Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Магнитогорск: Центрально-азиатский след

29 января, 2019 - 11:50

Появляется все больше свидетельств и признаков того, что дом в Магнитогорске накануне Нового года разрушил не взрыв бытового газа в результате чьей-то халатности, а теракт, осуществленный сторонниками ИГИЛ. Однако Владимир Путин, а вслед за ним органы МВД, следствия и прокуратуры продолжают держаться версии о взрыве газа. Но тут выяснилось, что российские правоохранительные органы еще 16 января задержали в Магнитогорске 29-летнего гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова. В принципе, ничего необычного в таком задержании нет. В России ежедневно задерживают сотни, если не тысячи выходцев из Центральной Азии и Южного Кавказа по подозрению в самых разных правонарушениях, начиная от нелегального пребывания на территории России и кончая тяжкими и особо тяжкими преступлениями, вроде наркоторговли, изнасилований и убийств. Как сообщила Киргизской службе Радио Свобода жена задержанного Халимахон, в полиции ее мужа подвергли пыткам. Что ж, и в этом ничего необычного нет. То, что в России задержанных пытают, пытаясь выбить из них признания в еще не раскрытых преступлениях, давно уже не секрет. Таким образом стремятся подправить статистику раскрываемости, поскольку в России именно по уровню раскрываемости преступлений оценивается деятельность полицейских.

Но, как оказалось, арест Хуснидина Зайнабидинова все же связан, по крайней мере, с одной настоящей сенсацией. По словам Халимахон, Хуснидина подозревают в причастности к взрыву в жилом доме в Магнитогорске 31 декабря. Ему показывали фотографии неизвестных людей с бородами и выпрашивали их данные, требовали дать показания против этих людей. У Хуснидина хватило ума таких показаний не давать, поскольку тогда его бы легко сделали руководителем «террористического заговора». Тогда его в течение шести часов пытали электрическим током и избивали. Но Хуснидин все равно требуемых показаний не дал. Похоже, никаких реальных улик против него у российского следствия нет. Полиция, разумеется, с негодованием отвергла обвинения в пытках задержанного уроженца Киргизии. Как можно о таком даже подумать! Ведь хорошо же известно, что российская полиция – самая гуманная полиция на всем постсоветском пространстве! Это все враги на нее клевещут! И еще было официально заявлено, что задержанного не проверяли на причастность к взрыву дома. Но отпускать на свободу Зайнабидинова никто не собирается. Его собираются депортировать в родную Киргизию, где Хуснидина обвиняют в участии в межэтнических столкновениях на юге страны в 2010 году.

Как утверждает центрально-азиатский правозащитник Бахром Хамроев, после взрыва 31 декабря в Магнитогорске выходцы из стран Центральной Азии массово заключаются под стражу и подвергаются давлению. Также «Комсомольская правда» подтверждает, что в Магнитогорске Полиция проводит рейды в местах скопления выходцев из Средней Азии, интересуясь прежде всего водителями маршруток (вероятно, в связи с взрывом маршрутки 1 января). Также особое внимание уделяется строительным фирмам, где трудятся выходцы из центрально-азиатских республик. В городе ходят слухи, что нелегальных мигрантов депортируют вагонами. В местной полиции подтвердили, что до 20 января все магнитогорские участковые должны были обойти вверенные им участки и побывать буквально в каждой квартире. Казалось бы, если верна версия о взрыве бытового газа, полицейские должны были бы прежде всего проверять состояние газовых плит, колонок и т. п. Но в этом случае их должны были бы сопровождать сотрудники местной газовой компании. Однако, как стало известно той же «Комсомольской правде», задачей участковых при срочном подомовом обходе было – «пресечь возможные преступления, определить тех, кто ведет асоциальный образ жизни».

Согласимся, что к возможному взрыву газа все это не может иметь никакого отношения. К тому же, если бы всерьез рассматривалась «газовая» версия магнитогорской трагедии, к настоящему времени были бы, как минимум, отстранены от своих постов до окончания следствия те люди, которые отвечают за безопасное газоснабжение в Магнитогорске. Однако ничего подобного до сих пор не сделано. А российский сенатор Франц Клинцевич заявил, что, взяв на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске, ИГИЛ блефует, пытаясь «выдать желаемое за действительное», «запугать людей, дискредитировать власть», и хочет таким образом поправить свои финансовые дела. Непонятно, правда, почему демонстрация способности подорвать жилой дом на Урале должна привлечь к финансированию исламистов новых спонсоров.

О чем говорят все эти факты? Только о том, что власти с самого начала убедились в том, версия с взрывом бытового газа ничего общего с действительностью не имеет, и вели и ведут расследование только в рамках версии теракта, причем теракта, осуществленного сторонниками «Исламского государства». И, судя по всему, у российского следствия уже есть конкретные подозреваемые из числа выходцев из Центральной Азии, и, судя по всем признакам, эти люди живы, до сих пор не арестованы и все еще находятся на территории России, что не исключает новых терактов в ближайшее время. Можно предположить, что сам Путин и подчиненные ему правоохранительные органы, ухватившись с самого начала за версию о взрыве бытового газа, как наиболее для себя удобную, пропустили момент, когда от данной версии можно было бы сравнительно легко отказаться в пользу версии о теракте с исламским следом. В сущности, повторяется история с «Новичком», где непризнание очевидных фактов возведено в принцип государственной политики. Также и в случае с магнитогорскими взрывами российские власти боятся говорить о теракте, полагая, что подобное заявление может спровоцировать новые взрывы и недовольство граждан. В то же время, они со страхом ожидают, что оставшиеся на свободе «магнитогорские взрывники» вскоре могут рвануть где-нибудь в другом месте, да рванут так, со звонками, заявлениями и демонстрацией подробностей, что списать все на взрыв газа больше не удастся. Дай Бог, конечно, чтобы больше не рвануло.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments