У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал
Уинстон Черчилль, британский политик и государственный деятель, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Месяц достижений или поражения? И не только в Беларуси

11 сентября, 2020 - 22:41

Вот так быстро уже и прошел месяц протестов в соседней Беларуси. Казалось бы, только вчера были первые столкновения на улицах Минска между протестующими и силовиками, затем - первые раненые и убитые. Вроде еще вчера легкий августовский ветер свободы, несмотря на жаркие деньки, от которых во время выступления перед бюджетниками смущался сам «бацька», все же обретет ударную силу, и вдруг сокрушит многолетнюю диктатуру. Тем более, что и белорусская оппозиция на девятый день противостояния с лукашенковской системой смогла таки объединить свои силы и создать Координационный совет по обеспечению трансфера совета - для формирований основ для перехода власти Александра Григорьевича к новому демократически избранному лидеру Республики Беларусь, которого бы признавали не только в России, но и на Западе, а сами «сябры» начали свою реинтеграцию в цивилизованное европейское пространство, из которого ее в свое время вырвали тиски Московского государства, а впоследствии - Российской империи, СССР и современной РФ. И митинги каждый раз становились более многолюдными, особенно с началом нового учебного года, когда к протестующим активно подключились и студенты.

И все же ... Рядом с такими очевидными признаками возрождения, казалось бы, давно забытой своеобразной белорусской пассионарности (в положительном смысле), направленной на фундаментальные изменения в Беларуси, видно, что осада этой крепости под названием «власть Лукашенко» пока только в начале. Империя еще наносит ответные удары. Исчезают люди. Кто-то бесследно. Кто-то потом оказывается в СИЗО (Окрестино уже стало чуть ли не новым существительным для обозначения отдельного явления в современном белорусском словаре). Кому больше повезло - уже сбежали за границу.

В конце концов, подверглись удару и члены Координационной власти Беларуси. Утром 7 сентября неизвестные вывезли в неизвестном направлении члена Координационного совета Беларуси Марию Колесникову. Позже появилась информации о его задержании белорусскими пограничниками на белорусско-украинской границе, а 9 сентября стало известно, что она арестована и находится в СИЗО № 1 в Минске. Утром 9 сентября подтвердилось задержание еще одного члена Координационного совета Максима Знака.

В конце дошло до того, что о попытке белорусских силовиков ворваться в помещение сообщила нобелевский лауреат Светлана Алексиевич - последняя из семи членов президиума Координационного совета оппозиции. Остальные - или уже в заключении, или покинули пределы Беларуси. Чтобы защитить ее от ареста, к ней домой пришли послы Литвы, Германии, Польши, Швеции, Словакии и Чехии и, к счастью, это им удалось. На следующий день, 10 августа, в доме Алексиевич было уже 17 дипломатов, которые также выразили солидарность с ней. Более того, Алексиевич отметила, что она не планирует выезжать из страны, несмотря на имеющиеся у нее возможности. И это, конечно, мощный мотивационный сигнал для тех протестующих, которые, возможно, начали в чем-то разочаровываться в водовороте протестов, может и не до конца веря, что что-то сейчас удастся достичь. Хотя, чем дальше, тем яснее становится, что на самом деле белорусские события скорее набирают обороты, чем идут на убыль. И здесь как раз уверенность не вопреки арестам или побегам из страны лидеров оппозиции. Эти факты наоборот являются детонатором дальнейшего общественного возмущения.

Вместе с этим соседняя с Беларусью Россия (с которой, не стоит забывать, РБ все еще Союзное государство) стабильно поддерживает действующего (и пока единственного в истории) белорусского президента, прямо подчеркивая, что в случае необходимости готова предоставить режиму (а иначе сейчас власть в Беларуси и не охарактеризуешь) Лукашенко силовую помощь. И последний уже, как кажется, не тот решительный «бацька», который еще даже месяц назад мог какой-то словесный «нагоняй» озвучить в сторону Кремля. Сегодня в том, что происходит у «сябров», по версии Александра Григорьевича, виноваты и Польша, и Литва, и Штаты, и Украина, и вообще весь мир, но только не Москва. Только не старший брат Путин. И здесь без кавычек - потому что сам Лукашенко неоднократно говорил, что считает Владимира Владимировича своим старшим братом (интересно, это сугубо его межличностные подходы, или в такой конфигурации он видит и российско-белорусские межгосударственные отношения?).

Сегодня и «вагнеровцев» отдать назад России, игнорируя позицию Украины, можно. И радостно дальше совместные военные учения с россиянами проводить, хоть даже стабильно пророссийская Сербия на этот раз отказалась к ним присоединиться. И, очевидно, для Лукашенко уже не унизительно из рук посла РФ в Беларуси Дмитрия Мезенцева принимать подарок - книгу с топографическими картами белорусских губерний в составе Российской империи (чем не «презент» с намеком, прошлое, с учетом на будущее, так сказать?). Такого даже традиционно просоветски настроенный белорусский глава государства себе не позволял в лучшие времена.

А что же, кстати, Украина? Наша позиция в отношении белорусских событий продолжает оставаться своеобразной. И вроде не поддерживаем избиение граждан, и призываем белорусские власти исключительно к мирным действиям, осуждаем аресты, и за перевыборы выступаем, но одновременно однозначных официальных оценок действиям властной верхушки не даем. По сути все сводится к спорадическим комментариям президента Украины в тех или иных СМИ, и заявлениям министра иностранных дел Украины Кулебы во время международных встреч. Примечательно, что и в доме Алексиевич рядом с послами не было украинского визави. Да что там говорить - вообще ни одного представителя Украины не было.

Так кого же мы поддерживаем? Почему пассивно реагируем? Не хотим ухудшения отношений с официальным Минском? Так они и так ухудшились. Простой пример - если в интервью Дмитрию Гордону, которое увидело свет как раз накануне выборов в Беларуси, Лукашенко исключительно положительно характеризовал все украинское, о Зеленском отзывался что «Володя - хороший» (это цитата!), да и сам отметил свое украинское происхождение, то уже сейчас Украина в риторике «бацьки» - чуть ли не «рассадник цветных революций» в регионе, плацдарм, с которого диверсанты пытаются въезжать в Беларусь, чтобы дестабилизировать там ситуацию, и вообще Украина «отдалась на растерзание» Запада, хотя он ее и нигде, мол, не ждет. Украина для Лукашенко - это вот тот пример, на который белорусам как раз не нужно ориентироваться, потому что будет, видите ли, беда - война, постоянный политический и экономический кризис, еще и олигархи-нувориши в придачу, от которых в 1990-х гг. тогдашний и до сих пор нынешний президент РБ вроде государство спас.

При таких обстоятельствах инертность Киева кажется еще более странной. Такое впечатление, что Украина до сих пор дипломатично «терпит» такую ​​уже местами откровенно оскорбительную риторику белорусского руководителя, чтобы сохранить Минскую площадку для дальнейших переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы. Впрочем, и эти аргументы так себе. Например, где гарантии, что работа группы на территории государства, официальный курс которой за последний месяц резко снова повернул в сторону РФ, будет объективной, а украинская делегация не будет испытывать никакого давления как со стороны других переговорщиков, так и самой принимающей в Минске стороны? И принятая 9 сентября участниками контактной группы договоренность о совместной инспекции в районе поселка Шумы в том числе с участием представителей ОРДО ставит под сомнение вообще целесообразность в близкой перспективе дальнейшего существования такого формата переговоров.

А тем временем в Украине приближаются местные выборы. То тут, то там представители украинской власти и политикума разъезжают по регионам, открывают дороги, школы, детские площадки, и дискутируют, кто же возьмет «мэрские кресла» в крупных городах Украины. А белорусы все еще на улицах. А Лукашенко все еще президент. Хотя пока формально исполняющий обязанности. Ведь очередной, уже шестой, инаугурации Лукашенко (не белорусского президента, а именно Лукашенко!) пока не было. Но и протесты не идут на спад. Но и не все оппозиционеры из Беларуси убегут. Пример, в частности, Алексиевич, должен вдохновить тех, кто еще колебался, или уже успел опустить руки. И мощная поддержка оппозиции со стороны свободных народов мира присутствует. Может скоро и Украина к ним полноценно присоединится? По крайней мере хочется на это надеяться.

А пока побежденных нету. И победители не определены. Борьба продолжается. И не только в Беларуси.

Павел АРТИМИШИН, кандидат исторических наук, младший научный сотрудник Института украиноведения им. И. Крипякевича НАН Украины

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ