которую путем долгих экспериментов итоге умудрился встроить в национальный культурный и мировой контекст эмигрант из колониального Тайваня Момофуку Андо. Чем произвел революцию в продовольственной культуре, существенно повлияв на культуру потребления во многих странах.

Приблизился он к цели установления мира через преодоление голода? Статистика конфликтов и продовольственной безопасности не дает оснований для оптимистического ответа. Возможна ли вообще такая «идеалистическая» постановка вопроса? Также, скорее всего, нет. Но это не значит, что нам не надо пытаться решать безнадежные задачи. Ведь именно идеалисты и романтики и двигают прогресс.

Пусть даже речь идет о банальной порции сухой лапши в пластиковом стаканчике.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments